Мышцы нижних конечностей можно условно разделить на следующие группы:

  • мышцы голени
  • передняя группа бедра
  • задняя группа бедра

    Какие мышцы относятся к группе мышц голени

    Трехглавая мышца голени (m. triceps surae)

    Мускулатура трехглавой мышцы голени создает основной объем возвышения икры. Трехглавая мышца состоит из двух мышц — икроножной и камбаловидной, которые расположены одна над другой. Эти мышцы объединяет общее сухожилие.

    Икроножная мышца (m. gastrocnemius) — это двуглавая мышца, находящаяся на задней поверхности голени. Обе головки мышцы симметрично закреплены над мыщелками бедренной кости, примерно на середине длины голени они объединяются в единую мышцу, которая закрепляется на задней поверхности пяточной кости.

    Камбаловидная мышца (m. soleus) расположена прямо под икроножной мышцей. В отличие от икроножной мышцы камбаловидная более широкая и плоская. Начало камбаловидной мышцы крепиться к задней части малоберцовой кости, а именно, к ее головке и верхней части тела кости. Низ m. soleus соединяется с низом икроножной мышцы посредством ахиллового сухожилия и фиксируется на пяточном бугре.

    Подошвенная мышца (m. plantaris) — рудиментарная мышца, не всегда присутствующая у человека, берет свое начало от латерального бедренного мыщелка и задней поверхности капсулы коленного сустава. Заканчивается подошвенная мышца, срастаясь с ахилловым сухожилием или самостоятельно, при помощи отдельного сухожилия, крепясь к пятке. Находится между икроножной и камбаловидной мышцей.

    Основные функции: сгибание ноги в голеностопе, как в случае, если нога имеет опору, так и в случае, если нога свободна. Благодаря своему расположению мышцы голени также осуществляют супинацию и приведение стопы. В частности икроножная мышца относится к двусуставным мышцам, это дает возможность ей совершать сгибание колена, укрепив положение голени и стопы.

    В то время когда человек стоит, трехглавая мышца голени помогает удерживать тело в вертикальном положении. На мышцы голени приходится вес практически всего тела, поэтому они обязаны быть сильными и натренированными.

    Мышцы бедра передней группы

    Квадрицепс — четырехглавая мышца бедра (m. guadriceps femoris)

    Квадрицепс представляет собой самую сильную мышцу в человеческом теле. Он полностью формирует переднюю поверхность бедра. В состав квадрицепса входит четыре мышцы (головки):

    • прямая мышца;
  • внутренняя широкая мышца бедра;
  • средняя широкая мышца бедра;
  • внешняя широкая мышца бедра.
  • Каждая из мышц крепится на своем отдельном месте и только в конце головки сходятся вместе, образуя одно сухожилие, крепящееся на бугристости большеберцовой кости.

    Прямая мышца (m. rectus femoris) представляет собой двуперистую мышцу, являющуюся наиболее длинной из всех четырех головок квадрицепса. Начало прямой мышцы — передняя ость подвздошной кости. Прямая мышца бедра лежит на передней поверхности бедра, постепенно расширяясь примерно до середины своей длины, чтобы затем снова сузиться к концу. Крепкое сухожилие прямой мышцы крепится к основанию надколенной чашечки и заканчивается на бугре большеберцовой кости.

    Медиальная широкая мышца (m. vastus medialis) названа так благодаря своей форме — это широкая плоская мышца, слегка прикрываемая прямой мышцей. Внутренняя широкая мышца начинается от шероховатой линии бедра, проходит по его передней поверхности и переходит в связку надколенника, в которую вливаются все четыре головки четырехглавой мышцы бедра. Расположение мышечных пучков в медиальной мышце косое — изнутри наперед и сверху вниз.

    Средняя широкая мышца (m. vastus intermedius) наиболее слабая из всех мышц квадрицепса. Широкая и довольно тонкая промежуточная мышца проходит по передней поверхности бедра, скрываясь под прямой мышцей. Крепится промежуточная мышца на передней поверхности бедра, начиная с межвертельной линии. Вертикально направленные пучки мышцы образуют сухожилие, которое сливается с сухожилием прямой мышцы.

    Наружная широкая мышца (m. vastus lateralis) лежит на передней наружной поверхности бедра. Она имеет плоскую форму, большую ширину и значительную толщину. Начало этой головки квадрицепса — вертел бедренной кости, окончание — сухожилие прямой мышцы. Направление мышечных пучков, составляющих латеральную широкую мышцу бедра, наискось вниз и вперед.

    Основные функции: четырехглавая мышца бедра является двухсуставной мышцей, она отвечает за разгибание ноги в колене, и позволяет осуществлять наклон таза вперед и сгибание в бедре.

    Задняя мышечная группа бедра

    Двуглавая мышца бедра (m. biceps femoris)

    Двуглавая мышца бедра имеет две головки, закрепленные в разных местах: более длинная крепится к седалищному бугру, а короткая начинается примерно посередине латеральной губы. Бицепс бедра расположен ближе к внешнему краю бедра. Заканчивается мышца сухожилием, которое срастается с головкой малоберцовой кости.

    Основные функции: дает возможность согнуть голень в колене и разогнуть бедро, если таз зафиксирован. Если закреплена голень, то вместе с большой ягодичной мышцей позволяет разогнуть туловище.

    Ягодичные мышцы

    Большая ягодичная мышца (m. Gluteus maximus)

    Форму ягодиц практически полностью образует большая ягодичная мышца, так как именно эта мышца занимает большую часть их объема. Начинается большая ягодичная мышца от ягодичной поверхности подвздошной кости и дорсальных частей копчика и крестца.

    Главные функции: приведение в движение тазобедренного сустава и распрямление туловища, также при помощи большой ягодичной мышцы человек отводит ногу назад.

    Средняя и малая ягодичные мышцы находятся под большой ягодичной мышцей и помогают во время поднятия ног в стороны. Благодаря тренировке этих мышц ягодицы приобретают подтянутый вид.

    Источник: dailyfit.ru