Как делать упражнения Кегеля дома

С течением времени у женщин возникает все больше сложностей и недовольства своей половой жизнью, за что отвечают интимные мышцы и мышцы тазового дна. При обычном течении жизни они практически не используются, из-за чего, теряя свою эластичность, становятся слабыми. Это может привести не только к ухудшению уровня сексуальной жизни женщины, но и к некоторым заболеваниям. Именно для работы с этими мышцами и поддержания их в тонусе был разработан комплекс упражнений, который известен во всем мире как «Упражнения Кегеля». Возможность восстановления женского здоровья, используя упражнения Кегеля, делает данную методику доступной в пределах своего дома.

Как правильно выполнять упражнения Кегеля?

Изначально определите место расположения мышц, над которыми необходимо работать. Для этого представьте, будто Вы хотите приостановить мочеиспускание. Мышцы, которые напрягутся в этот момент, и есть те, которые необходимо тренировать. Для верности можно проделать такой эксперимент вовремя реального мочеиспускания.

Соблюдайте следующие указания для корректного выполнения упражнений:

  • Следите за соблюдением равномерного и глубокого дыхания на протяжении всей тренировки.
  • Контролируйте напряжение именно мышц нижнего таза (без помощи мышц ягодиц или живота).
  • Необходимо, что бы мышцы между упражнениями достигали расслабления.
  • Новичкам рекомендовано проводить тренировку в позе лежа. В дальнейшем поза не будет влиять на качество тренировки (можно будет заниматься и стоя и сидя). Выполнять упражнения необходимо по 3-5 подходов.

Данные тренировки помогут подготовиться женщинам к родам и, не растерявшись, максимально обезболить этот процесс.

Упражнения Кегеля для беременных:

  • Необходимо лечь или сесть. При этом ноги удерживайте в полусогнутом в коленях положении и немного раздвиньте их в стороны. Напрягите мышцы нижнего таза (как при задержке мочеиспускания) на несколько секунд, после промежность следует расслабить.
  • Для этого упражнения необходимо напрячь влагалище, и подтянуть вверх к животу, задержаться в таком положение на несколько счетов и подтянуть его еще выше, так же зафиксировав. Повторяйте такие «подтягивания» 5-6 раз до достижения максимального напряжения, после чего начинайте проделывать такие же движения только вниз.
  • Следующее упражнение заключается в поочередном напряжении мышц влагалища и анальных мышц, и в последующем их расслаблении. Упражнение выполняется в быстром темпе.
  • А это упражнение необходимо выполнять только на пустой мочевой пузырь и желудок. Следует занять удобное положение (по личному предпочтению) и потужиться мышцами нижнего таза, затем расслабить.

Заниматься упражнениями для мышц нижнего таза стоит не только беременным, а и женщинам желающим укрепить и сохранять в тонусе мышцы влагалища.

Упражнения для укрепления мышц тазового дна:

  • Требуется медленно сжать анальные мышцы и медленно подтянуть мышцы нижнего таза.
  • В следующем упражнении требуется сжать мышцы нижнего таза, посчитать до 10 и после медленно расслабить.
  • Хорошо освоив эти упражнения необходимо их чередовать, выполняя по десятку каждого.

Данные упражнения на укрепления таза можно выполнять в любом положении (сидя, лежа, стоя). Проводить укрепляющую тренировку необходимо 5-10 раз в день.

Упражнения Кегеля после родов можно делать практически каждой молодой маме, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Данный комплекс упражнений менее обширный, чем в других случаях. Для начала сжимают мышцы ануса на 5 секунд. Повторяют действие несколько раз (со временем постепенно увеличивать время). Далее аналогичную процедуру проводят для мышц влагалища. Если процедура причиняет боль – немедленно прекратите занятие.

Существуют упражнения Кегеля и для женщин, столкнувшихся с такой проблемой как опущение матки.

Комплекс упражнений при опущении матки заключается в комбинации всех упражнений описанных в статье ранее. Кроме этого стоит обратить внимание также на аэробные нагрузки, которые со своей стороны помогут справиться с недугом:

  • Первое упражнение – это обычная ходьба. Передвигайтесь пешим способом как можно больше.
  • Поднятие по лестнице (можно сделать импровизированную лестницу, просто вставая и опускаясь с некой возвышенности, имитируя ходьбу).
  • Необходимо делать велосипед, лежа на спине.
  • Хорошо помогает в борьбе с данной проблемой комплекс, направленный на укрепление ягодиц (необходимо поднимать таз с согнутыми в коленях ногами и т. д.).
  • В данной ситуации отлично помогает плаванье.

Комплекс упражнений Кегеля позволит Вашим интимным мышцам всегда оставаться в тонусе, сохраняя их упругость и эластичность, что положительно влияет как на здоровье, так и на сексуальную жизнь.

Видео как правильно выполнять упражнения Кегеля дома

Источник: miralee.net