Восстановление позвоночника после травмы

В наш век высоких технологий человек по-прежнему подвергается различным травмам позвоночника. Связанно это с малой подвижностью. Для нормального функционирования организма человека, необходима физическая нагрузка, которая способствовала бы укреплению сердечно сосудистой системы и мышц. Это не означает, что нужно укачиваться в тренажерных залах, или изматывать себя многочасовыми пробежками по городу. Для хорошего самочувствия и поддержания оптимальной формы, вполне может хватить пятнадцати – тридцати минут тренировок в домашних условиях, по три раза в неделю.

Но в действительности, люди много работают, перекусывают на бегу и мало уделяют внимания здоровому образу жизни. И при всём при этом ещё и злоупотребляют вредными привычками: пристрастием к алкоголю и табаку. Все эти факторы вкупе пагубно влияют на наш организм. Ко всему прочему, не стоит забывать, что с возрастом наши мышцы ослабевают, стачиваются позвоночные диски, суставы становятся малоподвижными – это приводит к ряду некоторых заболеваний, но особенно страдает от бездействия наш позвоночник. Постоянное сидение на работе, передвижение в машине – делают свое чёрное дело. Но и тяжелая физическая работа, связанная с силовыми нагрузками, может также подорвать Ваше здоровье – могут возникнуть остеохондроз, и даже грыжа позвоночника. Эти болезни обычно приводят к долгому лечению, а восстановление позвоночника после травмы может сильно затянуться.

Итак, рассмотрим восстановление позвоночника после травмы .

Если вдруг Вы получили травму спины, и чувствуете боль или дискомфорт, в первую очередь необходимо обратится к врачу. Врач, скорее всего, назначит томографию или снимок позвоночника, определит причину и назначит лечение. На этом действие медицины будет законченно. Боль пройдет и Вы будете себя чувствовать лучше. Но успокаиваться рано, после лечения боль может вернуться опять, поэтому необходимо обязательно пройти курс мануальной терапии, массажа и иглотерапии.

В итоге, потрачено много денег и уйма времени на лечение. Что же делать, как обезопасить себя? Именно для этих целей подойдет гимнастический комплекс, состоящий из семи упражнений. Он подходит как для восстановления после травм, так и для предотвращения неприятностей, которые могут произойти со спиной. Все упражнения выполняются на полу, для удобства можно подстелить гимнастический коврик.

Первое упражнение

Исходное положение. стоя на коленях в упоре, руки прямые, голова смотрит вперед. На выдохе опускаемся ягодицами на пяточки и растягиваемся. Далее, прогибаемся вперед, выдыхаем, стараемся, чтобы голова смотрела вверх. Делаем это упражнение пятнадцать – двадцать раз. Темп медленный, стараемся не торопиться, чтобы прочувствовать полное растяжение позвоночника. При возникновении болевых ощущений амплитуду можно сократить.

Второе упражнение

Исходное положение. тоже стоим на коленях с прямыми руками, коленки обязательно вместе, подбородок приподнят. Подымаем ступни немного вверх и, держа их в воздухе, делаем боковые махи ногами из стороны в сторону, поворачивая колени. Дыхание произвольное, на каждую сторону делать двадцать – тридцать повторений.

Третье упражнение

Исходное положение остается прежним, подбородок приподнят, колени вместе, стопы лежат на полу. Плавно опускаем таз на одну сторону до возникновения боли, и плавно на другую, при этом стараемся боковой тазовой костью достать до пола. Колени ни в коем случае не отрываем, делаем пятнадцать раз в каждую сторону.

Четвертое упражнение

Исходное положение то же самое, стоя на коленях руки прямые, смотрим наверх. Поясницу прогибаем, подымаем голову, делаем вдох и, на выдохе, подбородок опускаем, выгибаем спину. Стараемся максимально растянуться в начальной и конечной фазе упражнения, выполняем двадцать – тридцать выгибаний и прогибаний.

Пятое упражнение

Ложимся на спину, ноги согнуты в коленях, колени вместе, руки вдоль корпуса. Плавно начинаем опускать колени на одну сторону, затем на другую. При возникновении болевых ощущений, амплитуду движения можно также сократить. Дыхание произвольное, выполняем упражнение тридцать – сорок раз.

Шестое упражнение

Также лежим на спине, сгибаем одну ногу, обхватываем двумя руками и на выдохе подтягиваем к животу. Выполняем это упражнение поочередно каждой ногой пятнадцать – двадцать раз. Если не возникает ни каких болевых ощущений, сгибаем обе ноги, и подтягиваем обе ноги к животу. Все движения делаем на выдохе.

Седьмое упражнение

Отжимание от пола, колени вместе, подбородочек приподнят. Выполняя это упражнение, необходимо грудью задевать пол. При опускании вдох, выдох при подъеме. Для людей физически подготовленных, можно в этом упражнении стать на носочки, что повысит нагрузку на организм. Повторений лучше сделать от двадцати до тридцати.

Упражнения, которые здесь описаны, лучше выполнять в двух – трёх подходах. Оптимально выполнять этот комплекс три–четыре раза в неделю: он поможет Вам справиться с болью в спине, если она присутствует, а также защитит Ваш позвоночник от нежелательных травм и неприятностей.

Источник: pozvonock.ru