Укрепляем наружные и внутренние глазные мышцы: и снова зарядка для глаз

Опубликовано 22.08.2014 | Автор: albinoni

Причиной падения зрения (близорукости) является вовсе не наследственность, а продолжительная работа глаз на близком расстоянии, во время которой глазные мышцы находятся в состоянии напряжения. Глаза теряют способность к аккомодации у тех, кто долго находится в закрытом пространстве, у кого диагностирован хронический тонзиллит, ревматизм и другие заболевания, препятствующие хорошему кровоснабжению глаз.

Безусловно, сохранить зрение можно, только ведя здоровый образ жизни, — примем это за аксиому. Однако, чтобы восстановить его, этого недостаточно, поэтому рассмотрим еще раз базовые упражнения для глаз, которые помогут также и тем, кто заботится о профилактике зрения.

Чтобы избавиться от близорукости, наша задача – укрепить наружные и внутренние глазные мышцы. Несомненно, все эти упражнения необходимо сочетать с расслаблением – активным и пассивным (пальминг. повороты. покачивания – тема другой статьи).

Как укрепить наружные мышцы?

Комплекс упражнений, по сути, простой и не раз озвучивался на страницах нашего сайта. Напомним его.

  1. Сидя, с неподвижной головой, медленно переводите взгляд с потолка на пол и обратно (10-12 раз). Во время выполнения упражнения старайтесь писать линию на по прямой, а по выпуклой траектории, якобы рисуя полукруг и разглядывая предметы, которые попадаются по пути.
  2. Справа-налево и обратно (10-12 раз)
  3. Сделайте по 4-6 круговых движений глазами в оба направления. Старайтесь нарисовать глазами большой-большой круг, ведя их максимально далеко и стараясь увидеть все, что находится на периферии.
  4. Перемещаем глаза из правого верхнего угла к левому нижнему и назад, а затем наоборот – по 10 раз для каждой диагонали. Это движение, если оно делается правильно, нагружает глаза работой, а значит, мышцы получают хорошую тренировку и укрепляются.
  5. Поморгайте часто-часто в течение 20 секунд. Полезно также моргать сомкнутыми веками. Можете чередовать – сегодня моргаем с открытыми, а завтра с закрытыми глазами.

Еще одна вариация моргания выглядит так. Сначала посмотрите перед собой в одну точку и в течение 30 секунд усиленно моргайте. Затем следующие 30 секунд снова смотрите в одну точку, стараясь расслабиться и ни о чем не думать, но уже не моргайте. Чередуйте 4-5 раз.

Какая зарядка поможет натренировать внутренние мышцы?

1. Все то же упражнение «Метка на стекле». Метку должна быть диаметром 3-5 мм и находиться на расстоянии 30-35 см от лица. Поочередно смотрим то на метку, то на удаленный предмет за окном – дважды в день. Первые 2 дня – упражнение выполнять в течение 3 минут, 3 и 4-й дни – по 5 минут, затем – по 10 минут, что достаточно сложно. Спустя месяц необходимо сделать перерыв на 10-15 дней, а затем вернуться к тренировкам.

2. Укрепить внутренние глазные мышцы помогают игры с мячом – бадминтон, теннис броски в кольцо, просто перекидывание мяча со слежением за ним глазами.

3.Еще одно эффективное упражнение в рамках фитнеса для глаз выполняется следующим образом. Поставьте большой палец правой руки на расстоянии 20-30 см от глаз посередине лица. Посмотрите на него двумя глазами в течение 3-5 секунд, а затем прикройте левый глаз ладонью и в таком положении посмотрите снова на большой палец. Упражнение заключается в чередовании: смотрим двумя глазами – потом правым – потом левым – по 3-5 секунд за раз.

А напоследок простой совет. Не ленитесь делать зарядку для глаз систематически, как бы нудно это ни звучало. Только такой подход приведет вас к заветной цели. Если у вас уже есть прогрессирующая близорукость, вы остановите ее, а затем сможете повлиять на собственное зрение в положительном ключе. Если же вам повезло и у вас стопроцентное зрение (и такие счастливчики попадаются, к счастью, среди наших читателей!), профилактика еще никому не повредила!

Следите за нашими обновлениями, а пока - получите бесплатную книгу, которая поможет вам приблизиться к заветной мечте УЛУЧШИТЬ ЗРЕНИЕ, сделав несколько простых шагов!

Источник: www.zrenieostroe.ru