Симптомы и лечение воспаления или синдрома грушевидной мышцы

Боль в пояснице, ягодичной области, в бедре, отдающая в колено, сопровождающаяся онемением — все это описание синдрома грушевидной мышцы. Где же находится эта мышца, и какую функцию она выполняет? Грушевидная мышца — это мышца внутренней группы мышц таза, находится она под ягодичной мышцей, и ее основная функция — вращение бедер и ног. Под внешним воздействием может возникнуть спазм грушевидной мышцы, в результате которого зажимается седалищный нерв. Мышечные волокна из-за спазма укорачиваются и становятся плотнее, движения поясницы и бедер при этом ограничиваются, появляются болевые ощущения при ходьбе, наклонах вперед и других движениях.

Содержание

Причины возникновения

Все причины этого заболевания разделяют на следующие основных группы – первичные и вторичные, или вертеброгенные и невертеброгенные.

Первичные подразумевают собой раздражителей самой грушевидной мышцы:

  • травма в области ягодиц или поясницы;
  • перенапряжение или растяжение, интенсивные физические нагрузки;
  • воспаление мышцы – миозит;
  • неправильное проведение инъекций (может задеть корешок нерва);
  • проблемы с позвоночником (сужение межпозвоночного пространства. опухоли, радикулит );
  • переохлаждение, из-за которого мышца перенапрягается.

Вторичные причины не связаны с грушевидной мышцей напрямую, однако все равно приводят к ее заболеванию. К ним относятся воспаление органов малого таза и аномалии соединительных тканей в крестцово-подвздошной области .

Симптомы воспаления грушевидной мышцы

Синдром сопровождается признаками, которые можно распределить по трем разным группам:

  • локальные (т.е. симптомы, непосредственно характеризующие спазм грушевидной мышцы);
  • симптомы сдавливания седалищного нерва;
  • компрессии артерий и сосудов.

К локальным признакам относятся:

  • тянущие, ноющие боли в ягодицах;
  • отдача болей в тазобедренный и крестцово-подвздошный суставы;
  • усиление боли при долгом стоянии, в полуприсяде или при ходьбе;
  • при пальпации в расслабленном состоянии явно прощупывается напряжение грушевидной мышцы, при надавливании возникает резкая боль (симптом Бонне-Бобровниковой);
  • постукивание по грушевидной мышце вызывает боли на задней поверхности ноги (симптом Виленкина);
  • в лежачем положении боль ослабевает;
  • другие мышцы тазового дна тоже напряжены.

При ущемлении седалищного нерва пациенты обычно жалуются на тупые боли, чувство жжения или одеревенения. Нередко болевые ощущения усиливаются при стрессе или резкой смене погоды. Ахиллов рефлекс снижается, болит задняя часть голени.

При компрессии сосудов и артерий кожа на ноге пациента бледнеет, периодически возникают спазмы сосудов ног, вызывающие хромоту, пальцы нижних конечностей часто немеют.

Методы диагностики

Для диагностики синдрома грушевидной мышцы проводят ряд исследований. Если первый способы проверки не помогает точно определить заболевание, переходят ко второму. Аппаратные исследования проводят в последнюю очередь лишь при наличии сомнений в диагнозе. В список проводимых исследований входят:

  • проверка наличия симптома Бонне-Бобровниковой – прощупывание грушевидной мышцы в расслабленном состоянии пациента;
  • проверка наличия симптома Виленкина – постукивание по грушевидной мышце;
  • пальпация крестцово-подвздошной области на предмет возникновения болей;
  • трансректальная пальпация грушевидной мышцы для определения степени ее напряжения;
  • исключающая диагностика – введение анестетика (обычно новокаина) в мышцу и наблюдение за пациентом, цель – улучшение его состояния говорит о наличии синдрома грушевидной мышцы.

Если методы диагностики не помогли точно определить заболевание или имеется подозрение, что данный синдром – сам симптом другого заболевания (травмы, онкологические болезни и т. д.), пациенту назначают аппаратные исследования – компьютерную томографию. рентген пояснично-крестцовой области, радиоизотопное сканирование позвоночника.

Под воздействием тяжелых физических или интенсивных спортивных нагрузок может произойти смещение позвонков в пояснице. Чем опасно это явление, и как не потерять способность двигаться? Читаем здесь .

При падениях, вероятность которых возрастает с наступлением зимы и появлением гололеда, возможен ушиб копчика. который может спровоцировать воспаление грушевидной мышцы.

Если возникает «прострел» в спине, специалисты не советуют прогревающие процедуры. Как облегчить боль, если «сорвал» поясницу? Ответы найдете: http://pomogispine.com/bolit-v/poyasnichno-kresttsovyj-otdel/sorval-spinu.html

Синдром грушевидной мышцы, лечение

Лечение должно быть комплексным: наряду с обезболиванием самой грушевидной мышцы, следует лечить и причину, вызвавшую это воспаление. Обычно это консервативная терапия, но при необходимости обращаются и к операции (если без нее первопричину устранить невозможно).

Медикаментозное лечение

Больному назначают миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные лекарства для снятия болевых ощущений. Например, диклофенак, ибупрофен или ортофен. При особо сильных болях в терапевтический комплекс вводят прием анальгетиков.

Для снижения воспаления и предотвращения сосудистой компрессии необходим прием препаратов, улучшающих кровообращение и расширяющих сосуды. Помимо медикаментозного лечения пациенту назначают:

  • релаксационный массаж;
  • физиотерапию (электрофорез, магнитно-лазерные процедуры);
  • вакуумную терапию;
  • акупунктуру и фармакопунктуру ;
  • лечебную гимнастику.

При длительном напряжении грушевидной мышцы возникает необходимость в осуществлении ее блокады с помощью введения анестетика .

Для этого врач отмечает на лежащем на животе больном три места – седалищный бугор, верхнюю заднюю ость подвздошной кости и вершинку большого вертела. В полученном треугольнике из последней точки отмечают биссектрису угла – линию, делящую его напополам. В точку между средней и нижней третями этой линии вводят иглу, которая попадает в брюшко грушевидной мышцы. Через нее пускают анестетик для блокады.

Лечебная физкультура

Физические упражнения при данном синдроме необходимы для того, чтобы расслабить грушевидную мышцу и постараться восстановить ее нормальную двигательную функцию. Очень эффективен следующий комплекс упражнений:

  1. В лежачем положении с полусогнутыми ногами и упертыми в стену стопами плавно сводите колени друг к другу и разводите в стороны.
  2. В том же положении соедините колени и покачивайте по бокам.
  3. В сидячем положении широко раздвиньте ступни, но сомкните колени. Опираясь на одну руку, начните подниматься. Пусть помощник возьмет вас за вторую руку и потянет на себя, чтобы помочь выпрямиться. Разъедините колени.

Также есть и другой полезный физкультурный комплекс:

  1. Лежа на полу по одной согните ноги в коленях.
  2. Закиньте одну ногу на другую. Бедро одной ноги и щиколотка другой должны соприкасаться.
  3. Притяните обе ноги к себе, не изменяя их позиции. Одну руку пропустите между ног, вторую положите на колено и соедините их в кольцо, чтобы поддерживать поднятые ноги.
  4. Медленно и несильно притягивайте ноги руками ближе к туловищу и обратно.
  5. Опустите руки, раздвиньте их, как при широком объятии, на полу.
  6. Положите ноги в том же виде на бок. Ступня одной ноги упрется в пол, а согнутая вторая нога полностью ляжет.
  7. Схватитесь рукой за щиколотку упертой в пол ноги и полежите так немного.
  8. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение, но в этот раз закинуть на колено нужно другую ногу.

Самое главное – во всех упражнениях сохранить плавность, непрерывность и постепенность. Резкие физические нагрузки только усугубят положение.

Лечение воспаления грушевидной мышцы народными средствами

Народная медицина знает различные рецепты целебных мазей и масел. Вот пример одного из них.

Лавровый лист соедините с хвоей можжевельника с в соотношении 6 частей к 1 и тщательно разотрите до порошкообразного состояния, добавьте 12 частей растопленного сливочного масла. Полученную смесь втирайте в больное место. При защемлении нерва это народное средство прекрасно поможет снять боль и расслабить напряженные мышцы .

Профилактика возникновения синдрома

Людям, склонным к появлению болезней в области поясницы, необходимо следовать нескольким простым правилам, которые помогут избежать развития данного синдрома.

Источник: pomogispine.com