Упражнение для лобной мышцы против морщин на лбу

Барцок-курс гимнастики для лица

Это описание реального упражнения, позволяющего избавиться от морщин на лбу.

Для подготовки и выполнения упражнения вам необходимо: зеркало, внимание и тщательный контроль за ходом тренировки, а также чистые лоб и руки и, конечно, желание достичь поставленной цели. Чтобы научиться правильно выполнять упражнение, без риска навредить себе, вам понадобится 30-40 минут. Выполнение упражнения в дальнейшем будет занимать не больше минуты или полторы минуты при использовании аудиоподдержки.

Чему может способствовать выполнение этого упражнения:

  • сделать лоб более гладким, предотвратить или избавиться от горизонтальных морщин на лбу, улучшить качество кожи лба;
  • уменьшить опущенное верхнее веко, увеличить видимый размер глаз;
  • научиться снимать лобную и затылочную головную боль напряжения;
  • предотвратить появление угрей и прыщей на лбу и переносице;
  • научиться легко выражать своей мимикой различные степени удивления, восхищения, недоумения или недоверия и не бояться такого выражения.

Причины появления горизонтальных морщин на лбу и способы торможения процесса их образования рассмотрены в статье "Как уменьшить или убрать морщины на лбу и морщину на переносице".

Упражнение делается в изометрической форме: усиление мышцы происходит без растяжения кожи.

Лобная мышца – самая крупная мимическая мышца лица и является частью затылочно-лобной мышцы, лобная и затылочная части которой связаны широким сухожилием (сухожильным шлемом). Затылочная мышца прикреплена к костям свода черепа и служит опорой для лобной мышцы. Волокна лобной мышцы расположены вертикально. Лобная мышца начинается от кожи головы на уровне надбровных дуг и прикрепляется к сухожильному шлему на линии роста волос.

Действие лобной мышцы: поднимает брови, образуя горизонтальные складки на лбу и расширяя глазную щель. При напряжении лобной мышцы ощущается и напряжение мышцы затылка.

Если лобной мышцей пользуются очень часто, не расслабляя после напряжения мышцу до конца, то на лбу образуются горизонтальные морщины. Небольшое, но постоянно сохраняющееся напряжение этой мышцы способно вызывать спазмы сосудов и головную боль. Если мышца практически не используется, то она теряет упругость и, слабея, сползает вниз, кожа лба растягивается, создавая нависания на верхних веках (опущенные верхние веки), сужая глазную щель. Предлагаемое упражнение, выполняемое регулярно, способно решить все эти проблемы.

Тренировка лобной мышцы позволит сделать её сильнее, поддержит нормальное местное кровообращение, а, с его помощью, улучшит цвет, питание и дыхание кожи, нормализует работу сальных и потовых желёз, предотвратит или позволит избавиться от морщин на лбу и опущенного верхнего века. Улучшение качества мышцы при регулярном выполнении упражнения для лба касается и её затылочной части, так как они всегда работают совместно: научившись управлять этой мышцей, вы сможете легко снимать мышечное напряжение и на лбу, и затылке.

Подготовка к упражнению.

Посмотрите на верхние фото и представьте, где у вас под кожей расположена лобная мышца. Поднимите брови как можно выше вверх. Что показывает вам зеркало: обе брови поднялись одинаково? Если это не так, постарайтесь поднять нижнюю бровь на высоту верхней. Вы должны выглядеть очень удивлёнными, как это показано на фото. Теперь опустите брови.

Вы почувствовали напряжение на лбу? А на затылке? И почувствовали ли вы расслабление лба и затылка после того, как вы опустили брови? Если вы не почувствовали напряжение или расслабление, попробуйте поднять брови ещё раз.

Немного отдохнув, попробуйте почувствовать максимально возможное напряжение лобной мышцы, которые в данный момент вы можете достичь. Запомните это напряжение. Это упражнение для лба сделает лобную мышцу сильнее, и вы сможете это ощутить.

Научитесь чувствовать и полное расслабление на лбу и затылке: в момент расслабления мышцы вы ощутите двигающийся по коже поток тепла (возможно, первоначально очень слабый, но всегда сверху-вниз).

Не торопитесь: самое главное для достижения ваших целей – это создавать и точно ощущать максимальное напряжение и максимальное расслабление мышцы, то есть, уметь управлять ею.

После того, как вы научились чувствовать напряжение и расслабление лобной мышцы, можно приступить ко второй части подготовки: правильной работе рук при выполнении упражнения против морщин на лбу.

При выполнении упражнения мышца и связанная с ней кожа двигаться и создавать морщины на лбу не должны, то есть напряжение лобной мышцы должно быть скомпенсировано давлением пальцев. Мышца напрягается, но при этом не сокращается. Чтобы своим давлением пальцы не сдвигали кожу, они должны давить строго внутрь, прижимая мышцу к кости лба.

Итак, это упражнение для лба состоит в том, что вы стремитесь поднять брови как можно выше, максимально напрягая лобную мышцу, но мышца должна быть придавлена пальцами так, чтобы брови не могли пошевелиться.

Как удобнее наложить пальцы? Это зависит от силы лобной мышцы, силы пальцев и точности приложения этой силы, длины пальцев и других ваших индивидуальных особенностей.

Посмотрите на фото ниже:

  1. возможно, вам удастся сдержать сокращение лобной мышцы указательными и средними пальцами обеих рук;
  2. возможно, вам удобнее это сделать, используя по три пальца (кроме мизинца) каждой руки, а большие пальцы – для упора;
  3. можно попробовать расположить кисти рук почти вертикально;
  4. можно растопырить пальцы, используя для прижима только первые фаланги пальцев;
  5. возможно, вам подойдёт один из более редких способов – придавить брови большими пальцами при вертикальном положении кистей рук;
  6. или прижать мышцу ладонями, подняв пальцы вверх.

Поэкспериментируйте, глядя на себя в зеркало, попробуйте разные способы, чтобы найти самый лучший для вас. Посмотрите также на себя справа и слева – не образовались ли складки кожи сбоку. И не забывайте, что лобная мышца при этом должна быть максимально напряжена, иначе избавиться от морщин на лбу не удастся.

Выполнение упражнения.

Глядя на себя в зеркало, положите пальцы на лоб, удобным для вас способом. Пальцы лежат мягко и немного давят на нижнюю часть лба, давление пальцев идёт строго внутрь.

В этом упражнении против морщин на лбу вы должны пытаться поднять брови как можно выше, но они не должны даже пошевелиться, так как лобная мышца прижата пальцами.

Наращивая силу поднятия бровей, вы увеличиваете одновременно силу давления пальцев. Вы должны почувствовать, как напряжение на лбу прошло от бровей до самого его верха. На лбу вы не увидите морщин, но, когда вы уберёте пальцы, места их давления немного покраснеют. Почувствуйте, что одновременно с лобной мышцей напряглась, а затем расслабилась и мышца на затылке.

Важно видеть, что и при самом большом вашем усилии брови не могут приподняться или пошевелиться, что пальцы не давят ни навстречу друг другу, ни вниз и не тянут кожу. Обращайте особое внимание на переносицу, верхние веки и внешние концы бровей, где возможен сдвиг кожи. Также внимательно наблюдайте за тем, чтобы во время выполнения упражнения напрягалась одна только лобная мышца. Это - упражнение для лба, и остальные мышцы лица должны оставаться расслабленными.

Опустите и расслабьте плечи, они не должны уставать во время упражнения против морщин на лбу. Разверните локти и запястья, чтобы рукам было как можно удобнее. Чтобы напряжение в шее сзади было минимальным, голову лучше чуть-чуть наклонить вперёд или развернуть макушкой вверх в положение правильной осанки или головы на «золотой нити ». Слегка приоткройте рот, чтобы случайно, не сжать зубы и губы. Если вы устали, не повторяйте напряжение, пока не отдохнёте.

Для такой тренировки мышцы оптимальным будет держать максимально возможное напряжение 5-6 секунд, считая про себя и…раз…и…два…и…три…и…четыре…и…пять…и…шесть, после чего отодвиньте пальцы от лба, стараясь почувствовать полное расслабление лобной мышцы и затылка. Повторите упражнение ещё 4-5 раз с перерывами 2-3 секунды между напряжениями.

Возможно, вам было бы удобно заниматься под аудиосопровождение. «Аудиоподдержка: упражнение для лобной мышцы» предназначена для такого занятия.

Если освоение этого упражнения против морщин на лбу вызывает у вас вопросы или затруднения, вы можете написать нам письмо или взять урок через скайп.

Достижение максимальной эффективности упражнения.

Чтобы избавиться от морщин на лбу мышца при каждом подходе должна напрягаться максимально сильно. Для сильного напряжения лобной мышцы она предварительно должна быть полностью расслаблена, и, тогда, энергия её сжатия будет максимальной.

Для усиления напряжения мышцы и ускорения получения эффекта от упражнения против морщин на лбу напрягайте мышцу одновременно с началом вдоха и расслабляйте её с выдохом, визуализируя лобную мышцу и мысленно помогая напряжению и расслаблению, как бы подталкивая её вверх, а затем опуская руками. Не забывайте после каждого напряжения отмечать прохождение тёплой волны расслабления вниз по лбу до бровей и от затылка к шее.

Усталость мышц после тренировки может помочь снять одна из аудиозаписей:

Воздушное лицо

О регулярности тренировки.

Чтобы существенно уменьшить или полностью избавиться от морщин на лбу, уменьшить опущенное верхнее веко желательно такую тренировку проводить 5-6 раз в неделю, постепенно увеличивая количество повторов напряжения до 10-12. При такой регулярности видимый эффект может быть достигнут через 2-3 месяца тренировок.

Для поддержания качества кожи лба, предупреждения морщин и обвисаний, профилактики появления угрей (чёрных или белых точек) или прыщей на лбу и переносице достаточно заниматься упражнением для лба 1-2 раза в неделю.

Тренировка лобной мышцы даст вам возможность легко выражать разнообразные эмоции и пользоваться ею для выразительной мимики без опасения получить морщины на лбу, так как ваша кожа станет более упругой, и вы будете ясно контролировать полное расслабление лобной мышцы после её использования.

Если ваша цель – устранение напряжений на лбу и затылке, вам важно хорошо чувствовать появление таких напряжений и уметь быстро их сбрасывать. Тренируйтесь, сколько вам необходимо, для получения ясности этих ощущений и уверенности в своём контроле над ними. После этого, чтобы не потерять полученного умения, достаточно делать упражнение несколько раз в год.

Движение скальпа.

Для хорошего кровообращения в коже головы важна также подвижность скальпа. Когда ваша лобная мышца станет достаточно сильной и управляемой, она легко будет сдвигать ваш скальп к затылку. Для сохранения его подвижности достаточно 2-3 не очень сильных импульсов бровями вверх, в то время, как сами брови не поднимаются и даже небольших морщин на лбу не образуют.

Расслабление при головной боли.

Чем чаще вы делаете упражнение для лба, тем точнее вы будете ощущать всю поверхность лобной и затылочной частей мышцы и её малейшее напряжение. И тем легче вам будет устранить его. Полное расслабление затылочно-лобной мышцы снимет мышечный спазм в районе лба или затылка и устранит головную боль  напряжения.

Нависание на верхнем веке возникает также по причине слабости мышцы, поднимающей верхнее веко. Если это важно для вас, вам необходимо освоить следующее упражнение

Источник: sam-sebe-apteka.ru