Специальные упражнения для подвижности шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника — самая подвижная часть позвоночного столба. Благодаря ему мы можем поворачивать голову направо и налево, нагибать ее вперед, назад и в стороны, совершать вращательные движения. К сожалению, с возрастом позвоночник утрачивает свою подвижность. Развиваются всякие заболевания, самым безобидным из которых является остеохондроз. При движениях появляются болевые ощущения и чувство скованности. Чтобы этого всего не было, следует постоянно выполнять специальные упражнения для шейного отдела позвоночника. Это позволит до глубокой старости сохранить подвижность шейных позвонков в полном объеме.

Профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника

Упражнения для профилактики остеохондроза в шейном отделе позвоночника несложные, они позволяют укрепить мышцы, удерживающие межпозвонковые диски.

  1. Лбом надавим на ладонь, напрягая при этом мышцы шеи. Повторим три раза по семь секунд. После чего на ладонь надавим затылком также три раза по семь секунд.
  2. Напрягая шейные мышцы, надавим левым виском на левую ладонь, а потом правым виском — на правую ладонь. Выполним по три раза в каждую сторону, длительность периода давления семь секунд.
  3. Запрокинем слегка назад голову, и из этого положения, преодолевая сопротивление мышц шеи, прижмем к яремной вырезке подбородок (пять повторений).
  4. Голову и плечи держим прямо. Очень медленно повернем голову вправо насколько можно (пять раз). Затем повторим упражнение в другую сторону.
  5. Подбородок опустим к шее. Повернем голову пять раз вправо, а потом пять раз влево.
  6. Запрокинем голову назад и постараемся коснуться правого плеча правым ухо, затем левого плеча — левым ухом, в каждую сторону по пять повторений.

Эти упражнения можно включить в утреннюю разминку, а можно выполнять в течение всего дня.

Упражнения при протрузии в шейном отделе позвоночника

Протрузия межпозвоночного диска — это патологический дегенеративный процесс в позвоночнике, при котором ядро межпозвоночного диска выбухает в канал позвоночника без разрыва фиброзного кольца. Это состояние является одним из осложнений остеохондроза, при прогрессировании которого развивается межпозвоночная грыжа.

При протрузии шейного отдела следует выполнять такие же упражнения, как и при остеохондрозе. Не следует совершать вращательных движений, так как они могут усугубить ситуацию. Важно помнить, что при выполнении упражнений не должно быть болевых ощущений.

ЛФК при грыже позвонков

Межпозвоночная грыжа — это выпячивание ядра межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца.

Целью назначения лечебной физкультуры при грыже шейного отдела позвоночника является восстановление функциональной активности шейных мышц и улучшение подвижности в межпозвоночных суставах.

  1. Выполняется в положении стоя или сидя, руки висят вдоль туловища. Выполняем повороты головы в крайнее левое положение, потом в правое, до десяти повторений. Есть облегченный вариант этого упражнения, при котором делают серию небольших по амплитуде движений.
  2. Выполняется стоя или сидя, руки вдоль туловища. Опустим голову, прижимаем при этом подбородок к груди. Повторим упражнение пять — десять раз.
  3. Выполняется упражнение стоя или сидя, руки свисают вдоль тела. Закинем плавно и медленно голову назад, при этом одновременно тянем подбородок вверх. Повторим упражнение пять раз.

ЛФК при нестабильности шейного отдела позвоночника

Нестабильность позвоночника — это его патологическая подвижность, когда происходит увеличение нормальной амплитуды движений.

Поэтому целью лечебных занятий при этом состоянии является стабилизация положения позвонков.

Упражнения выполняются в положении сидя на специальном тренажере, который можно сконструировать самостоятельно из резинового бинта. Его складывают пополам, свободные концы прочно фиксируют к стене так образом, чтобы в положении человека сидя, он находился на уровне глаз.

Бинт голову пациента обхватывает на уровне лба и выполняет функцию ограничителя. В таком тренажере выполняют серии наклонов вправо — влево и назад — вперед. По 10 — 20 повторений. Лечебный курс длится полгода, а поддерживающий постоянно.

Таким образом, выполняя ряд простых упражнений для шейного отдела позвоночника, можно обезопасить себя от развития и прогрессирования патологии в этой области.

Источник: vashaspina.ru