Синдром подостной мышцы

Подостная мышца является одной из четырех мышц, которые образуют вращательную манжету плеча (группа мышц и сухожилий, обеспечивающих поддержку плеча). Подостная мышца имеет почти треугольную форму и является крупнейшей из мышц вращательной манжеты и располагается в области лопатки за плечом. Мышца берет начало на лопатке, покрывает лопатку и прикрепляется к плечевой кости. Основной функцией подостной мышцы является поворот плеча наружу. Повреждение подкостной мышцы может произойти из-за чрезмерных нагрузок или повторяющихся движений мышц (из мышц ротаторной манжеты подостная мышца вместе с надостной мышцей наиболее часто подвержены повреждениям). Занятия видами спорта, такими как бейсбол, теннис или плавание, где есть интенсивное вращение рук, могут привести к повреждению подостной мышцы. Такие виды деятельности, как управление автомобилем или работа за компьютером, когда нет поддержки плеча, могут также приводить к повреждению подостной мышцы. Могут возникать повреждения или воспаление сухожилий мышцы. У некоторых пациентов это может быть связано с импинджмент синдромом, когда происходит ущемление сухожилий мышц, которые проходят через узкое костное пространство (субакромиальное). Мышечно-болевые синдромы и нарушение двигательных функций могут быть связаны с наличием триггерных точек в подостной мышце. В связи с тем, что триггерные точки несут ингибирующий характер, происходит снижение тонуса и активности мышц плеча, что приводит к ухудшению стабильности и двигательных функциональных возможностей. Подостная мышца достаточно часто является виновником проблем в плече. Любая мышца для нормального функционирования должна периодически сокращаться и расслабляться. Без этого невозможно движение. Проблема в том, как часто и насколько хорошо эти мышечные сокращения происходят. Когда мышцы имеют триггерные точки, они становятся по сути плотными (жесткими), по аналогии с веревкой, на которой есть узлы и это приводит к укорочению первоначальной длины. Наличие триггерной точки и последующее уплотнение мышцы, в конечном счете, приводят к снижению диапазона движений. Триггерные точки оказывают также негативное влияние на суставы, и они теряют нормальную мобильность. По своей сути, организм пытается компенсировать ненормальное движение, в результате чего появляются другие области с наличием скованности и ограничением движения. Например, компенсаторным является желание вытянуться, что иногда временно позволяет снять дискомфорт и улучшить эластичность мышцы. Но подчас растяжение вызывает усиление симптомов.

Мышцы в организме не работают изолировано и связаны с друг с другом и, когда компенсаторно организм перекладывает нагрузку на другие группы мышц, из-за наличия проблем в одной из них, то со временем такой компенсаторный механизм начинает исчерпываться, и появляются проблемы уже в тех мышцах, которые были задействованы для компенсации. Кроме того, разгрузка мышцы с наличием проблем, в итоге приводит к гипотрофии этой мышцы и еще большему снижению ее функциональных возможностей.

При нарушении функциональных возможностей подостной мышцы происходит снижение стабильности и уменьшение объема движений. Когда подостная мышца начинает терять тонус, плечо тогда начнет ротировать внутрь.

Дальше, возникает каскад дисфункциональных двигательных нарушений. Плечо уходит вперед и подтягивает грудь, лопатка поворачивается наружу, что приводит к сокращению мышц средней части спины. В мышцах накапливается усталость, что приводит к дрейфу плечевой кости в розетке, в результате чего, появляется передняя компрессия на головку плечевой кости. Так как происходит нарушение акромио-ключичной механики плечевого сустава, трапециевидные мышцы уплотняются и поднимают плечо вверх. В этих компенсационно-напряженных мышцах могут образоваться свои собственные скрытые и сателлитные триггерные точки.

Симптомы

При повреждении подостной мышцы могут появиться такие симптомы, как боль скованность и слабость в плече руке и даже в шее. Движения в руке, такие как отведение плеча назад или в сторону могут оказаться затруднительными или невозможными (если повреждения мышцы серьезные). Боль может усиливаться в ночное время и приводить к нарушению сна, особенно, если пациент лежит на поврежденной стороне. Подостная мышца может иметь несколько триггерных точек. Каждая точка может быть источником отраженной боли в различные области тела. Поэтому, диагностика всех триггерных точек может позволить потом избавиться от всех отраженных болей. Боль, отраженная от триггерных точек, может наблюдаться в плече, бицепсе, в середине лопаточной области, а также может быть покалывание и онемение в предплечье и кисти. Боль может быть острой, тупой.

Диагностика

В первую очередь, необходимо исключить возможные соматические проблемы, которые могут проявляться болями в области лопаток и плеча. Обнаружение триггерных точек являются основными для диагностики синдрома подостной мышцы.

Триггерные точки необходимо обнаружить и это не просто мышечные узлы, которые причиняют боль. Они вызывают серьезные двигательные дисфункции движения, и приводят к выраженным болевым проявлениям. Для того, чтобы разработать эту мышцу и восстановить тонус, необходимо избавиться от этих узлов. Невозможно восстановить тонус мышцы при наличии триггерной точки.

Лечение

Существует несколько основных методов лечения синдрома подостной мышцы. При наличии острого повреждения мышцы возможно применение компрессов с холодом. Медикаментозное лечение также может применяться (препараты НПВС), но на непродолжительный промежуток времени. Кроме того, после травмы мышцы необходимо на некоторое время разгрузить руку и провести иммобилизацию с помощью ортеза.

Блокады триггерных точек с использованием местных анестетиков, иногда с одновременной инъекций стероидов, позволяют добиться расслабления уплотненной точки. Кроме того, возможно применение ботокса для введения в триггерные точки.

Физиотерапия. Современные методы физиотерапии, такие как УВТ или лазеротерапия (например, ХИЛТ терапия ), тоже широко применяются для лечения синдрома подостной мышцы.

Массаж позволяет расслабить спазмированные мышцы и улучшить кровоснабжение

ЛФК . Физические упражнения необходимы для восстановления нормального мышечного тонуса и эластичности мышц. Кроме того, физические упражнения позволяют восстановить нормальное взаимодействие мышечных групп и нормальную биомеханику движений. Физические упражнения необходимые как с отягощением, так и в виде гимнастик, так как необходимо не только увеличить мышечную силу, но и восстановить эластичность мышц и связок.

Хирургические методы лечения показаны только при выраженных повреждениях подостной мышцы.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Источник: www.dikul.net