Как не допустить развития варикоза и лечение народными средствами

Варикозное расширение вен одно из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний сосудов, встречается у 30% женщин и у 10% мужчин, причем трудоспособного возраста до 40 лет. Как видно, из приведенных цифр, у варикоза «женское лицо». Причина – изменение гормонального фона во время беременности или при неграмотно назначенном приеме противозачаточных средств, при дисфункции яичников, миоме и климаксе, а также большую роль играет наследственная предрасположенность.

К сожалению, болезнь это «семейная», если бабушка или мама страдали этим недугом, то варикоз вам, скорее всего, в будущем угрожает. Но не только наследственный фактор играет решающую роль в развитии заболевания, варикозу подвержены те люди, которым много приходиться стоять (продавцы, парикмахеры) или наоборот, сидеть (работника офисов), избыточный вес, курение, частые повышения артериального давления и гипертония. склонность к запорам. Неудобная обувь, слишком обтягивающая одежда, носки с тугой резинкой – одним словом, все, что нарушает венозный кровоток, идет далеко не на пользу вашим ногам.

Если у вас  к вечеру стали чаще отекать и побаливать ноги, появляться чувство тяжести в ногах, а икры как бы распирает, то это говорит о синдроме усталых ног. о том, как в этом случае помочь, уже рассказывала Твоя Iзюминка . Если же стали заметны сосудистые «звездочки» — сеточки из небольших расширенных сосудов, то нужно обязательно показаться к врачу – флебологу, поскольку медлить нельзя, потому как, если вовремя не принять мер и не начать лечения, дальше ситуация будет усугубляться и может привести в дальнейшем к трофическим язвам и тромбофлебиту.

Если вы обратились вовремя, то на начальной стадии заболевания, можно затормозить течение болезни, врач назначит компрессионное белье, леченые мази, лимфодренажный массаж, пневмомассаж, лечебную гимнастику. В более запущенных случаях назначают склеротерапию, когда в просвет вены вводят специальный препарат, который создает условия для склеивания вены, либо проводят щадящую операцию – флебэктомию, по удалению проблемного участка вены.

Предотвратить развитие варикоз а и помогут в его лечении следующие народные средства и рекомендации Твоей Iзюминки .

1. Правильное питание

Необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие витамины В, А, С, Е, РР, а также такие микроэлементы как: кальций, цинк, железо, рутин, медь – они укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Поэтому ежедневно нужно кушать сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты. А вот соленые и острые блюда лучше исключить из рациона или употреблять их крайне редко.

2. Избавьтесь от вредных привычек

Необходимо избавиться от таких вредных привычек как курение и алкоголь, которые ведут к расслаблению вен.

Лишний вес дает дополнительную нагрузку на вены, которые и так уже плохо работают. Дело в том, что кровь по венам ног течет снизу вверх, т.е. против действия силы земного притяжения. Это достигается за счет работы клапанов, которые находятся в венах и действуют как насос – препятствуют обратному току крови. Нарушение функционирования этих клапанов приводит к перерастяжению вен, за счет того, что ток крови нарушатся. Лишний вес – одна из причин нарушения работы венозных клапанов.

Пешие прогулки в умеренном темпе и на умеренные расстояние – прекрасная профилактика варикозному расширению вен. Некоторые считают, что варикоз и спорт не несовместимы. Это не так, такие  виды спорта как велосипедные прогулки, зимой — лыжные, плавание, бег и спортивная ходьба очень полезны для оздоровления венозной системы. При этом самый полезный вид спорта – плавание, так как в воде полностью снимается напряжение и усталость ног и восстанавливается нарушенное в них кровообращение. Если бы офисные работники ежедневно после работы плавали бы в бассейне по 30 минут, то они бы и понятие не имели, что такое усталые ноги. А вот футбол, теннис, слалом, водные лыжи не подходят вам, поскольку дают большую нагрузку на ноги. Если же вы не можете себе отказать в любимом виде спорта, например, занятиям на тренажерах, то чередуйте эти занятия с бегом или плаванием, т.е. необходимо, чтобы статическая нагрузка чередовалась с динамической. И не забывайте во время занятий спортом о компрессионном трикотаже и о том, что вам не следует поднимать тяжести, как и испытывать серьезные физические нагрузки. Во время нагрузок используйте кремы  и гели, улучшающие кровообращение, они, конечно, не излечивают от варикоза, но дадут кратковременное улучшение. Если нет времени на спорт, то делайте утреннюю гимнастику, обязательно включая в нее такие полезные для ног упражнения как «березка» и «велосипед», отказаться, следует только от приседаний.

Исходное положение — лежа на полу, на спине, руки лежат вдоль туловища, прямые ноги вытянуты вместе. Поднимите прямые ноги вверх под углом 45 градусов вместе с тазом, а руки уприте в таз, согнув их в локтях. Зафиксируйтесь в таком положении на несколько секунд и затем медленно опустите таз и ноги на пол. Поначалу вы можете в этой позе находиться не более 10 секунд, но в дальнейшем сможете время увеличить до 1 минуты. Упражнение очень полезно для ног – так как быстро восстанавливает в них нарушенный кровоток.

2.) «Велосипед»

Исходное положение — лежа на полу, на спине, руки лежат вдоль туловища, ноги согнутые в коленях стоят на полу. Поднимите согнутые в коленях ноги и имитируйте ими езду на велосипеде. Причем «крутить» воображаемые педали можно сначала в одном направлении, а потом — в противоположном. Упражнение прекрасно разгоняет кровь в сосудах, а вместе с этим проходят все застойные явления в ногах.

Еще хочу вам порекомендовать три упражнения с ленточным эспандером ( у кого его нет, то можно купить в аптеке резиновую ленту) для укрепления вен на ногах:

3.) Исходное положение – стоя, поместите ленточный эспандер под переднюю часть стопы одной ноги, колени при этом не сгибать. Натягивайте эспандер и одновременно прижимайте его стопой к полу, преодолевая сопротивление рук. Повторите упражнение 10 раз.

4.) Исходное положение – лежа на спине, ноги вытянуты вперед, положите под голени свернутое одеяло. Поместите эспандер под пальцы ног. Притягивайте ленту к себе, стараясь носками преодолеть сопротивление. Выполняйте упражнение по полминуты для каждой ноги.

5.) Исходное положение – сидя на стуле. Поместите эспандер на середину стопы одной из ног. Натягивая резинку, медленно сгибайте и разгибайте ногу в колене. Сделайте по 10 движений для каждой стопы ног.

Если у вас после работы совсем нет сил на упражнения или спорт, то придя домой лягте на диван и обопритесь поднятыми вверх ногами о стену. Несколько минут нахождения в такой позе сделают свое дело – произойдет отток крови от стоп и вам станет значительно легче. Вы можете также положив ноги на возвышение смотреть телевизор, разговаривать по телефону, читать. Было бы неплохо продумать и ночной отдых — приподнять ножной конец кровати – например, подложить под матрас сложенное одеяло или придумать что-нибудь еще.

6. Контрастный душ

Чаще обливайте ноги и стопы прохладной водой, делайте контрастные ванночки – любые водные процедуры улучшают обмен веществ, активизируют метаболизм. усиливают кровообращение и отток лимфы. При этом лучше двигать струей душа от пальцев ног к пяткам и затем вверх по икроножной мышце до коленной впадины одной ноги, затем второй ноги и в последнюю очередь – по передней стороне каждой ноги от пальцев по подъему до колена.

Вам следует избегать горячих ванн, распариваний ног, долгое загорание, особенно в часы максимальной активности солнца, а также баню, так как тепловое воздействие приводит к перегрузке венозной системы.

7. Самомассаж ног

Перед тем, как принять утренний душ сделайте сухой массаж ног: мочалкой или не жесткой щеткой из натуральных материалов массируйте бедра и ягодицы круговыми движениями по часовой стрелке в направлении снизу вверх.

На полу ванной комнаты хорошо, если у вас будет лежать резиновый коврик-массажер для стоп ног. Пока вы умываетесь, чистите зубы, или моете руки не забывайте топтаться на этом коврике.

Вечером, после душа, нанося гель или крем, хорошенько разомните стопы ног, и сами ноги, двигаясь в направлении снизу вверх. Вы можете провести самомассаж ног с помощью оливкового масла, добавив в него несколько капель эфирного масла. Тяжелым и утомленным ногам поможет розмарин, лаванда и лиметт. Холодным, в которых нарушено кровообращение – эвкалипт, розмарин, перечная мята.

Можно приготовить настойку из листьев каланхоэ: 50 г свежих измельченных листьев залейте 100 мл водки, и дайте настояться неделю в темном и сухом месте, периодически встряхивая бутылку. Процедите настойку и натирайте ей вечером, перед сном, ноги легкими массажными движениями начиная от стоп. Курс лечения – 3-4 месяца.

Помните, что вам полезен легкий самомассаж ног, но противопоказан ролико-вакуумный, баночный, антицеллюлитный массажи, так как они могут ухудшить состояние сосудов и спровоцировать прогрессирование варикоза.

8. Чередуйте режим работы и отдыха

Старайтесь все работы по дому, какие возможно, выполнять сидя, а отдыхать непременно с подложенными под ноги валиком по 15-20 минут несколько раз в день.

Если у вас сидячая работа, то почаще делайте перерывы на то, чтобы пройтись и размяться. Не сидите нога на ногу за столом, это положение передавливает вены, которые итак у вас страдают от плохого кровообращения. Хорошо, если у вас под столом будет маленькая скамеечка для ног.

Если же у вас, наоборот, стоячая работа, то используйте компрессионные гольфы, чулки и колготы, носите удобную, мягкую обувь на низком каблуке. Обувь не должна быть тесной, не должна иметь каблук больше 5 см и не должна быть на плоской подошве – совсем без каблука.

Не таскайте тяжести, ограничьте вес сумки с продуктами не более 3 кг, иначе происходит повышение внутрибрюшного давления, которое нарушает работу венозных клапанов. Лучше равномерно распределять нагрузку на обе руки — нести две сумки с примерно одинаковым весом. Поднимать сумки надо не сгибая позвоночник, а приседая за ними.

9. Фитотерапия

Твоя Iзюминка предлагает пять лучших фиторецептов для лечения варикоза народными средствами проверенных временем.

1. Одним из самых эффективных растений по укреплению вен является каштан. Плоды и цветки каштана снимают воспаление и разжижают кровь, понижая тем самым ее свертываемость и таким образом обладают всеми необходимыми целебными свойствами для лечения варикоза. Можно приготовить настойку из каштана: 50 г плодов или цветков каштана и залейте 0,5 л водки, закройте плотно крышкой и уберите в темное прохладное место настаиваться на 2 недели. Каждый день нужно встряхивать бутылку. Принимать готовую настойку нужно по 30-40 капель до еды 3-4 раза в день. Проводить лечение курсами 1 месяц – прием, 2 недели перерыв.

2. Эффективны также и лекарственные сборы с цветками каштана: возьмите по 1 части — цветов каштана, донника лекарственного, хвоща полевого и листа пахучей руты и 2 части цветов лабазника вязолистного. В термосе заварите 1 столовую ложку смеси этих трав 1 стаканом кипятка и принимайте по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс – 2-3 недели.

3. Укрепит вены яблочный уксус. 2 чайные ложки яблочного уксуса разведите в 1 стакане теплой чистой воды и выпивайте перед едой за 15-20 минут. Можно также смазывать сосудистые «звездочки»и бурые варикозные пятна яблочным уксусом на ночь.

4. Еще одно замечательное и при этом вкусное лекарство при больных венах – инжир в любом виде: свежий, отваренный в  молоке или в виде сиропа. Как уже неоднократно писала Твоя Iзюминка инжир один из полезнейших сухофруктов, способствующей очищению организма и незаслуженно редко употребляемый в пищу.

5. Отвар шишек хмеля хорошо помогают в борьбе с варикозным расширением вен: возьмите 1 столовую ложку измельченных шишек хмеля и залейте 200 мл кипятка, прогрейте на водяной бане 15 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 15 минут до еды. Хмель обладает снотворным действием и поможет вам заодно справиться с бессонницей. если она у вас случается. Можно применять отвар и наружно – прикладывать к участках с расширенными венами марлевые салфетки, смоченные в охлажденном отваре хмеля.

Источник: tvoyaizuminka.ru