Правильная растяжка для похудения ног: как ее делать?

11 Октябрь 2013 Один комментарий

В борьбе за красивое тело растяжка (для похудения, а так же для лучшей грациозности) — обязательное условие. Например, растяжка для похудения ног творит чудеса, делая их подтянутыми, длинными и красивыми.

Если посмотреть на ноги спортсменки (бегуньи или теннисистки), визуально эти ноги не выглядят слишком красивыми. Скорее накачанными. Но если взглянуть на балерин — о, их ножки выше всяких похвал! И всё благодаря постоянной растяжке.

Конечно, упомянутые выше спортсменки и балерины — это две крайности, и никто не призывает соответствовать непосредственно этим стандартам. Но выглядеть хорошо (да что скрывать, — выглядеть красиво, сногсшибательно!) хочется любой женщине, поэтому сейчас наблюдается прямо-таки бум вокруг здорового образа жизни, правильного питания, диет, фитнес-упражнений и прочего. Это прекрасно, поскольку здоровый образ жизни, помимо красивого тела, ещё и общее самочувствие человека делает бодрым и радостным, продлевает жизнь, так что многие врачи смотрят с радостью на современное увлечение фитнесом.

Но везде важна мера. Когда человек ставит себе цель заниматься бодибилдингом либо активно «качать железо» в тренажёрном зале — это одно. Но это должно быть взвешенное и выверенное решение. А если же человек (в частности, прекрасная девушка) решила заниматься спортом ради красоты, ей совсем необязательно так активно посещать тренажёрный зал и разные кардиотренировки, как она думает. Всё потому, что человеческое тело устроено гармонично, и когда требуется лишь наращивание мышц, то кардионагрузки в сочетании с силовыми упражнениями — это то, что надо! Когда же целью стоит стройное, упругое тело без «выпирающих» мужланских мышц, когда хочется быть лёгкой, грациозной и невесомой, то в свой рацион упражнений обязательно надо включать растяжку. Чем так хороша растяжка для похудения?

Здесь немного медицины. Работая на силовых упражнениях, мышца сокращается, увеличивается в объёме, наращивая свою мощь и силу. Чем сильнее человек, тем крепче и больше будет его мышца. При растяжке же сильные объёмные мышцы преодолевают своё поперечное развитие и начинают работать не «в поперёк», а вдоль. При этом они продолжают быть сильными, но становятся гораздо тоньше в объёме, вытянутыми. Человеческое тело обретает гибкость, мягкость и плавность в движениях, выглядит стройнее и грациознее.

В то же время, растяжка для похудения ног включает и несколько нюансов, пренебрегая которыми можно не улучшить своё здоровье, а вовсе наоборот. Например, основное правило любой растяжки (тем более — ног, ведь там самые длинные мышцы) — качественный, основательный разогрев тела. Разминка перед растяжкой должна быть активной, может включать в себя несколько кардиоупражнений (бег на месте, прыжки со скакалкой, махи ногами, приседания и так далее), или же силовые упражнения. Тянуться на «холодные мышцы» — как говорят танцоры — нельзя категорически! Это чревато внутренними микроразрывами мышечных волокон, что в реальной жизни выражается сильными болями при ходьбе, вплоть до невозможности передвигаться. До тех пор, пока мышцы не заживут (а заживают они долго).

Следующий нюанс: после разминки и разогрева, при непосредственном выполнении упражнений на растяжку, обязательно надо тянуться постепенно и очень аккуратно. Даже хорошо физически развитый человек, но не занимавшийся растяжкой раньше, может переоценить свои силы и — опять же, микроразрывы мышц. Только плавные и аккуратные, последовательные движения!

Грамотная растяжка включает в себя как статичные, так и динамичные элементы. Многими танцорами любима следующая схема: сначала человек протягивает мышцы плавными покачиваниями (например, считая до десяти), когда на каждый счёт покачивание чуть глубже и сильнее, чем в предыдущий. Это «динамичная» стадия растяжки. Дальше идёт статика: человек задерживается в самой нижней (самой болезненной) точке, и снова считает до десяти, уже не покачиваясь. Замечено, что такой способ, на первый взгляд кажущийся слишком долгим, приводит к хорошим результатам. С каждым последующим разом «нижняя» точка оказывается всё глубже и глубже, и время в статичном положении потихоньку можно увеличивать с десяти счётов до… десяти минут, например. А потом сделать это же самое другой ногой!

Из упражнений на растяжку очень хороши махи ногами. Их можно использовать для разогрева, ведь здесь сочетается и силовая нагрузка, и гибкость мышц. Правило то же: с каждым разом стараться махнуть ногой чуть сильнее и выше, чем в предыдущий.

Завершать упражнения на растяжку лучше всего потряхиванием ног-рук, а также прыжками, имитируя прыжки на скакалке (не сильными и высокими, а лёгкими движениями, как мячик). Это поможет мышцам лучше восстановиться.

Источник: www.kak-poxudet.ru