Упражнения на растяжку или стретчинг

 «Стретчинг» в переводе с английского означает растяжение, и это название полностью отражает сущность данного вида гимнастики.

Упражнения на растяжку и гибкость играют большую роль в создании красивой, гармонично развитой фигуры.

Они наполняют организм кислородом, придают эластичность всем мышцам и попросту служат отличным средством для снятия напряжения и релаксации всего тела.

 

Упражнения на растяжку и гибкость

Ни для кого не секрет, что физическая нагрузка самым благотворным образом влияет на здоровье человека вне зависимости от его уровня физподготовки, веса и даже возраста. Вот только большинство из нас незаслуженно отводит слишком мало времени на упражнения на растяжку либо же вовсе исключает их из своих тренировок. Чаще всего мы отмахиваемся от «скучных» упражнений, предпочитая побыстрее принять душ и отправиться по своим делам. Тем временем, растяжка наравне с силовыми и кардио тренировками способна укрепить мышцы, сделать их более эластичными и выносливыми. />

Хорошая растяжка, в первую очередь, необходима для выполнения множества повседневных действий. Стоит ли говорить о том, что выполнение комплекса на гибкость и растяжку значительно снижает риск получения спортивных травм, переломов, трещин и растяжений. Даже пятиминутная растяжка и полное расслабление способны предотвратить онемелость и боль в мышцах, которые зачастую сопровождают тренировки.

К тому же регулярная растяжка способна сделать занятия спортом более эффективными: амплитуда движений станет выше, а махи – сильнее. Стретчинг позволяет значительно улучшить осанку, и вся фигура в целом будет выглядеть более подтянутой.

Если вы давно не занимались спортом или же отдаете предпочтение только силовым тренингам, вам просто необходим стретчинг, ведь с возрастом гибкость суставов и связок безвозвратно утрачивается. Обязательно включайте растяжку в комплекс утренних упражнений. и гибкое тело вам обеспечено!

На что уделить особое внимание

Растяжку, как, впрочем, и все фитнес-упражнения, очень важно выполнять по правилам. В противном случае эта, довольно таки безобидная с первого взгляда процедура, способна привести к травмам.

Не стоит увлекаться и забывать, что какими бы полезными ни были упражнения на растяжку, если выполнять их неправильно или чересчур активно, то это может привести к обратному эффекту.

Чтобы избежать неприятностей во время тренировки, следует помнить о том, что перед стретчингом необходимо как следует разогреть все мышцы. Лучше всего растяжку проводить после силовой тренировки, которая как бы «размягчает» сухожилия и мышцы, что позволяет приобрести необходимую гибкость и подвижность. Разогреться перед растяжкой можно и при помощи велотренажера, бега, прыжков со скакалкой. Ежедневная утренняя гимнастика и ее особенности.

Советы как правильно выполнять упражнения на растяжку

• Ни в коем случае нельзя в самом начале тренировки растягиваться резко и сильно. Рекомендуется тянуться, начиная с легкой растяжки, с каждым движением усиливая амплитуду.

• При выполнении стретчинга очень важно следить за своим дыханием: оно должно быть глубоким, медленным и естественным. Выдыхать следует при совершении наклона и никогда не нужно задерживать дыхание.

• Потянитесь и, устроившись в удобном положении, удерживайте растяжку в течение нескольких секунд. Нельзя делать упражнения на растяжку через силу или же задерживаться до ощущения боли. Начинать следует с 10 секунд для каждого упражнения, со временем доведя до 1 минуты.

• Никогда не делайте резких рывков, выполняя упражнения на гибкость. В этом случае мышцы, которые вы стремитесь расслабить, будут, напротив, напрягаться.

• Во время растяжки думайте о той части тела, которую растягиваете. Если во время упражнения вы почувствовали напряженность, то это говорит о том, что вы делаете его неправильно, и следует, приняв удобное положение, повторить его вновь.

• Не стоит зацикливаться над тем, чтобы как можно быстрее растянуть свои мышцы. Хорошая растяжка обязательно придет со временем, если включить упражнения на гибкость в свой привычный спортивный комплекс.

Основные упражнения на растяжку

Встаньте прямо, поднимите руки вверх и не спеша опускайтесь, пальцами рук пытаясь достать до пола. Делайте вдох при подъеме рук и не спеша выдыхайте при наклоне.

Левой ногой сделайте выпад вперед, образуя прямой угол. Правую ногу отставьте как можно дальше, прижмите пятки к полу. Распределяя нагрузку на обе ноги, делайте покачивания вверх-вниз. Поменяйте ногу и повторите упражнение.

Чтобы растянуть внутреннюю поверхность бедра, рекомендуется делать следующее упражнение: сядьте на пол, раздвиньте ног так, чтобы образовался прямой угол. Поочередно наклоняйте корпус к правой ноге, в центр и к левой ноге, каждый раз задерживаясь на 10 секунд.

Поднимите правую руку вверх и, согнув ее, отведите ее за голову вниз. Левой рукой ухватитесь за локоть правой руки и постарайтесь слегка потянуть его вниз. Поменяйте руку и повторите упражнение.

Для растяжки мышц плеча и спины весьма эффективно следующее упражнение: параллельно пола выпрямите левую руку и отведите ее максимально вправо. Повторите упражнение и для правой руки.

3. Упражнения для растяжки спины и позвоночника

Лягте на спину и закиньте стопу левой ноги за правое бедро. Левое колено направьте наружу и постарайтесь подтянуть бедро к себе. Чтобы позвоночник как можно дольше оставался подвижным, регулярно включайте данное упражнение в свой комплекс.

Коснитесь правой стопой до колена левой ноги, одновременно выпрямите правую руку вдоль туловища. Прижмите колено к полу и поверните голову в противоположном направлении.

4. Упражнение для растяжки всего тела

В положении стоя вдохните и, сцепив ладони в замок, поднимите руки вверх. На несколько секунд задержитесь в этой позе, потянитесь всем тело вверх, стараясь дышать при этом медленно и спокойно. Встаньте на носочки, а на выдохе плавно опуститесь вниз.

 

 Ярмоленко Евгения специально для www.woman56.ru

Источник: www.woman56.ru