Зарядка для укрепления мышц спины при сколиозе, остеохондрозе и грыжах позвоночника

При различных заболеваниях спины одним из основных методов лечения является лечебная гимнастика. По сути это просто зарядка для укрепления мышц спины и шеи, которая применяется практически при всех заболеваниях позвоночника — остеохондрозе. сколиозе. кифозе и т. д. Она дает возможность привести в тонус мышцы, окружающие позвоночник, улучшить их состояние. И хотя многие не слишком серьезно воспринимают этот этап лечения (к этому моменту болевые ощущения уже практически исчезли и срабатывает стандартная человеческая психология: «не болит — значит здоров»), но его важность сложно переоценить, поскольку именно этот компонент лечения лучше всего защищает от рецидивов заболевания. Подобная зарядка полезна и в профилактических целях, особенно в тех случаях, когда профессиональная деятельность предполагает продолжительное нахождение в одном положении, что приводит к переутомлению мышц.

Простейшим вариантом такой гимнастики являются различные упражнения на турнике и шведской стенке. Для здоровья позвоночника эти снаряды значительно полезнее, чем штанга или гантели, поскольку усилия направляются против вектора тяжести, благодаря чему растягивается позвоночник, что на ранних стадиях развития заболевания может быть очень полезным. Но подобные комплексы на турнике неприменимы для людей, у которых болезнь зашла уже достаточно далеко, потому и рассматривать их не имеет смысла.

Зарядка для пояснично-крестцового отдела

Именно этот отдел позвоночника чаще всего «страдает» от различных заболеваний. Это не удивительно — именно на него приходится самая большая нагрузка, а полноценно расслабиться и отдохнуть он не может (в большинстве случаев напряжение мышц этого отдела наблюдается даже тогда, когда человек отдыхает). Именно поэтому очень важно, чтобы мышцы пояснично-крестцового отдела спины всегда были в «форме». Для этого используется ряд не очень сложных упражнений. Все упражнения выполняются лежа на гладкой поверхности, руки должны быть расположены вдоль тела, но помогать ими себе при выполнении упражнения нельзя:

  1. Согнуть левую ногу, поднять ее вверх, после чего выпрямить и плавно опустить. Аналогично с правой ногой.
  2. То же упражнение, но выполняется двумя ногами одновременно.
  3. Знакомое всем упражнение «велосипед», выполняется сначала вперед, потом назад.
  4. «Горизонтальные ножницы» также знакомы практически всем. Выполняются немного приподнятыми над полом ногами.
  5. «Вертикальные ножницы» — аналогичное предыдущему упражнение, но выполняется в вертикальной плоскости.
  6. Перевернуться на живот, ноги для упора нужно зафиксировать. Руки расположены на затылке. Делаем вдох и прогибаемся назад, секунд 10-15 удерживаем положение, после чего опускаемся на выдохе. Повторяем упражнение до 15 раз (количество выбираем по самочувствию, поскольку упражнение достаточно трудное). Когда мышцы окрепнут можно использовать при выполнении упражнения дополнительный груз в 2-3 кг.
  7. Переворачиваемся на спину. Пожимаем ноги к животу, поворачиваем их в одну сторону, а голову и грудь — в другую, выполняя своеобразное «скручивание».
  8. Полумостик. При этом упражнении остаемся лежать на спине, но сгибаем ноги в коленях, после чего на вдохе поднимаем таз, а на выдохе — опускаем. Повторить до 10 раз.
  9. Поднять ноги и держать их под углом в 45 градусов, после чего не останавливаясь «выписать» ими цифры от 0 до 9.

Зарядка для шейного отдела

Проблемы в шейном отделе — вторые по «популярности». В данном случае ситуация усугубляется высокой плотностью нервных каналов и кровеносных сосудов, поэтому малейшие нарушения (даже образование относительно безобидной протрузии) может отозваться серьезными нарушениями, болевыми и неврологическими симптомами. Кроме того, шейный отдел имеет еще одну специфику — он должен обеспечивать надежную поддержку голове, но при этом обладать достаточной мобильностью. В нормальном состоянии он вполне справляется с такой противоречивой задачей, но при болезни такой баланс нарушается. Потому упражнения для шеи направлены не только на укрепление мышц, но и на их «растягивание»:

  1. Стоя или сидя сгибаем шею, стараясь максимально приблизить к груди подбородок. После этого медленно разгибаем шею и «запрокидываем» голову максимально назад. На сгибании делаем выдох, на сгибании — в дох, в моменты фиксации положения задерживаем дыхание на такое-же время. Упражнение повторяется 10 раз.
  2. Стоя или сидя ложим ладонь на лоб и давим на нее около 15 секунд, сохраняя при этом неподвижность. Как вариант — упираться лбом в стену.
  3. Упражнение на вытяжение. Для этого сцепляем на затылке пальцы, локти сводим, а на предплечья ложится подбородок. После этого ладони упираются в затылок, а сведенные вместе предплечья максимально поднимаем. Такое положение фиксируем на 10-15 секунд.
  4. Ложимся на живот, руки располагаем вдоль туловища, ладони направлены вверх. Подбородок находится на одном уровне с туловищем. Расслабляемся и медленно поворачиваем голову вправо и влево, стараясь коснуться пола ухом.
  5. В том же положении ложим подбородок на ладони, шею расслабляем. Поворачиваем голову так же, как и в предыдущем упражнении.

Правила выполнения упражнений

Основное правило при выполнении такой зарядки — никаких резких и быстрых движений. Все выполняется медленно и плавно, чтобы не навредить и без того не слишком здоровому позвоночнику. Также нельзя выполнять упражнения «через боль» — если появляются болевые ощущения при выполнении упражнения, то его лучше пропустить или выполнять до той степени, пока боль не появляется. Подобные упражнения обычно используют в качестве «маячков», чтобы отмечать прогресс при лечении.

Источник: vashaspina.ru