Боль в ягодицах

Начинающие спортсмены после ряда упражнений могут ощущать боль во многих мышечных отделах, в том числе и ягодичном. Но не всегда боли в мягких тканях обусловлены физической нагрузкой. Очень часто они являются следствием патологических процессов, протекающих в других органах или после травм и заболеваний, по сути не связанных с мышечной системой.

Причины болей в ягодицах

боль в ягодицах при радикулите

Первым симптомом при пояснично-крестцовом остеохондрозе будет боль в ягодицах. Особо ощутимой она будет при резком вставании или при долгом нахождении в неудобной позе. Такая боль будет ноющей с частичным онемением ягодиц.

Зато при пояснично-крестцовом радикулите ягодицы могут не просто очень сильно болеть, а даже слегка распухнуть.

Поскольку мягкие ткани человеческого тела весьма подвержены различным гнойно-воспалительным заболеваниям, то в случае появления даже небольшого фурункула на ягодице, боль может быть очень неприятной, носящей колющий или дергающий характер.

Основное количество подкожной жировой клетчатки человеческого тела как раз сосредоточено в области ягодиц, поэтому там могут появиться не только фурункулы, но и более сложные воспаления, такие как флегмоны (гнойное воспаление клетчатки, носящее разлитой характер) и абсцессы (гнойное воспаление клетчатки, имеющее определенные границы).

С медицинской точки зрения флегмона более опасна, чем абсцесс, но боль и в первом и во втором случае будет одинаково сильной, из-за чего неудобно будет сидеть, особенно на жестких поверхностях.

При гнойном остеомиелите поражается костная ткань, поэтому основным симптомом при остеомиелите подвздошной кости бедра будет резкая боль в области ягодиц.

Мало кто сопоставлял боли «пятой точки» с искривлением позвоночника. Но как оказалось такой факт имеет место быть. Поскольку нагрузка на тазовые кости распределяется неравномерно, то и мышцы зачастую тоже нагружены неравномерно. И если до определенного возраста человек не чувствует дискомфорта, то в какой-то момент носящие органы могут дать слабину, и первым симптомом станет ягодичная боль.

Стоит заметить, что после правильного укола ягодица должна перестать болеть через 5-6 часов. Если же боль не прекращается или, наоборот, усиливается, то укол был сделан неверно, и на его месте скорее всего образовался абсцесс.

Предупреждение и лечение болей в ягодицах

Многие люди после инъекций стараются приложить к больному месту грелку. Но не посоветовавшись с врачом такого делать не стоит, поскольку не все современные медикаменты рассчитаны на нагрев, и вместо облегчения боли человек может заработать сильнейший абсцесс.

Обычно после излечения от основного заболевания сопутствующие боли в мышцах проходят бесследно сами по себе. Поэтому, если боль в ягодицах — это следствие остеохондроза или радикулита, то после выздоровления она в скором времени исчезнет.

У будущих мам боли в ягодицах и пояснице наблюдаются в основном на 38-40 неделях беременности в виде прострелов и напоминают радикулит. Чтобы легче переносить подобный дискомфорт, прекрасному полу необходимо заниматься специальной гимнастикой, носить бандаж и по долгу не находиться в неудобной позе.

Боль после ушибов и мелких травм быстро пройдет при нанесении на причинное место специальных мазей или настоек.

Если же боль обусловлена физической перегрузкой, то не стоит в ближайшие 2-3 дня совершать упражнения в том же духе. Лучше либо вообще отдохнуть, либо, если нет возможности, взять нагрузку вдвое меньшую.

Самой плохой является боль в ягодицах от безделья, когда человек не сдвигается с одного места. В скором времени может наступить полная атрофия седалищного нерва, и тогда лечение будет очень долгим, но не факт, что принесет хороший результат.

Самые интересные новости:

Источник: prichiny-i-lechenie.ru