Польза плавания для здоровья позвоночника

Плавание оказывает неоспоримую пользу для здоровья человека, что не под силу иным видам спорта.

Его полезность значительно возрастает, если вы будете заниматься им в море.

При любых проблемах с позвоночником регулярное плавание улучшает его состояние и снимает болевой синдром.

Почему плавание оказывает положительное воздействие на организм

Ежедневно, находясь в вертикальном положении, диски между позвонками оказываются сдавленными под весом тела, из-за чего в таких местах ухудшается циркуляция крови.

Кроме того, с возрастом позвоночник теряет свою гибкость.

Находясь в воде, внутренние органы перестают сдавливаться, спина полностью разгружается. значительно увеличивается свобода в движениях суставов позвоночника.

При использовании различных стилей плавания задействуются практически все группы мышц. а натренированные мышцы позвоночника поддерживают красивую осанку и не позволяют пространству между позвонками сильно сдавливаться. А это уже является замечательной профилактикой множества серьезных заболеваний, таких как остеохондроз. грыжа позвоночника и т.д.

Если вы хотите при помощи плавания устранить искривление позвоночника, то предварительно нужно проконсультироваться с доктором о том, каким стилем плавания лучше заниматься конкретно в вашем случае, плавать на животе или на спине.

Регулярные занятия в бассейне принесут заметное облегчение, подарят вашему телу свободу движений. Кроме того они рекомендуются и для улучшения психоэмоционального состояния и для профилактики сосудистых заболеваний.

Расслабление для позвоночника

Когда пациент находится в бассейне (даже, просто в положении лежа) его позвоночник полностью разгружается, а диски между позвонками расправляются и «расслабляются».

Суставы работают с высокой амплитудой

Тренировка мышц

В данном случае польза от походов в бассейн проявляется в том, что в воде человек должен постоянно держать баланс, из-за чего в работу подключаются внутренние и глубокие мышцы спины. которые обязательно необходимы для поддержки позвонков.

Увеличение экскурсии легких

Ни для кого не секрет, что с возрастом емкость легких убавляется в связи с тем, что снижается амплитуда движений суставов ребер и грудного отдела спины.

У людей в преклонном возрасте, экскурсия грудной клетки составляет всего 1-2 см или же исчезает полностью.

Экскурсия – это определенное расстояние, на которое нижняя граница легких перемещается во время дыхательных движений.

Во время плавания рекомендуется освоить технику «грамотного дыхания». быстро выдыхать и глубоко вдыхать. Большая глубина и частота вдохов-выдохов способствует увеличению амплитуды движений грудного отдела позвоночника и реберных суставов и значительно улучшает вентиляцию легких.

Польза плавания также заключается в том, что даже в преклонном возрасте можно по назначению использовать суставы ребер и позвоночник, восстановить и сохранить емкость легких.

Психоэмоциональное здоровье

Плавание снимает напряжение в мышцах и улучшает психоэмоциональное состояние, независимо от того, где вы будете плавать – в бассейне или на речке.

Организм человека полностью расслабляется и успокаивается.

Вот, сколько приятных и полезных моментов можно получить, занимаясь плаванием. Выбирайте технику и стиль плавания, которая подходит именно вам, и наслаждайтесь результатами.

Стили плавания при различных проблемах спины

Кролем без выноса рук или брассом

Рекомендуется тем людям, у которых не было никакой физической нагрузки или людям преклонного возраста.

На животе

На спине

При плавании на спине, позвоночник полностью разгружается, именно поэтому, если у вас серьезные проблемы с позвоночником, лучше плавать и лежать именно в таком положении.

Межпозвоночная грыжа

Положительное влияние плавания при грыже позвоночника, состоит в уменьшении нагрузки на спину.

Водные процедуры приводят к снижению болевого синдрома, который появился в результате компенсаторного спазма мышц позвоночника.

Кроме того, походы в бассейн способствуют улучшению процессов обмена веществ в окружающих тканях, восстановлению кровоснабжения пораженной области, укрепляют корсет спины, что освободит мышцы и пораженную часть спины от чрезмерного напряжения.

Однако не стоит забывать, что для людей с позвоночной грыжей категорически запрещены обычные виды плавания. Комплекс упражнений в воде должен разрабатываться квалифицированными специалистами – инструкторами или тренерами.

Как правило, таким пациентам рекомендуется плавать кролем или на спине, а также делать специальные упражнения на вытяжку позвоночного столба.

Занятия должен обязательно контролировать инструктор, рассказывая о том, как правильно плавать, и каких нагрузок следует избегать. Посещение бассейна должно быть регулярным. 2-3 раза в неделю, длительностью около 1-го часа.

Оптимальная температура воды для таких людей – 28 градусов.

Остеохондроз

Отправляясь в бассейн с таким диагнозом, нужно помнить несколько важных правил .

Наибольшего расправления позвоночника можно добиться, плавая двумя стилями: плавание на спине и брасс.

Упражнения для спины в бассейне

Чтобы упражнения в воде были продуктивными, можно использовать ласты или иное дополнительное приспособление, так как такое оборудование увеличивает сопротивляемость воды.

Главное избегать переохлаждения .

Кроме того, запрещается заниматься такими водными процедурами при наличии царапин, ран, порезов, воспалительных и инфекционных заболеваний, так как это может стать причиной дискомфорта и болезненных ощущений.

Рассмотрим несколько упражнений, которые рекомендуется использовать для укрепления позвоночника:

  1. Лягте спиной на растяжку (канаты, которые разделяют дорожки в бассейне) и вытяните руки над головой, ноги должны в спокойном состоянии лежать на воде. Благодаря этому упражнению хорошо «работает» грудной отдел позвоночника и мышцы. Пара минут на растяжке является отличной профилактикой сколиоза и сутулости, а также лечение искривлений позвоночника.
  2. Лягте между растяжками, поперек плавательной дорожки. Руками нужно держаться за одну из растяжек, а ноги положить на другую растяжку. Старайтесь держать спину ровно, постепенно напрягая все мышцы. Такое упражнение разрешается делать и на животе (в маске).
  3. Ноги положите на бортик бассейна, а таз должен касаться бортика. Спина должна лежать на воде, а руки раскиньте в стороны. Расслабьтесь и закройте глаза. Полежите в таком положении минут 5-10.

Особенность таких водных процедур заключается в том, что все мышцы очень хорошо прорабатываются, но при этом на них не ложится никакая нагрузка, как при занятиях на тренажерах.

Бассейн рекомендуют людям для лечения и профилактики различных травм и заболеваний позвоночника, при остеохондрозе, сколиозе. кифозе. Плавание окажет пользу внутренним органам и позвоночнику человека, и практически не имеет противопоказаний.

Источник: vashaspina.com