Популярные ответы

Похожие ответы

Бицепс или двуглавая мышца плеча (лат. musculus biceps brachii ) — большая мышца плеча, хорошо заметна под кожей, благодаря чему широко известна даже среди людей, плохо знакомых с анатомией. Проксимальная часть состоит из двух головок — длинной (лат. caput longum ) и короткой (лат. caput breve ).

Длинная головка начинается от надсуставного бугорка лопатки (лат. tuberculum supraglenoidale ) длинным сухожилием которое, проходя через полость плечевого сустава, ложится в межбугорковую борозду (лат. sulcus intertubercularis ) плечевой кости, окруженное межбугорковым синовиальным влагалищем лат. vagina synovialis intertubercularis. короткая головка начинается от клювовидного отростка лопатки, обе головки соединяются, образуя брюшко, которое заканчивается сухожилием прикрепляющимся к бугристости лучевой кости (лат. tuberositas radii ). От сухожилия медиально отходит плоский пучок лат. aponeurosis musculus biceps brachii. который вплетается в фасцию предплечья.

Бицепс, согласно общему мнению, является формальным олицетворением мускулатуры человека, и традиционно оценка телосложения сводится к оценке величины бицепса. Многие бодибилдеры, особенно начинающие, акцентируют большую часть своего внимания именно на бицепсе. В связи с этим создано бесчисленное количество статей, литературы, тренировочных программ, советов и рекомендаций, посвященных тренировке бицепса.

Основная функция бицепсасгибание руки в локтевом суставе. таким образом, практически все упражнения состоят из этого движения.

Особенности тренировки

  • Бицепсы достаточно тренировать 1 раз в 1–2 недели. Не следует делать этого чаще, так как мышцы не будут успевать восстанавливаться, а рост возможен только при условии полного восстановления.
  • Ошибочно полагать, что для мышц рук, лучшим выбором является изоляция. Бицепсы, как и другие мышцы лучше всего качаются базовыми упражнениями, в частности подтягиваниями нижним хватом, тягой в наклоне обратным хватом, и подъемом на бицепс стоя. Для атлетов со стажем менее 2 лет, оптимально не использовать изолирующих упражнений.
  • Оптимальное количество повторов для роста бицепсов 8–15, для увеличения силы 6–8.
  • Сет должен длиться около 1 минуты. Делайте за одну тренировку около 2–3 сетов (сумма сетов всех упражнений).
  • Для предотвращения мышечной адаптации старайтесь менять комплекс упражнений через каждые 2–4 тренировки. Новичкам это можно делать реже.
  • Один из эффективных стимулирующих факторов — это прогрессивное увеличение нагрузки.
  • Прибавляйте постепенно веса через каждые 1–3 тренировки.
  • Для максимальной проработки бицепсов используйте приемы супертренинга.
  • В сплите бицепсы можно тренировать с плечами, предплечьями, спиной или грудью.

Основные упражнения на бицепс

Сгибание рук в локтевых суставах со штангой в положении стоя

  • Цель упражнения — значительное увеличение размера бицепсов.
  • Выполнение. Это основное и самое распространенное упражнение для бицепсов. Поставьте ноги на ширину плеч, возьмите штангу хватом снизу. Она должна свободно висеть в вытянутых вниз руках перед вами. Перемещая штангу вперед и вверх по широкой дуге, поднимите ее как можно выше; локти при этом должны оставаться неподвижными и прижатыми к туловищу. Дуга подъема должна быть широкой и длинной. Не следует поднимать штангу просто вертикально вверх и тем самым чересчур облегчать выполнение упражнения. В верхней точке полностью сократите, и напрягите бицепсы. Опускайте штангу обратно вниз по той же самой траектории, не прекращая преодолевать сопротивление, до полного выпрямления рук. Поскольку данное упражнение предназначено в первую очередь, для наращивания мышечной массы, при его выполнении допускается небольшое движение корпусом. Однако оно должно быть минимальным, если только вы не делаете преднамеренно читинговые сгибания рук. При наклоне корпуса вперед или отклонении назад сокращается амплитуда движений.

Поочередное сгибание рук в локтевых суставах с гантелями

  • Цель упражнения — воздействие на бицепсы каждой руки по отдельности.
  • Выполнение. Данное упражнение представляет собой разновидность обычного сгибания рук с гантелями, при котором их поднимают поочередно. Этот метод обеспечивает дополнительную изоляцию, позволяя сосредоточивать всю энергию на одной руке и сводить читинг к минимуму. Сядьте на край горизонтальной или на сиденье наклонной скамьи, выпрямленные руки с гантелями опустите вниз. Поднимите одну гантель вперед и вверх, удерживая локоть неподвижно у талии. Запястье при этом слегка поверните, опустив большой палец вниз и подняв мизинец вверх, чтобы добиться максимального сокращения бицепса. Гантель поднимите как можно выше. Затем по той же самой траектории опустите ее под контролем вниз, одновременно поднимая другую, чтобы обе руки находились в движении. При сгибании второй руки поворачивайте ее в запястье. Продолжайте эти поочередные сгибания, пока не выполните нужное количество повторений каждой рукой. Не забывайте полностью выпрямлять и сгибать руки, чтобы движения происходили с максимальной амплитудой. Поочередные сгибания рук в локтях с гантелями также можно выполнять стоя.

Про другие упражнения для развития двуглавой мышцы плеча можно прочитать на сайте — sportswiki.ru

Источники информации:

  • wikipedia.org — Википедия: двуглавая мышца плеча (бицепс);
  • sportswiki.ru — основные упражнения на бицепс;
  • sportswiki.ru — особенности тренировки бицепсов.

Дополнительно на Геноне:

Источник: www.genon.ru