Как накачать грудь

Мышцы груди в наше время в повседневной жизни почти не задействованы. Этим и вызвана потеря их формы. Причем теряют они ее в первую очередь. И от этого их может спасти только направленное, сознательное развитие.

Особенно хорошо виден этот процесс у начинающих атлетов. Их не привыкшая к нагрузкам грудь, реагирует на нагрузки особенно хорошо. И это хорошо заметно в первое время. Но чтобы развить этот процесс, нужно подробно разобраться в анатомии грудных мышц и способах воздействия на нее.

Встречаются такие формы груди: высокая, плоская, узкая, бочкообразная. Как мы знаем, костное строение человека, и объем грудной клетки заложены в нас генетически. Изменениям они почти не поддаются, поскольку объем груди напрямую связан с жизненной емкостью наших легких. а их деятельность стимулируется, прежде всего, аэробными нагрузками.

Но в атлетическом арсенале есть методы воздействия на грудную клетку. Эти упражнения называются дыхательными. Дыхательные упражнения - это упражнения с использованием отягощений, развивающие межреберные мышцы. А межреберные мышцы поднимают ребра при вдохе, повышают подвижность позвоночника, что помогает правильному формированию осанки.

Одним из таких упражнений является пуловер . Наиболее целесообразно использовать его после активных приседаний, которые стимулируют более учащенное и глубокое дыхание .

Способов выполнения пуловера несколько, с мелкими различиями в технике выполнения. Приводим один из них. Лежа на скамье, удерживать в немного согнутых руках штангу узким хватом, или гантели перед собой, подняв их вверх. На вдохе отвести отягощение назад за голову, вниз, прогибаясь насколько возможно в грудной части позвоночника, оставляя таз неподвижным. Вдох должен быть максимально глубоким. На выдохе вернуть отягощение в исходное положение. Выполнять по 12-15 повторений.

Анатомия мышц груди

Рассмотрим мышцы груди. Они составляют большой и мощный пласт, состоящий из большой и малой грудных мышц.

Большая мышца груди делится на три части. Название каждой части указывает на место ее крепления к скелету. Это ключичная, грудная и брюшная мышцы. Все эти мышцы расположены веерообразно, и сужаясь к наружной стороне, перекручиваются таким образом, что верхние пучки мышц подворачиваются под нижние. Дельтовидная мышца немного накрывает грудную в ее верхней части.

Такая сложная система строения позволяет плечевой части руки выполнять движения в большой амплитуде и во многих направлениях.

Малая грудная мышца также построена веерообразно, но в пластике грудной клетки она имеет гораздо меньшее значение. Это потому, что она прикрыта большой грудной мышцей.

Функциональное предназначение грудной мышцы предполагает большой набор упражнений, позволяющих способствовать их развитию. При тренировке мышц груди можно прорабатывать изолированно разные их части. Немаловажно уметь правильно определить, на какую часть грудных мышц идет нагрузка.

Упражнения для увеличения общей массы мышц груди. так же как и упражнения для увеличения их силы нужно выполнять в режиме, который давал бы возможность включить в работу кроме грудной, другие группы мышц. Пользуясь такими методами можно использовать околопредельные отягощения.

Жим, лежа на наклонной скамье, головой вверх – упражнение для верхних пучков грудной мышцы. Но, помимо этого, это упражнение включает в работу передние пучки дельтовидной мышцы.

Разведения, лежа на наклонной скамье, головой вверх дают тот же эффект, только более акцентировано. Разведения с блоками в этом положении нагрузят внутреннюю часть мышцы.

Теперь перейдем к среднему пучку грудных мышц.

Сведения рук, лежа, с использованием блокового станка – хорошее упражнение для среднего пучка грудных мышц. Таким же неплохим считается и тренажер «бабочка» для сведения согнутых рук, сидя.

Нижний пучок мышц груди. Для проработки наружной части требует отжимания на широких брусьях. желательно использовать отягощение у пояса. Разведения рук с гантелями, лежа головой вниз, на скамье и сведения рук при помощи блочного устройства, в легком наклоне через стороны, также является хорошим упражнением для нижнего пучка грудных мышц.

Это, пожалуй, основные упражнения, для проработки мышц груди. Конечно, они не охватывают всего арсенала культуриста, но при их помощи можно разнообразить программу тренировок. работая на различных тренажерах.

Конечно, это только условная схема, и она требует внесения своих корректив, которые определены индивидуальными особенностями. Самое главное при построении красивой груди - это не забывать, что в рамках специализированной тренировки нужно использовать узконаправленные упражнения так, чтобы они воздействовали на грудную клетку как можно разнообразнее, заставляя активно работать все пучки мышц. Прежде всего это касается отстающих зон.

Методы тренировки для груди

Еще один метод тренировки. который используется культуристами - это помощь партнера. Делается это так: выполнив предельное количество повторений, Вы просите партнера помочь Вам пройти мертвую точку. После выполнения последнего повторения, партнер, приложив легкое усилие, помогает Вам пройти мертвую точку, после чего Вы под его контролем, но самостоятельно продолжаете выполнение упражнения. Таким образом выполняем 2-3 повторения.

Если прикладываемая помощь партнера будет с каждым подходом все больше, пусть это Вас не смущает. Иногда достаточно помощи одного пальца руки.

Источник: atletizm.com.ua