Реабилитация после перелома ноги

После того, как будут проведены все необходимые мероприятия в лечебном учреждении, самое важное для пациента в реабилитационном периоде – достаточная двигательная активность. Первые упражнения разрешается делать только через три месяца после травмирования кости. В этот период необходимо заниматься лечебной физкультурой, чтобы восстановить функцию ноги и самостоятельного передвижения. При занятиях лечебной физкультурой больные выполняют упражнения со специальными гимнастическими предметами, упражнения без таких предметов, учатся правильного формировать осанку (чтобы не перегружать пораженную кость), делают упражнения на гимнастической стенке, разминаются в различных видах ходьбы – это ритмичная ходьба, ходьба с препятствием, ходьба с высоким подниманием ноги. Для улучшения микроциркуляции крови в стопах делают такое упражнение, как хождение босиком по покрытию различного типа.

Если восстановить отломки кости вместе довольно трудно и делают металлоостеосинтез, то упражнения для восстановления функций будут отличаться. В первую очередь, необходимо будет уже со вторых суток после операции заниматься дыхательными упражнениями, а также шевелить пальцами ног, попытаться сгибать подошву, проворачивать насколько возможно голеностоп, напрягать мышцы голени и бедра. Поскольку в этот период больной не может вставать, то такие упражнения делают в положении лежа.

Обычно через неделю после операции при сложном переломе под травмированную ногу подкладывают валик, который, во-первых, снимает напряжение в мышцах,  а во-вторых — дает большую свободу для движений в колене. После этого пациент должен стараться выполнять возможные для него движения – отводить ногу, выпрямлять ее и т.д.

Через две недели, если состояние больного стабильно, добавляются занятия со специальными снарядами, которые работают на отягощение и сопротивление. На этом этапе выздоровления мышцы в напряжении необходимо удерживать не менее пяти-семи секунд, что не даст им атрофироваться.

Через некоторое время, когда возможна дозированная нагрузка (это определяется степенью сращения кости, что можно увидеть при рентген-контроле), пациента учат ходить на костылях. Обычно к этому приступают не ранее, чем через два с половиной месяца после травмы.

Если у человека травмирован диафиз бедренной кости, то принципы лечебной физкультуры сохраняются, однако они должны корректироваться в зависимости от характера перелома. При наложении скелетного вытяжения упражнения откладывают на полтора-два месяца, пока не образуется костное сращение. В первые две недели при таком переломе не следует проводить мышечное напряжение, поскольку в этот момент все действия должны быть направлены на мышечное расслабление и восстановление осколков на свои места. Лишь после того, как все осколки будут сопоставлены, можно напрягать мышцы лишь на две-три секунды, чтобы активизировать кровообращение в месте поражения. Более интенсивное мышечное напряжение можно начинать делать лишь на четвертой-пятой  неделе после травмы. В это время еще не запущены в силу процессы вторичных изменений, при которых выполнение такого упражнения может вызвать смещение частей кости. Упражнение должно выполняться не менее пяти раз в день, после чего к ноге подвешивают грузик. Значение этого простого упражнения огромно – оно не только помогает активизировать кровообращение, но и способствует компрессии отломков, что ускоряет процессы сращения на пораженных участках.

При переломах с репонированием осколков больному разрешают пользоваться костылями не менее, чем через три месяца после травмы. Для начала ногу не ставят на поверхность, то есть никакого давления на нее не оказывают, а уже через некоторое время больному разрешат опираться на ногу. При хождении на костылях важно выполнять указания врача и не становиться на пораженную конечность раньше времени – это может вызвать смещение костных отломков.

После того, как кость начинает срастаться (формируется костная мозоль), вытяжение снимают, а на ногу накладывают повязку длительностью от одного месяца до трех. На этом этапе выполняют такие упражнения, как регулярное интенсивное напряжение мышц, движения пальцами стопы  и т.д.

В то время, когда конечность не иммобилизирована, лечебная гимнастика должна быть направлена на разработку мышц, увеличение амплитуды движения конечности, обучение хождению на костылях. В первые дни, пока пациент не научится, хождение на костылях осуществляют с помощью инструктора (медбрата, санитара, персонала по ЛФК). Делать упражнения нужно начиная с общей позиции (то есть при положении лежа не стоит пытаться садиться или вставать, достаточно тех упражнений, которые будут делаться в таком состоянии). На костылях можно передвигаться не только по палате, но и выходить внутрь больничного двора, с разрешения медиков принимать водные процедуры.

Источник: www.knigamedika.ru