Реабилитационная гимнастика после инсульта

Инсульт – это достаточно сложное заболевание, сопровождающееся острым нарушением кровообращения в мозге. Болезнь довольно серьезная, так как самый распространенный ее результат - смертность или инвалидность. Но врачи уверены, если вовремя начать мероприятия по реабилитации больного, то восстановить после инсульта силы организма вполне возможно. Особое значение имеет восстановительная гимнастика после инсульта. Наряду с массажем, упражнениями на тренажерах, целым рядом физиопроцедур она сможет предотвратить многие осложнения у больных.

Для больного любые физические упражнения и нагрузки улучшают кровообращение, уменьшают застой крови, усиливают обменные процессы в миокарде. Добиться восстановления с помощью одних лекарств невозможно. Поэтому, если доктор не нашел противопоказаний, то начинать упражнения по реабилитации можно уже на 3-6 день.

Перед началом занятий надо обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку он сможет определить, какой комплекс должен выполняться после инсульта в первую очередь, какие нагрузки в период восстановления допустимы.

Упражнения, входящие в комплекс физкультуры для реабилитации, должны учитывать степень тяжести состояния больного. Конечно, самый лучший вариант, чтобы за ходом занятий следил медицинский работник. Тогда, как больной начнет потихоньку поправляться после инсульта, он сможет заниматься специальной гимнастикой и самостоятельно.

Комплекс пассивных упражнений

Этот комплекс начинает восстановительные упражнения, и его может выполнять даже тот, кто еще прикован к постели. Сам больной пока не может двигаться, но, тем не менее, его организм требует движения и реабилитации. Поэтому для выполнения первых упражнений больному нужна помощь.

  1. Парализованную руку надо постоянно сгибать и разгибать, совершать ею вращательные движения. Эти действия надо обязательно выполнять ежедневно, начиная с 10-минутного занятия и постепенно достигнув его получасовой продолжительности. В течение одного занятия каждые 5-10 минут надо делать небольшие перерывы, чтобы мышцы получили кратковременный отдых.
  2. Следующие упражнения по реабилитации дают на мышцы руки несколько большую нагрузку. Для его выполнения необходим элементарный тренажер-снаряд – кусок широкой резинки длиной в 40 см, сшитой в кольцо. Тренажер надевается сначала на обе руки, а потом ноги. Слегка натягивая резинку, разводят-сводят конечности в стороны, а после выполняют то же упражнения, двигая конечности вверх-вниз. Сразу кольцо надевают на запястье или щиколотки, а потом, изменяя нагрузку, передвигают его повыше. Таким образом, тренируются разные группы мышц.
  3. Приподняв руки больного вверх и надев на указательные пальцы кольцо, отводят кисти в стороны, а затем возвращают руки в исходное положение.
  4. Взять больного за щиколотки руками и сгибать-разгибать его ноги попеременно. Эти упражнения напоминают всем известный «велосипед», который легко выполнялся до инсульта. Теперь он значительно упрощен, поскольку нельзя отрывать от кровати ступни больного.

Упражнения для глаз

А вот следующий гимнастический комплекс для восстановления может выполнять сам больной, находясь исключительно в горизонтальном положении после инсульта.

  1. Лежа горизонтально, перемещать взгляд вверх-вниз и вправо-влево. Затем сделать глазами вращательные движения. Выполнить упражнения сначала с открытыми, а после с закрытыми глазами. Каждое движение надо повторить по 10-15 раз, выполняя их в среднем темпе. После их завершения глаза закрыть, несколько подержать их закрытыми, затем открыть и интенсивно поморгать.
  2. Очень интенсивно сжимать и разжимать веки. Движение надо проделать в среднем темпе 10-15 раз.
  3. Посмотреть на расположенную прямо перед собой точку. Не отводя от нее взгляда, повернуть голову вправо-влево. Данные упражнения выполняются по 5-6 раз в каждую сторону.
  4. Если больной может поднимать обе руки, то он сможет выполнить следующие упражнения по реабилитации своего организма. Для этого, лежа на спине, взяться за спинку кровати вытянутыми руками. Мысленно подтягиваясь, расправить плечи, выпрямить ноги и вытянуть носки. Такой вид нагрузки необходимо выполнить 5-6 раз.

Упражнения в положении сидя

Когда больному разрешат сидеть в постели, его гимнастический комплекс по реабилитации несколько усложнится. Не забывая о прежних занятиях, он может делать и следующие упражнения, выполняя их в спокойном темпе.

  1. Откинувшись на подушку, в полусидящем положении взяться руками за край кровати, выпрямив максимально ноги. На счет раз-два прогнуться, запрокинуть голову и сделать глубокий вдох. Глубоко выдохнуть и расслабиться на счет три-четыре. Повторить данное упражнение не меньше 6-8 раз.
  2. Сидя на кровати и выпрямив ноги, взяться руками за ее края. По очереди невысоко поднимать по 6-8 раз каждую ногу. Дыхание во время упражнения должно быть ровным и глубоким.
  3. А вот это упражнение для реабилитации мышц ног требует больших усилий. Исходное положение такое же, как и для предыдущего упражнения, только руки вытянуты вверх. Согнуть правую ногу в колене и с помощью рук сгибать ее до тех пор, пока она не коснется груди. При этом голову надо наклонить вперед. То же самое действие проделать и с левой ногой. Сгибание ноги делается на вдохе, разгибание - на выдохе. Повторить упражнения 6-8 раз.
  4. Последнее упражнение, завершающее данный комплекс. Сидя в постели, выпрямить спину, распрямить плечи и как можно дальше отвести руки назад, чтобы лопатки соприкоснулись между собой. Одновременно с этим поднять голову, затем медленно вернуться в исходное положение. Данное упражнение повторить 6-8 раз.

Когда больной сможет встать на ноги и больше не страшиться инсульта, ему нужен будет другой комплекс физкультуры для восстановления после болезни, который тоже поможет разработать врач. Но главное условие, что при выполнении упражнений необходим строгий контроль дыхания. И не следует перегружать еще полностью не восстановленный после инсульта организм большими нагрузками.

Источник: medinsult.ru