Упражнение "кошка"

Если вы хотите иметь здоровый позвоночник и красивую осанку, то упражнения на развитие гибкости и укрепление мышц спины. должны быть обязательной составляющей вашей тренировочной программы.

Упражнение «кошка» обеспечивает комплексное воздействие на позвоночник, мышцы спины и центральной части тела. Часто применяется в лечебной физкультуре для снятия болевых симптомов в спине и реабилитации после травм.

Исходное положение: Стоя на четвереньках, колени и ладони опираются на мат. Колени должны находиться точно под тазобедренными суставами, а ладони — под плечевыми. Придайте тазу и позвоночнику нейтральное положение (II - полу).

Выполнение: Глубоко вдохните, прогибая спину, стараясь как можно выше поднять и вытянуть вперед голову и верхнюю часть туловища. Затем выдохните, втягивая живот и округляя спину. Голова при этом наклоняется вниз, между рук (посмотреть на живот). Это и будет одно движение. Выполните медленно 10 повторений, следуя естественному ритму вашего дыхания.

Работа мышц

Основные мышцы:

Мышцы, разгибающие спину: мышца, выпрямляющая позвоночник (остистая мышца, длиннейшая мышца, подвздошно-реберная мышца), полуостистая мышца, группа глубоких мышц позвоночника.

Мышцы, сгибающие спину: прямая мышца живота, наружная косая мышца живота, внутренняя косая мышца живота.

Дополнительные мышцы:

Мышцы живота, стабилизирующие положение позвоночника: поперечная мышца живота.

Мышцы, разгибающие ногу в тазобедренном суставе: большая ягодичная мышца, задняя группа мышц бедра.

Мышцы, сгибающие руку в плечевом суставе: передний пучок дельтовидной мышцы, большая грудная мышца (ключичный пучок).

Мышцы, разгибающие руку в плечевом суставе: широчайшая мышца спины, большая круглая мышца, большая грудная мышца (грудино-реберный пучок).

Мышцы, разводящие лопатки: передняя зубчатая мышца. Мышцы, разгибающие руку в локтевом суставе: трицепс.

Как включить упражнение «кошка» в свою программу тренировок

Упражнение «кошка» можно использовать для тренировок в домашних условиях. зале или на улице. Оно часто рекомендуется при боли в поясничном или грудном отделах позвоночника, а также при частых бронхитах и сколиозах. Помогает уменьшить последствия офисной гиподинамии, улучшая кровоснабжение верхней части тела.

При этом для того, чтобы болевые ощущения начали уходить, важна систематичность выполнения данного упражнения

Посмотреть весь комплекс упражнений для спины

Если у вас возникли вопросы по прочитанному материалу, вы можете задать их нашим специалистам через контактную форму или ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ. Мы будем рады ответить каждому!

Дополнительная информация по данной теме

Наиболее эффективные упражнения для поясницы заставляют работать такие мышцы, как разгибатели спины, которые отвечают за боковые наклоны, разгибание и скручивающие движения.

Для многих людей тренировка пресса – основная цель занятий. В данной статье, мы хотим рассказать о том, какие ошибки совершаются при работе над прессом и о возможных вариантах их исправления.

Если вы хотите иметь здоровый позвоночник и красивую осанку, то упражнения на растяжку, которые развивают гибкость спины, должны быть обязательной составляющей вашей тренировочной программы.

Чаще всего, когда мы говорим об осанке, на ум приходит некое статическое положение. И в первую очередь это относится к балансу мышц и соответствующему положению суставов.

В медицине сутулый тип осанки называется «кифоз» (буквально переводится как «горб»). Кифоз вызывает боли в спине, шее, возможно боль в плечах и конечностях. Часто кифоз связан с другими проблемами позвоночника, такими как поясничный или шейный гиперлордоз.

Также рекомендуем почитать:

Источник: www.fitnesspersona.ru