Синдром лестничной мышцы

Синдром лестничной мышцы (еще называется скаленус – синдром) группа симптомов включающих в себя боль, онемение и слабость в области шеи, плеча или руки. Причиной появления симптомов является сдавление или повреждение нервов или сосудов в реберно-ключичном промежутке. Реберно-ключичный промежуток расположен между ключицей и верхним ребром, по обе стороны тела. Большинство сосудов (артерий и вен) и нервов, питающих руку, проходит через это пространство. Сужение этого пространства может вызывать компрессию нервов и сосудов, что нарушает нормальное функционирование верхней конечности. Причиной сужения могут быть различные состояния, такие как: травма, ожирение, врожденные аномалии, нарушения осанки. Но подчас, не удается выяснить конкретную причину сужения.

Типы синдрома лестничной мышцы.

  • Нейрогенный - при котором происходит компрессия плечевого сплетения. Это наиболее распространенный тип СЛМ
  • Венозный - при этом типе происходит сдавление подключичной вены. Встречается в 4% случаев.
  • Артериальный тип - наиболее редкий, при котором происходит компрессия подключичной артерии.

Синдром лестничной мышцы может быть причиной выраженного болевого синдрома и нередко диагноcтика вызывает затруднения. СЛМ может повлиять на многие аспекты жизни ( работоспособность, отдых ,физическую активность). При отсутствии адекватного лечения этот синдром может привести к повреждению нервов сосудов и даже иногда к атрофии конечности. Но в настоящее время, лечение этого синдрома достаточно успешно.

Причины заболевания

Для полноценной работы сосудам и нервам необходимо определенное пространство. Компрессия сосудов в реберно-ключичном промежутке может привести к повреждению или, в редких случаях, к потери конечности. Для того чтобы нормально функционировать нервам и кровеносным сосудам необходимо соответствующее пространство. При компрессии, соответственно, нарушается их функция. Сжатие кровеносных сосудов на выходе из грудной клетки может ухудшить кровоток к и от руки. Это также может способствовать формированию кровяного сгустка (тромба), который может далее замедлить или полностью заблокировать кровоток через поврежденный сосуд. Если происходит разрыв сгустка, он может спуститься в руку, блокируя мелкие кровеносные сосуды в руке. Иногда, тромб мигрирует в легкие – опасное для жизни состояние, называемое легочной эмболией. Нервы также нуждаются в пространстве, чтобы иметь возможность растяжения, когда рука движется. Если нерв на выходе из грудной клетки сжат или не может двигаться свободно, то пациент не сможет двигать рукой как обычно. Боль и нарушения чувствительности в руке нередко сопровождают это состояние.

Факторы риска синдрома лестничной мышцы (СЛМ):

  • Пол – У женщин чаще бывает СЛМ - синдром, чем у мужчин.
  • Возраст – Синдром чаще развивается в возрасте от 20- 50.
  • Заболевания – СЛМ - синдром часто связан с другим заболеванием, такими как повреждение ротаторной манжетки плеча, остеохондроз шейного отдела позвоночника, травма плечевого сплетения, сахарный диабет, гипотиреоз.

Причины

СЛМ происходит в результате сжатия нервов или сосудов на выходе из грудной клетки. Основные причины:

  • Травма – Травматический эпизод может быть причиной повреждения костной ткани или мягких тканей на выходе из грудной клетки. У большинства людей с СЛМ в анамнезе был тот или иной эпизод ДТП, травма на производстве или в быту.
  • Врожденные аномалии – такие, как дополнительное ребро или плотная связка, соединяющая позвоночный столб с ребром, может уменьшить реберно-ключичный промежуток.
  • Нарушение осанки – провисание плеч или избыточный наклон головы вперед могут оказывать компрессию на участок выхода нервов и сосудов из грудной клетке.
  • Частые повторяющиеся движения могут привести к износу тканей и привести к СЛМ. Примером могут быть движения связанные с подъемом руки (опускается ключица и реберно-ключичный промежуток уменьшается) например плавание, бейсбол, теннис, тяжелая атлетика.
  • Другие причины – Увеличение веса (при беременности или ожирении), чрезмерно развитые мышцы шеи (от занятий тяжелой атлетикой или единоборствами), или длительная фиксация рук в одном положении (работа на компьютере) может оказывать дополнительное давление на нервы и кровеносные сосуды. Болезни, при которых нарушается функция нервов, такие как гипотиреоз и диабет, могут быть предрасполагающими факторами неврогенного СЛМ.

Cимптомы

Симптомы СЛМ различаются, в зависимости от того сжаты кровеносные сосуды или нервы.

Симптомы компрессии нерва

Артериальные Компрессионные Симптомы

  • Отечность руки
  • Боль или глубокая болезненность в шее, плече или руке
  • Онемение, покалывание или тяжесть в руке
  • Изменения цвета кожи – рука или пальцы бледнеют
  • Изменения температуры кожи – рука или пальцы кисти более холодные, чем остальная часть кожи
  • Маленькие черные пятна на пальцах
  • Слабый или отсутствующий пульс в руке
  • Пульсирующая опухоль в районе ключицы

Венозные Компрессионные Симптомы

  • Набухание руки
  • Боль или глубокая болезненность в шее, плече или руке
  • Онемение, покалывание или тяжесть в руке
  • Изменения цвета кожи – рука или пальцы становятся синюшными
  • Уплотнение в области подключичной вены
  • Визуально заметная венозная сеть на грудной клетке.

Осложнения

В течение длительного времени некоторые пациенты рефлекторно проявляют реакцию на боль мышечной фиксацией. Им приходится удерживать жесткую определенную позу для того, чтобы уменьшить боль. Но, к сожалению, это рефлекторная мышечная защита усугубляет течение заболевание и, в итоге, приводит к увеличению болей. Мышечный дефанс потом, в свою очередь, требует отдельного лечения. Важно начинать лечение при СЛМ на его ранних стадиях. При отсутствии лечения СЛМ может привести к значительному повреждению нервов или сосудов, вплоть до потери конечности.

Диагноcтика

Инструментальные методы исследования

Медикаментозное лечение

ЛФК

Лечебная физкультура является одной из важнейшей составляющей лечения СЛМ. Подбор определенных упражнений помогает улучшить осанку, правильное распределение мышечных нагрузок. Упражнения помогают увеличить объем движений в конечности. Растяжка и укрепление мышц плеча и грудных мышц может помочь в увеличение и ослабить давление на нервы и кровеносные сосуды в реберно-ключичном промежутке.

Физиотерапия

Различные физиотерапевтические методики позволяет снять отек, воспаление, восстановить кровообращение и уменьшить компрессию нервов.

Мануальная терапия

Использование определенных техники мануальной терапии позволяет провести мобилизацию позвоночника и ребер увеличить объем движений в плечевом суставе.

Блокады

Иногда применяются для диф.диагностики и лечения. Но, учитывая анатомические особенности этой зоны, инъекции должны проводиться врачом с опытом проведения таких манипуляций.

Иглоукалывание (иглорефлексотерапия)

Иглотерапевты считают, что здоровое тело содержит каналы, через которые проходят потоки энергии. Когда эти каналы закрываются, энергия блокируется что и приводит к различным заболеваниям. Иглы вводятся в определенные точки ( биологически активные ). В определенных случаях иглотерапия позволяет уменьшить боль и восстановить проводимость по нервным волокнам.

Массаж может помочь снять стресс и расслабить напряженные мышцы. Массаж помогает увеличить кровоток в тканях организма, и помогают мышцам избавиться от продуктов метаболизма.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Источник: www.dikul.net