этот раздел нашего сайта посвящён реабилитации и физическим упражнениям
эти упражнения взяты из статьи в которой писалось о методике занятий Виталия Черемнина,

присылайте нам свои упражнения и советы по реабилитации, мы опубликуем их в недельный срок.

В 1977 году мой друг Виталий Черемнин подвергся нападению хулиганов, провёл в больнице полтора года и выписался с диагнозом: перелом 5-го и 6-го шейных позвонков, спастический парапарез, парализация нижних конечностей с нарушением функций тазовых органов. Несмотря на неустанные тренировки в больничной палате, Виталий выглядел дистрофиком с тонкой беспомощной шеей. Но руки не опустил и с удвоенной энергией продолжил упражняться в домашних условиях. Через два года регулярных, до седьмого пота тренировок (включая время, проведённое в больнице) Виталий наконец научился самостоятельно переворачиваться на живот.

Об этом достижении своего друга я уже рассказывал в № 10 журнала, но, думаю, не будет лишним сказать об этом ещё раз. Итак, Виталий наконец стал постепенно подниматься в позу, исходную с той, которую принимают мусульмане во время молений. Это сед на пятках с вытянутыми вперёд руками с опорой на кровать. Спина сгибается, живот сжимается, и моча капельками выдавливается из мочевого пузыря. Что и требовалось.

Позу Виталий принимал в течение дня многократно - как упражнение. Приняв её, он сначала выпивал 800-грамовую банку любой жидкости и начинал делать сгибания и разгибания туловища. В результате мочеиспускание происходило без катетера - по 15 - 20 мл. За 4 месяца выработался рефлекс мочеиспускания в этой позе уже без физических нагрузок.

Это была решающая победа Виталия, после чего наступил новый этап тренировок. К движениям на сгибание туловища( тренировка мышц живота ) добавились движения на сгибание-разгибание туловища из седа на пятках (тренировка мышц спины ). В результате через 3 месяца Виталий смог освободить жену от катетеров и клизм.

Для Виталия Ильича бала изготовлена (и установлена над диваном) жёсткая и прочная металлическая конструкция в виде рамы, к которой крепятся удобный и надёжный блок, рассчитанный на работу с большими (на сотни килограммов) весами, а также петля, имеющая длинный свободный конец, позволяющий подтягивать её к себе и удерживать зубами. В петлю вставляется пояс, концы его состыкованы, в результате чего образуются две горизонтальные петли, в которые просовываются кисти рук для выполнения упражнений на тягу. Кроме того, Виталий имеет несколько широких поясов разного размера - это удобно.

РАСТЯЖКИ МЫШЦ И СУХОЖИЛИЙ

Каждое утро Виталий 30-40 минут занимается растяжками мышц и сухожилий. Силовые упражнения он выполняет только с преодолением собственного веса.

1. Сидя на диване, выполнять наклоны туловища к прямым ногам, добиваясь расслабленного состояния, при котором туловище полностью прижимается к ногам и фиксируется в этом положении 20-30 секунд.

2. Сидя боком на краю дивана, левая нога выпрямлена на диване, правая опущена вниз с отведением назад. Выполнять наклоны вперёд к прямой левой ноге, как в разминке легкоатлетов. То же, поменяв положение ног.

3. Ноги на диване, согнутые в локтях руки в упоре на полу, лицо обращено к полу. Выполнять упражнение "Кошечка": прогибаясь, скользить подбородком вдоль пола на полусогнутых руках с выходом на прямые руки. То же в обратном порядке с выходом в сед на пятках.

4. Прямые ноги на диване, прямые руки в упоре на полу, лицо обращено к полу. Выполнять движения тазом, как в баттерфляе: при движении таза вниз ягодичные мышцы напрягать, при движении вверх - расслаблять.

5. Отжимания от пола в разных вариантах: руки на ширине плеч и с широким упором, упор кистей пальцами вперёд и пальцами внутрь.

6. Сидя на диване спиной к стене, упереться затылком в стену (хорошо, если на стене висит ковёр; если нет, то желательно подложить поролон) и выполнять головой различные наклоны и повороты, прорабатывая мышцы шеи. Затем следует массаж шеи роликовым массажёром.

7. Из седа ноги врозь, локтями упираясь в бёдра, разводить их в стороны как в шпагате. Упражнение предотвращает застой в области паха и таза.

СИЛОВАЯ ТРЕНИРОВКА С ОТЯГОЩЕНИЯМИ

Виталий проводит её ежедневно с 16 до 18 часов.

1. "Тренировка гребца". Кисти вставляются в горизонтальные петли, на блок вешается отягощение 26-30 кг. Наклоны туловища вперёд под углом 30 градусов, тяга спиной назад, руки прямые, угол 30-40 градусов. Затем подтягивание груза полусогнутыми руками до упора. Прорабатываются мышцы спины и плечевого пояса.

2. Упражнение похоже на предыдущее, но тело слегка наклонено вперёд и не меняет положения. Тяга выполняется согнутыми руками к паху. Работают мышцы груди, плечевого пояса и мышцы живота в статике.

3. Упражнение для мышц живота. На колени положить отягощение для противовеса, под крестец - пояс с состыкованными концами, лечь на спину, кисти рук вставить в петли, которые образуют пояс. Выполнять подъёмы туловища в разных направлениях: прямо и с разворотами ( на прямые и косые мышцы живота ).

4. Лёжа на спине, в руках гантели по 12 кг. Подъём гантелей одновременно вверх и в сторону, постоянно меняя направление подъёма. Работают трицепсы и широчайшие мышцы спины. Затем руками с поднятыми гантелями выполнять круговые движения. Разрабатываются плечевой пояс и мышцы груди.

5. В положении сидя, спина опирается на доску, стоящую под уклоном 30 градусов от стены к дивану. Рядом - гантели 12 и 16 кг. Выполнять подъём гантелей 12 кг от плеч вверх, затем разведение прямых рук с гантелями 16 кг в стороны до уровня плеч, после чего то же, но с большей амплитудой от бёдер вверх с гантелями 12 кг.

6. Лёжа спиной на полу, жим двумя руками двухпудовой гири от груди вверх.

7. Лёжа на спине, двухпудовую гирю на прямых руках опускать за голову и поднимать на прямых руках из-за головы до уровня диафрагмы.

Каждое упражнение Виталий Ильич повторяет по 15-20 раз и делает 3-4 подхода. За тренировку он поднимает от 8 до 10 тонн. Описанное выше упражнение 7 не может повторить даже его 35-летний сын, мастер спорта по самбо, при собственном весе 80 кг. Виталий же стабильно весит 72 кг.

8. петлю с грузом через блок Виталий надевает на голову на уровне лба. Сам он находится в коляске спиной к блоку. Выполняет тягу головой в различных направлениях. Работают мышцы шеи и живота. В настоящее время объём шеи Виталия - 44 см ( а после выписки из больницы был 38 см ).

9. Роликовый массажёр для разработки ступней, по форме напоминающий пресс-папье, Виталий приспособил под тренажёр для разработки мышц живота, закрепив на нём проволокой палку, чтобы держаться за неё руками. Получилось подобие широко рекламируемого тренажёра на двух колёсах, но гораздо дешевле, удобнее и надёжнее. Из седа на полу на пятках Виталий, держась за ручки ( концы палки ), прокатывает ролик вперёд, вытягивая тело. Затем так же возвращается в сед на пятках.

После занятий на полу Виталий переходит на диван. Для этого он садится на полу спиной к дивану, ноги подтягивает под себя, руки ставит на пол в упор и поднимает таз до уровня дивана. Затем энергичным толчком переводит себя на диван. С дивана перебирается на коляску. Большой вес снарядов даёт мощный сигнал от мышц к головному мозгу и не позволяет выполнять упражнения механически, без концентрации энергии.

Тренировки Виталия Ильича впечатляют. Движения его мощные, с большой психологической заряженностью, разные по амплитуде и направлениям, приближены к разнообразным действиям в быту. Темп ровный и постоянный, как у хорошо отлаженной машины.

Меня поражает и сила Виталия, хотя сам я не сторонник больших силовых нагрузок ( возможно, это связанно с тем, что мне не нравятся тела культуристов: накачанные, рельефные, но скованные и нединамичные ). У Виталия же мышцы эластичные, крепкие, но не укороченные, тело его гибкое и функциональное.

Помимо основных тренировок Виталий использует каждую свободную минуту для дополнительных занятий. Подъедет, например, в коляске боком к блоку и выполнит 15-20 движений на тягу, но уже без особой концентрации энергии.

Телевизор Виталий смотрит редко и избирательно - нет лишнего времени и острой потребности, но и сидя у голубого экрана он не бездельничает, а выполняет растяжки, разминает шею или надувает камеру для мяча, развивая лёгкие.

ТРЕНАЖЁР "КОЛЕНОУПОР"

Через 1,5 года после выписки из больницы сын под руководством Виталия изготовил из подручных материалов тренажёр, который получил название "колено-упор". В ход пошли дуги от сломанных детских качелей и старая раскладушка. Тренажёр сделали не отдельной конструкцией (так как это не очень удобно, требуются помощники), а крепко соединили с деревянной боковой стенкой дивана.

Виталий застёгивает на крючок пояс (он сделан из пояса для самбистов), к которому пришиты крючки и кольца. Опускает ноги через спинку дивана, голени прижимает к упору и петлёй фиксирует их к нему за пятки. К кольцу пояса пристёгивает груз в 20кг и перекидывает его вперёд через блок, он тянет Виталия на подъём. С помощью груза и упора для рук он встаёт, а груз дополнительно удерживает позвоночник в правильном положении, не позволяя сгибаться.

Первые несколько лет Виталий с помощью "колено-упора" ежедневно стоял по 1,5-2 часа, что очень важно для улучшения кровообращения и ликвидации застоев мочи и кала. Сейчас он может позволить себе только 1-2 подхода в неделю, но тоже в обязательном порядке стоит не менее 1,5 часов. Причём Виталий стоит не только пассивно, но и периодически выполняет различные наклоны и полуприседы с помощью рук. Добился подтяжки яичек и свободной циркуляции крови в области таза. Шутит: "Одеяло по утрам стоит шалашом, и от этого ноги мёрзнут". Обилие половых гормонов помогает его организму поддерживать тонус и сохранять мужество.

Что касается быта… Недавно произошёл такой случай. Жена обратилась к Виталию с просьбой: "Что-то ты постоянно отвариваешь картошку, давно мы не ели жареную". Муж взялся жарить картошку (по его технологии ему удобно её размешивать, снимая сковородку с плиты на поднос с деревянной подставочкой, стоящей на коленях). И на сей раз он, видимо, потерял чувство осторожности (ноги-то боли не чувствуют) и только при посещении туалета обнаружил, что кожа на ногах "подрумянилась" от ожога и стала как баклажан. Жене Виталий об этом не сказал ни слова, чтобы не расстраивать, а сам в течение месяца тайком смазывал ожог размером со сковороду синтомециновой мазью. Благодаря нормальному кровообращению, всё зажило без последствий.

В доме Виталий всё приспособил для удобства пользования. На кухне на смесителе вместо вентилей поставил рычаги, а к ключу от входной двери приварили пластину для рычага. Ванной Виталий пользуется самостоятельно без всяких дорогостоящих приспособлений. Ставит табуретку, на неё - широкую доску в распор стена - ванна, подъезжает на коляске к двери боком, поднимает ногу на доску, затем вторую и оказывается уже сидящим на доске вдоль ванны, на дно которой постелен поролон. Одной рукой упирается в неё и опускает ногу, затем вторую. Из ванны на доску поднимается так же, как на диван, а затем уже несложно перейти в коляску.

Виталий постоянно нацелен на перспективу и строит свою жизнь по стратегическим долгосрочным планам. Добившись успеха, не останавливается, а продвигается вперёд к новым рубежам. Например, говорит: "Увеличу вес отягощений в упражнениях". Я ему возражаю: "Виталий, уже старость не за горами, надо думать о стабильности, скоро неизбежно придётся сокращать нагрузки". И слышу в ответ: "Я ещё чувствую потенциал! Скоро мне дадут машину "Ока", переделаю её, сам буду водить и посещать своих друзей".

Источник: invalid.of.by