Как быстро подтянуть мышцы и не стать большой

Признаем простой факт: большинство девушек, которые желают быть стройной, вовсе не мечтают превратиться в подобие Зены Королевы Воинов.

Боязнь «стать большой» заставляет нас решать вопрос «Как быстро подтянуть мышцы» неадекватными средствами. Многие женщины пытаются добиться результата, выполняя кардиоупражнения, занимаясь растяжкой или легкими упражнениями дома, на коврике.

На самом деле, существует более простой и короткий путь. И речь идет о дозированной тренировке с отягощениями.

Подтяжка мышц глазами профессионала

Тренер знаменитостей Х. Пастернак прямо заявляет: никакой подтяжки мышц нет в природе. Можно подтянуть обвисшую после похудения кожу, либо спортивные штаны.

А вот мышцам следует придавать тонус. И делается это обычно при помощи силовых упражнений, а не посредством миллиона махов ногами с балетным поворотом.

Обычно фраза «Я хочу подтянуть мышцы» означает «Я хочу уменьшить жировую прослойку, приобрести красивый легкий рельеф, но не стать похожей на профессионального бодибилдера».

Этой цели отвечают почти все современные фитнес-программы для непрофессионалов, начиная от таких групповых тренировок как Hot Iron и Body Pump, и заканчивая планами для тренажерного зала вроде New Rules of Lifting. Эффект подтяжки мышц без накачки достижим и дома. Тренировки с гирями, ВИИТ, и даже простая работа на турнике в сочетании, к примеру, с бегом по парку отлично сработают.

Как подтянуть мышцы тела: 5 распространенных мифов

Миф 1. Подтянуть мышцы ног поможет только многоповторный тренинг. выполняйте приседания и выпады без веса, на 20-30 повторов, и работайте быстро.

На самом же деле, тренировки на 8-12 повторов с большими весами отягощений, выполняемые в 3-4 сета с отдыхом в 60 секунд будут давать более быстрый эффект. Такой тренинг качественней стимулирует мышечные волокна, но не на «рост», как можно было бы подумать, а на уплотнение.

Плотная мышца равно меньший объем. Поэтому похудеть в ногах помогают не только и не столько «многоповторки», сколько классический тренинг в сочетании с грамотным кардио и диетой. А вот многоповторные тренировки направлены на «воспитание» силовой выносливости. Они пригодятся, например, бегунам и велосипедистам.

Миф 2. Силовые тренировки в тренажерном зале - для набора массы.

На самом деле, новички-женщины часто принимают за набор массы небольшие отеки, которыми тело отвечает на нагрузки. Отек в первые 2-3 недели тренинга действительно может несколько увеличить объемы ног и рук, но вот по прошествии времени, когда тело адаптируется, «вода» уйдет, и вы увидите, как уплотнились мышцы.

Чтобы обеспечить набор мышечной массы - строительство мышечных тканей большого объема - используют специальные техники. Прежде всего, с весами работающие на массу тренируются до полного мышечного отказа. Кроме того, они соблюдают специальную диету повышенной калорийности.

Если же новичок «впервые возьмёт гантели» и будет продолжать следовать диете для снижения жировой массы, с дефицитом калорий, он вряд ли наберет «страшные мышцы». Скорее - сожжет жир и «подтянется».

Миф 3. Подтянуть мышцы можно только, занимаясь на тренажерах.

На самом деле, быстро сжечь жир помогают совсем другие стратегии.

Ученые из университета МакМастер, Гамильтон, Канада опубликовали следующие результаты исследований. Они изучали 2 группы женщин. В первой респондентки следовали диете с дефицитом калорий, занимались исключительно в тренажерах (ноги, грудь, пресс, спина, руки) и выполняли 20 минут кардио 3 раза в неделю. Во второй - придерживались такой же диеты, но выполняли базовые силовые упражнения со штангой и гантелями (приседы, жимы, тяги).

Респондентки второй группы худели быстрее, а вот мышцы в объеме больше увеличились у первой - за счет изолированной «накачки» мускулов. Так что худеющим, прежде всего, надо осваивать базу, а не тренажеры.

Миф 4. Мужчины и женщины должны выполнять разные упражнения, чтобы подтянуть мышцы.

Эту фразу надо было бы читать так: «Мужчины и женщины должны выполнять разное количество кардио после силовых упражнений в разном режиме». Приседания со штангой и отжимания не сделают вашу фигуру мужеподобной. Равно как спринты не сделают мужскую фигуру женской.

Единственный момент, у девушек от природы больше жира, и для достижения красивой формы им требуется чуть более строгая диета и разнообразный план кардио.

Миф 5. Пилатес, йога и балет делают мышцы длинными и тонкими.

На самом деле, указанные виды активности могут «подтянуть тело», если человек не имеет внушительной жировой прослойки. А вот на форму мышц они влияют незначительно. Если от природы вы эктоморф, и мышцы тонкие и длинные, таковыми они и останутся.

Фишка в том, что в йогу и балет как раз идут люди с преимущественно эктоморфным типом телосложения. А вот мезоморфам и эндоморфам указанные виды активности помогут улучшить гибкость, растяжку и подвижность суставов, что защитит их от бытовых и спортивных травм.

Как же подтянуть мышцы?

В общем, быстро подтянуть мышцы тела поможет простой план:
  • 3 раза в неделю вы выполняете силовую тренировку на все группы мышц.
  • Добавляете к этому 200 минут любой кардио-активности в неделю.
  • Плюс, конечно же, диета с дефицитом калорий в 10-15% от суточной потребности организма и содержащая, как минимум, 2 г белка на 1 кг вашего собственного веса, и 0,5 г ненасыщенных жиров.

Будьте стройной и подтянутой!

Источник: www.ladyfromrussia.com