ГарантКлиник - частная клиника Москва

Гимнастика при болях в суставах

Упражнения в рамках лечебной физкультуры показаны при травмах, воспалительных заболеваниях и дегенеративных процессах в суставах. Из методов кинезиотерапии (лечение через движение) применяется:

  • Утренняя гигиеническая гимнастика.
  • Лечебная гимнастика.
  • Механотерапия.
  • Упражнения на движение в воде.

Запрещается самостоятельно выполнять данные упражнения, без консультации с врачом, поскольку подобные процедуры назначаются только в подостром периоде и во время ремиссии. Различают активные упражнения, когда больной самостоятельно совершает движения в пораженном суставе, и пассивные, когда движения в суставе проводятся без активного сокращения мышц. Они используются для поддержания нормальной амплитуды движения в суставах, но не так сильно предупреждает развитие мышечной атрофии, как активные упражнения. Также применяются упражнения на расслабление.

Гимнастику можно выполнять в лежачем положении, сидя или стоя. Выбор исходного положения определяется пораженной анатомической областью и общим состоянием пациента. Активные упражнения проводятся по основным осям движения в суставе. Начинают с малой амплитуды движения, постепенно её увеличивая. Предпочтение отдается несложным, легко запоминающимся движениям. Пассивные упражнения выполняются из положения сидя или лежа при максимальном расслаблении мышц в пораженной конечности. Для подготовки сустава рекомендуется провести разогревающий массаж – сперва пораженную конечность растирают и поглаживают, потом разминают мышцы. Во время самих упражнений фиксируется проксимальный конец (ближний к телу), а движение проводится за счет дистального (дальнего) отдела. Начинают движения в прямой плоскости, затем присоединяются полукруговые, при этом направление движений периодически меняется.

Сперва любое упражнение изучается на здоровой конечности, затем переходят на больную, постепенно увеличивая амплитуду движения, но чем больше выражена боль при движении, тем меньше должно оказываться воздействие на сустав. Движения через боль могут вызвать защитный мышечный спазм и усугубить ситуацию.

Наибольшей эффективностью лечебная физкультура обладает в начальных стадиях процесса. При этом еще нет сильных болей, гипотрофии мышц и деформации суставов. На этом этапе возможно восстановление функции сустава. при образовании стойких контрактур, деструктивных изменений, лечебная гимнастика направлена не на увеличение подвижности сочленения, т.к. при этом можно увеличить амплитуду движений только на несколько градусов, а на укрепление близлежащих анатомических структур. Ведь теперь на них будет ложиться основная нагрузка, поэтому важно развивать компенсаторные возможности.

Приведем несколько комплексов упражнений, которые можно выполнять лишь после консультации с доктором.

Упражнения при заболевании кистей

Исходное положение (И.П.) – пациент сидит за столом.

И.П. - кисти положить на край стола, параллельно друг другу. Осуществлять повороты кистью ладонью вверх и вниз 8-10 раз.

И.П. - кисти на столе, 1-ый палец отведен в сторону. Опускать и поднимать кисти 8-10 раз.

И.П. - то же, ладонь прижата к столу. Опускать и поднимать пальцы 8-10 раз.

И.П. -руки лежат на столе, согнуты в локтях. Нужно постепенно сжимать пальцы в кулак, начиная с фаланг.

Ладонь лежит на ребре. Каждый палец поочередно образует колечки с большим пальцем.

Сокращенный комплекс упражнений для плечевого пояса.

Все упражнения выполняются 6-7 раз.

  • И.П. - Сидя на стуле, руки вдоль туловища. На 1 - поднять плечи вверх, на 2 - вниз, на 3 - вперед, на 4 - назад.
  • И.П. то же. Круговые движения плечами.
  • И.П. - ладони к плечам. Локти прижаты к туловищу, на 1- правый локоть вперед, на 2-И.П. на 3-левый вперед, на 4 - И.П.
  • И.П. - лежа на спине, руки вдоль туловища. На 1 приподнять прямые руки вверх, на 2 - отпустить.
  • И.П. - лежа на спине. Руки в стороны, ладони вверх. На 1 - поворот туловища направо, левую руку к правой, соединить ладони, на 2- И.П. на 3 то же в другую сторону, 4- И.П.

Сокращенный комплекс упражнений для нижних конечностей

Все упражнения выполняются 6-7 раз.

1. И.П. - лежа на спине, руки вдоль туловища. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, пятки скользят по кушетке.

2. Ноги согнуты. На 1 - тянем колено к животу, на 2-И.П. на 3- то же другой ногой, на 4 - И.П.

3. И.П. - то же. Качаем коленями вправо, влево.

4. Ноги выпрямлены. Стопы на себя. Приподнять правую ногу, подержать, отпустить. То же другая нога.

5. И.П. - На животе, руки вдоль туловища. Напрягаем и расслабляем ягодицы.

6. И.П. - то же. Разведение прямых ног в стороны.

Несмотря на достаточно высокую эффективность гимнастики при болях в суставах. данный метод не может быть основным в лечении серьезных заболеваний. Зачастую человеку нужна быстрая и радикальная помощь, которая надолго, а возможно и навсегда устранит возникшую проблемму.

В медицинском центре ГарантКлиник работают опытные ортопеды-травматологи. которые занимаются лечением проблем с суставами. В сложных случаях можно получить консультацию профессора, а при необходимости, для постановки диагноза, в клинике есть возможность использования различных методов диагностики.

Источник: www.garantclinic.com