Как улучшить кровообращение в ногах?

Для организма здорового человека характерен свободный, беспрепятственный кровоток. Кровь легко движется по всем сосудам и капиллярам. Она доставляет органам и тканям кислород и необходимые питательные вещества, а также удаляет продукты жизнедеятельности клеток организма.

Однако, со временем функционирование сосудов нарушается. Они уже не справляются с той задачей, которая на них возложена. В организме происходят изменения, подчас необратимые. На этом фоне нередко возникают самые разные заболевания, в том числе и заболевания ног. Тяжесть в икрах и ступнях, ноющие, острые и судорожные боли, вздутие вен, тромбоз – это обычные явления, которые сопровождают нарушения кровообращения в ногах.

Причины нарушения кровообращения.

  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточный вес, ожирение;
  • вредные привычки, самая губительная среди которых для сосудов – курение;
  • пища с высоким содержанием животных жиров, питание фаст-фудами – одна из основных причин образования холестериновых бляшек, затрудняющих кровообращение;
  • чрезмерные нагрузки на ноги: длительное стояние в неподвижной позе или тяжелая физическая работа, связанная с подъемом больших тяжестей на протяжении длительного времени.

    Как понять, что кровоток в ногах нарушен?

    Определить проблемы с сосудами ног поможет самостоятельное визуальное обследование на предмет вздувшихся вен и появления сосудистых «звездочек».

    О неблагополучии с кровообращением можно догадаться просто при внимательном отношении к себе. Если женщина в 35-40 лет не может позволить туфли на высокой шпильке, потому что после нескольких часов, проведенных в такой обуви, у нее начинают болеть ноги, это первый признак проблем с кровообращением. О том же говорят тяжесть и боль в ногах, появляющиеся к вечеру без видимых на то причин.

    Еще большего внимания заслуживают вздувшиеся вены на ногах, которые «не уходят» даже после продолжительного отдыха.

    При любых неприятных ощущениях в нижних конечностях следует опасаться затруднения кровообращения, которое повлечет за собой изменения сосудов и проблемы со здоровьем. Поэтому своевременная диагностики очень важна. Самым простым и точным способом диагностики на сегодня является УЗИ. Пользуясь специальной установкой, специалист сможет рассмотреть состояние не только тех кровеносных сосудов, которые расположены под кожей, но и тех, которые находятся в глубине мышц ног.

    Как улучшить кровообращение в ногах?

    Хорошо, если вы озаботились этим вопросом до возникновения серьезных проблем. Потому что в молодом возрасте можно настолько помочь сосудам, что проблема с кровообращением может отступить на многие десятки лет.

    Очень полезны физические упражнения по укреплению мышц ног. Ведь именно плотные, хорошо натренированные мышцы удерживают сосуды, не давая им «растекаться» и увеличиваться в проблемных местах.

    «Велосипед» - лежа на полу, положите согнутые в локтях руки под голову. Выполняйте упражнение, имитирующее поездку на велосипеде. Старайтесь полностью выпрямлять ноги и оттягивать носки, чтобы максимально увеличить нагрузку на мышцы. Выполнять дважды в день по 20-30 минут.

    «Березка» - лежа на полу, подведите руки под область талии и поднимите ноги под прямым углом к полу. Основными точками опоры в этом упражнении будут плечи, руки и верхняя часть спины. Удерживайте тело неподвижно в течение 1-2 минут, вернитесь в исходное положение и еще 5-10 раз повторите упражнение.

    Утренний бег, ходьба на лыжах, катание на коньках, танцы, фитнес - все это укрепляет мышцы здоровых ног.

    Если у вас сидячая работа, поставьте под стол небольшую табуретку, на которую, как можно чаще, приподнимайте ноги. Вы поможете своим сосудам справляться с подъемом крови от ног к сердцу.

    Улучшить кровообращение в ногах поможет специальная диета, или просто включение в обычный рацион продуктов, которые укрепляюще действуют на стенки сосудов и очищают их. Это свежий чеснок, отварная свекла, кисло-сладкие и кислые яблоки.

    Народная медицина рекомендует отвар горицвета: 1 чайная ложка на стакан воды, прокипятить 5 минут на маленьком огне, настоять 40 минут, процедить, довести количество отвара до 200 граммов, добавив кипяченую воду. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке в течение 3 недель.

    Тем же способом заваривается и отвар багульника болотного. Употребляется по той же схеме.

    Если же кровообращение уже нарушено нужно полностью исключить все усугубляющие проблему факторы. Отказаться от курения, приема спиртных напитков, злоупотребления жирной пищей, фаст-фудом. Если удастся привести вес в норму, это значительно уменьшит нагрузку на ноги и позитивно отразится на работе кровеносных сосудов в конечностях.

    Большие физические нагрузки и упражнения противопоказаны. Но подвижность пойдет на пользу. Совершайте ежедневные прогулки продолжительностью не менее 3-5 километров. Старайтесь за это время нигде не присаживаться и не останавливаться.

    Если в течение 2-4 недель не удается самостоятельно облегчить самочувствие и добиться улучшения кровообращения, лучше всего обратиться за помощью в медицинское учреждение. Нарушенное кровообращение в ногах говорит о проблеме всей системы кровообращения организма. А это чревато самыми неприятными последствиями. Поэтому при первых признаках неблагополучия нужно принять незамедлительные меры.

    Современная медицина обладает широкими возможностями для нормализации кровообращения. Это множество специальных препаратов и разного рода эффективных процедур, которые улучшат работу кровеносной системы.

    Источник: kakimenno.ru