Гимнастика для суставов: комплексы упражнений

March 16, 2013

Гимнастика для суставов является прекрасным средством для профилактики болей. Ее выполнение позволяет держать в тонусе суставы, а также иметь хорошее настроение. Для этого необходимо потратить всего несколько минут в день.

Можно воспользоваться уже разработанными комплексами упражнений или выработать свой индивидуальный тренинг. Главное - ежедневно его выполнять. При этом нагрузка должна распределяться в таком объеме, чтобы все суставы были проработаны и в тоже время не перегружались.

Комплексы гимнастики обычно состоят из упражнений для шеи, локтевых и плечевых суставов, голеностопных, коленных, тазобедренных, лучезапястных сочленений, а также для поясничного отдела позвоночника. Лечебная гимнастика для суставов должна проводиться в щадящем режиме, нагрузку следует увеличивать постепенно и равномерно.

Можно предложить выполнить следующие упражнения для шейного отдела позвоночника. Вначале производятся наклоны головы вперед, при этом следует коснуться груди подбородком. Затем делают наклоны назад с открытым ртом, далее голову поворачивают вправо и влево попеременно, при этом необходимо ухом достать плечо. Можно выполнить движение, при котором головой выписываются цифры, на выбор от 1 до 10, или буквы алфавита.

Гимнастика для суставов плечевого пояса включает следующие упражнения. Вначале постепенно выполняется вращение левой, затем правой рукой вперед-назад, после производятся вращения обеими руками, при этом они должны быть разведены в стороны, а ноги располагаются на ширине плеч.

Тренинг локтевых суставов начинается со сгибаний и разгибаний рук, затем производятся вращения в разные стороны локтей. После можно сделать отжимания в упоре лежа или подтянуться на перекладине.

Гимнастика для суставов поясничного отдела выполняется постановкой ног на ширину плеч, после чего делаются поочередные наклоны вперед к правой и левой ногам, выполняются прогибы тела назад, туловище поворачивают вправо и влево. Держа руки за головой, производят вращательные движения и наклоны в стороны.

Упражнения для лучезапястных сочленений начинаются с разгибаний и сгибаний пальцев, после этого их сводят и разводят в одной плоскости, на завершающем этапе кисти двигаются вверх и вниз.

Гимнастика для суставов ног (и тазобедренных) включает следующий комплекс. Делаются махи выпрямленными ногами вперед-вверх, затем в стороны, производятся вращения тазом и приседания. Для профилактики недугов коленных суставов также выполняют приседания, делают "велосипед" или ходят гусиной походкой, стоя на коленях, садятся на пятки.

Разумным решением будет, сидя на стуле или полу, проработать суставы стоп. Для этого слегка сгибают левую ногу и захватывают ее левой рукой, после кистью правой руки поочередно разгибают и сгибают пальцы стопы. Упражнение несколько раз повторяют. Затем начинают производить вращения стопой по и против часовой стрелки, при этом стопу немного потягивают на себя. Данные несложные упражнения следует делать пред сном каждый день. При этом прорабатываются не только пальцы ног, но и все стопы полностью, массируется подошвенная часть. Спустя несколько месяцев регулярных занятий такая гимнастика для суставов покажет разницу, суставы станут крепче, в них возрастет амплитуда движений.

Для оценки подвижности суставов можно проделать следующие двигательные тесты. Необходимо коснуться подбородком груди, не поднимая плеч, затем достать поочередно ушами плечи. Нужно без опоры подняться и достать колен лбом, при этом ноги следует выпрямить.

Источник: fb.ru