Боль в заднем проходе, боль в лобке, одна нога короче другой

Сообщения: 9

Здравствуйте!

Прошу прощения за длинную простынь. Чтобы быть максимально полезным для других, изложил всё подробно, но без лишних слов.

Возраст: 26 лет

Рост: 1.73 м

Вес: 60 кг

В 14 лет ощутил на себе ооочень сильный прострел в район правой лобковой кости. С этого момента всё и началось. Несколько месяцев загибался от боли в прямом смысле этого слова, немного легчало лёжа в позе эмбриона. Боль была очень сильная, постоянная, каждый день тянущего характера (похожа на постоянно натянутую струну начиная от аппендицита до лобка), жжений не было. Думал только о боли. Периодические вызовы скорой помощи, опровергнув острый аппендицит, отправляли к участковым врачам. Далее пошли походы по врачам: урологи, гастроэнтерологи, хирурги, неврологи, гастроэнтерологи и так далее. Проводили различные исследования, никто не мог поставить диагноз. Выписывали какие-то таблетки, о названии которых я даже не задумывался в то время, просто принимал что дают. Эффекта ноль. Постепенно смерился с болью, просто привык уже. Стал вести более активный образ жизни, пытался отвлечься, делал самые простые упражнения на таз, ноги. Окончил школу, поступил дальше учится. Как то со временем боль стала меньше, можно было жить. В 21 года устроился на активную работу, боли стали ещё меньше, но окончательно не исчезли, просто был постоянный ежедневный дискомфорт с периодическим увеличением интенсивности. Периодически не сильно болели мышцы спины после нагрузок, особо запомнилось непонятная мышечная лёгкая боль только лёжа на спине в такт дыханию, было ощущение как будто лёгким места не хватает. В 24 перешёл на работу дома. Не активную. Состояние немного ухудшилось.

В 25 лет добавилась постоянная ежедневная боль в заднем проходе с левой стороны. По характеру идентична боли в лобке, но более неприятная. Также появились периодические не болезненные мышечные подёргивания с большой частотой в мышцах промежности, которые отчётливо ощущались пальцем. Подобные подёргивания были и по всему телу в различных местах, но намного реже. Проблем с мочеиспусканием и потенцией никогда не было. Обе боли усиливают сидячее положение, дефекация и эякуляция не сразу а с нарастанием в течении дня, в общем любое напряжение тазового дна в котором чувствовалось очень сильное напряжение, которое сознательно сложно было расслабить. Ослабляют боль эксцентрика, активный образ жизни, некоторые положения тела, сон. После сна боль уменьшается многократно чувствую просто дискомфорт с которым можно жить вполне нормально, но стоит встать с кровати боль сразу же и в течении дня начинает нарастать. Если боль вечером очень сильная, то и после сна она остаётся, но значительно слабее. Примерно в тоже время стала болеть точка рядом с левой лопаткой, шея (влево поворачивается меньше чем вправо с резкой болью в конце амплитуды). При нагрузке боли в пояснице. Эта боль не неврологическая не беспокоит сильно, мог бы даже всю жизнь прожить, не обращая внимания

Пошёл к урологу. Тот естественно сказал, что это простатит. Лечил 4 месяца антибиотиками, свечами, витаминами, физио, посоветовал упражнение Кегеля ( после них боль многократно усиливалась). Результат абсолютно нулевой. После этого сказал, что с такими хорошими анализами в принципе ничего не может болеть. Отправил к психиатру и проктологу. Проктолог сказал, что такие боли могут быть проявлением остеохондроза. Выписал свечи диклофенак и венодиол. Деклафинак немного смазывал боль. Венодиол не помогал. Прорабатывая версию остеохондроза, наткнулся на информацию о компрессии срамного нерва. Пошёл к неврологу. Тот мои догадки подтвердил, но никаких исследований не проводил, только молоточном пару раз постучал. Выписал мидокалм и лирику. После мидокалма интенсивность болей снизилась, но по окончанию курса сильно увеличилась. Параллельно принимал лирику 1.5 месяца эффект был незначительный. Невролог посоветовал сходить к мануальному терапевту. Я решил лучше сходить к остеопату. Он сказал, что у меня перекошен таз и если после двух занятий улучшений не будет, то он ничем помочь не сможет. Улучшений не было. К малуальщикам, в бассейн и спортзал я не ходил. Далее искал информацию о перекосах таза, нашёл, слава богу, раздел эксцентрика. Изучал. Посмотрев лекции Васильевой о влиянии перекосов таза на нервы ,мышцы, органы малого таза, стало прояснятся в голове ( http://www.youtube.com/watch?v=MI6EBgn2MBA ). Смотрел её лекции по диагностике таза ( http://www.youtube.com/watch?v=VCWrbD4BBRs. http://www.youtube.com/watch?v=Y9IkFtZ3e8A. http://www.youtube.com/watch?v=xJCmpz2yfoM ). Примерял всё на себя. Для диагностики искривлений также можно использовать компьютерную оптическую топографию. Так как измерения проходят в основном в одной плоскости (сзади), а на таз надо смотреть сзади, сбоку, спереди то КОТ может давать погрешности, надо самому додумывать, обращая внимание на все плоскости, но в принципе общую картину покажет. Если имеется подозрение на функциональное или анатомическое укорочение ног, диагност будет подставлять подкладки под ногу и оценивать, что происходит с тазом в реальном времени, но вы при этом тоже обращайте внимание на все плоскости. Только не стоит сразу следовать рекомендациям диагноста. Я лишь принял к сведению рекомендацию о необходимости стельки для компенсации укорочения ноги, но при этом проверив после этого длину ног на КТ. Для более точной диагностике нужен врач кинезиолог. Он должен посмотреть на ваш таз во всех плоскостях, провести функциональные тесты. Он, конечно, предложит выровнять вам таз, решайте сами, при анатомическом укорочении он не поможет. Если имеются суставные блоки, то он их может снять, но всё зависит от квалификации врача, конечно же. КОТ и кинезиологи редкость даже в больших городах. Кинезиолога я нашёл (в той же больнице где делал КТ потом), но к нему не попал (врач был в отпуске). Самое лучшее изучить всё самому, а КОТ и кинезиологов использовать как уточняющий вариант.

Давно замечал, что правая нога короче левой. Всегда неудобно было стоять сразу на двух ногах. Обычно опирался на правую, подгибая левую ногу или на левую приподнимая пятку правой ноги. Также если джинсы длинные, то всегда низ правой штанины немного истирался об асфальт, а на левой никогда. Так как раньше казалось, что анатомическое укорочение встречается не часто, думал, что у меня функциональное укорочение. Но прочитав тему Кочевника «Скрученный таз или короткая нога» ( http://spinet.ru/conference/topic13262.html ) и изучив опыт MariyaAr ( http://spinet.ru/conference/topic12969.html ), мысли о анатомическом укорочении забетонировались в моей голове. Спасибо Вам большое. Начались поиски рентгена или КТ. С измерением ног на обычном рентгене, все отказали (из за формата очень технически сложно сделать, парится никто не хотел). С КТ тоже не всё просто. Общался со всеми рентгенологами всех не больших коммерческих клиник КТ диагностики, которые только смог найти в 2ГИС и инете. Все отказали. Я так и просил: «можно ли у вас измерить длину ног». Возможно, надо было иначе формулировать вопрос. У них в прайсах как таковой этой услуги нет. Скорее всего, надо искать услугу что-то типа «КТ костей нижних конечностей», но у них в прайсах этого не было. Предполагаю, что маленькие коммерческие клиники действуют строго по регламенту, по прайсу шаг влево или вправо – расстрел. Тут нужен индивидуальный подход. Я думаю, надо разговаривать об этом не с секретарём и рядовым рентгенологом (у них очереди на недели вперёд расписаны, клиентов много они возможно откажут) а с кем-нибудь повыше кто может принимать не системные решения. Я же потом обратился в крупную больницу Челябинска «НУЗ Дорожная клиническая больница ОАО РЖД». Там мне и сделали КТ. Поэтому крупные коммерческие или муниципальные больницы предпочтительнее, у них больше свобода действий, начальники слишком высоко сидят. Ну за деньги разумеется. В общем, анатомическая разница ног у меня составила 1.2 мм.

Не курю, пиво только по праздникам. Работа позволяет принимать любое удобное для меня положение. Поэтому больше лежу, если сижу, то в позе гопника на корточках, опираясь спиной на спинку дивана, или сажусь одним бедром на подлокотник дивана, а вторым на подлокотник рядом стоящего кресла. Периодические поездки на машине (без неё никак) но стараюсь больше ходить.

В ноябре-декабре 2013 делал упражнение, которое описывал Борисыч: «Стоим на одной ноге на полу, вторую на стул. Опорная стопа 45 градусов. Помощник давит на согнутую ногу, вы сопротивляетесь». Делал его так: начальное положение ( http://s52.radikal.ru/i137/1404/4f/b242430d70e2.jpg ), конечное положение ( http://i024.radikal.ru/1404/bf/79302c8cf2bf.jpg ). По неопытности набил шишек. Либо я неправильно понял упражнение, или давили не по правильному вектору, выбрал большую амплитуду. Во время выполнения упражнения в конечной фазе, сначала периодически потом чаше, стали появляться небольшие прострелы под коленкой в районе малоберцового нерва. Но т.к. эти упражнения снижали интенсивность моих основных болей, я всё-таки продолжал их делать. Делал полтора месяца. Все эти проявления были только на правой (короткой) ноге. На данный момент при нагрузке на голень чувствую резкий прострел в красной точке который спускается по линии (показано на фото: http://s020.radikal.ru/i720/1404/17/58a12660b447.jpg ). Онемений нет, только прострел с последующим небольшим жжением. Провокаторы: когда поднимаюсь на высокие ступеньки лестницы (неосознанно немного разворачиваю стопу на внешнюю сторону при этом), при спуске с горы, при приседании на одной ноге.

С 15 января 2014 делаю жоподав и отведение бедра наружу (как у Борисыча на видео), лёжа на спине. Технику наработал не сразу, подстраивал жоподав под себя. Сначала задействовал лишние мышцы, давил мало по 3 секунды, первые недели мог делать по 70 раз. Сейчас давлю 5 секунд, задействуется только жопа, могу сделать максимум 35 раз, потом просто выползаю. Делаю до отказа до дрожи в мышцах жопы, 2 подхода. Стоит ли так усердствовать?

Отведение бедра делал сначала как на видео. Но при это, для уравновешивания тела при давлении, работали лишние мышцы (пресс, поясница), таз старался не выкручивать. Потом решил попробовать тоже положение, но упираться противоположной ногой о стену немного напрягая её для нормального баланса. Таким образом, чувствую в основном только мышцы тазобедренного сустава. Допустим ли такой вариант? Периодически меняю вектор движения. Делаю по 30 раз на обе, плюс 20 раз для слабой. Но сейчас ноги по силе почти равные, поэтому делаю на обе ноги одинаковое количество раз. При осевом давлении на правую (короткую) ногу периодически болит коленка и постоянно хрустит. С левой коленкой всё нормально. Поэтому давлю пока без осевого давления. Все упражнения делаю 6 раз в неделю.

Эти все упражнения снижают интенсивность боли лучше любых таблеток, которые я когда-либо принимал. Если раньше было стабильно плохо, иногда вполне неплохо, то сейчас стабильно вполне неплохо, иногда плохо (в основном, если вынужденно не делаю упражнения + подключаются провокаторы). Всё это соответственно произошло не сразу с каждым месяцем всё лучше и лучше. Но боли пока не проходят, в лучшем случае лёгкий дискомфорт. Особенно вовремя упражнения на отведение бедра прям чувствую, как проходит спазм в заднем проходе и лобке.

Что касается таза. Передние, задние ости, седалищный бугор на правом крыле (где короткая нога) ниже ориентиров левого крыла. Правое крыло имеет выраженную наружную ротацию (если посмотреть на тело сверху вниз в положении стоя, то очень заметно, что правая лобковая кость и тазобедренный сустав сильно отклонены назад). Это я ещё заметил в 14 лет, когда всё началось, но не мог понять, почему так. Тело отклонено вправо, левое плечо ушло назад. В общим выраженный винт. Когда подкладываю подкладку в 1.2 см, таз становится почти ровным. Лобковые кости и тазобедренные суставы встают ровно, тело ровняется, но не совсем. Плечи пока не встают нормально. Из особенностей, в 2010 году упал с лестницы с плоскогубцами в кармане, получил глубокую гематому на бедре. Была сделана операция, шов 5 см, глубину не знаю, но врач сказал, что гематома была около артерии (место показано на фото далее, красной линией).

Учитывая выраженную асимметрию лобковых костей и седалищных бугров, могу лишь только представить какого сейчас нервам, мышцам и органам тазового дна. Удивительно видеть, что 1.2 см делают с тазом, но врачи продолжают утверждать, что это вариант нормы.

Благодаря создателям сайта и опыту форумчан, я наконец-то, надеюсь, двигаюсь в правильном направлении. Спасибо Вам за это.

Реально ли восстановиться? Уж очень хочется, наконец, пожить нормально.

План действий: компенсировать короткую ногу стелькой, заниматься дальше тазом, грудным и шейным отделом. Для этого готов изучить горы информации, построить любые тренажёры, работать в любом необходимом режиме. Очень хотелось бы съездить к Павлу Сергеевичу, но в ближайшие месяцы нет возможности.

Вопросы:

1) Стельки. Пока в процессе изучения, поэтому интересует любая полезная информация, ссылки, опыт. Какие стельки лучше под пятку или полные? Что сейчас есть на рынки? Носить сразу максимальную высоту или постепенно наращивать? Как ,возможно, повлияют стельки на ОДА? К чему готовиться?

2) Сначала подождать пока организм адаптируется под стельку или заниматься тазом в процессе носки? Если подождать то, как понять, что пора приступать к упражнениям?

3) В моём случае правильными ли я упражнениями занимаюсь? Какие стоит добавить? Какие тесты провести?

4) Учитывая, что ноги в моём повседневном стереотипе движения двигались в разных плоскостях, как лучше разработать стратегию работы с тазобедренными суставами, какие тесты провести, какие вектора лучше использовать и как понять, что их пора менять?

5) 5 дней назад вовремя упражнения «отведение бедра наружу лёжа на спине» стал чувствовать резкую боль в районе операции, если продолжать упражнение сводит мышцы в том месте. После этого поднывает немного в том месте. Спайка после операции рвётся, или там может нерв поджимать? Как лучше поступить в такой ситуации? Подождать? Я человек упёртый, привыкший к боли могу за грань зайти.

6) Как поступить с неврологической болью в голени? Я думаю, что это всё произошло из-за работы ног в разных плоскостях в повседневном стереотипе движения. Закачать тазобедренные, потом работать над голенью? Какие упражнения выбрать? Лопата? Степпер? Упражнения на колени?

7) Грудной отдел. Пока в процессе изучения. Интересуют Ваши мнения? Какую стратегию в моём случае разработать при работе с грудным? Как понять, что пора уже переходить на грудной отдел?

8 ) Шейный отдел. Любые Ваши мнения.

Источник: spinet.ru