Мышечная атрофия как избежать этого

После получения травмы спинного мозга или заболевания человек теряет возможность передвигаться или как-нибудь двигаться. В связи с длительным лежанием у больного в короткие сроки начинается атрофия мышц. причем скорость с какой мышцы теряют свой объем просто поражают, просто на глазах они теряются в объеме. Скажу по себе, что буквально через неделю, полторы, я просто был поражен на сколько быстро даже на руках мышцы атрофировались. По исследованиям говорят, что мышечная масса теряется приблизительно до 3% в сутки, шокирует правда?

Мышечная атрофия – это процесс, что развивается в мышцах человека, который приводит к прогрессирующему уменьшению объема мышц. От того, что человек не двигается, мышечные волокна истончаются, количество мышечных волокон уменьшается. Основная причина, как говорилось выше, это длительная неподвижность человека. Отсутствие движений и сокращений мышц у человека приводит к ухудшению питания и кровоснабжения тканей и как вследствие развитие дистрофических, то есть атрофия мышц.

Неким спасением от атрофии мышц для людей, получивших повреждение позвоночника, выступает спастика. Как известно, из ранее написанной мною статье, спастика поддерживает в тонусе мышцы и не дает атрофироваться мышцам, тем самым поддерживается мышечный объем. Такую поддержку для мышц дает травмы на уровне грудных и шейных позвонков, но не всегда у больных с поражением на таком уровне появляется спастика, а что уж говорить про тех, у кого поясничная травма, там судорог не возникает, что, же делать тогда для поддержания мышечного тонуса?

Существует несколько действенных способов, как поддерживать мышечный тонус и не дать развиться атрофии мышц.

Самым первым и эффективным способом на сегодняшний день является лечебная физкультура (лфк ). Простые пассивные движения поспособствуют активизировать сокращения мышечных волокон, даст необходимое, хоть и недостаточное и полное питание мышцам, увеличит кровообращение. Тут, конечно же, потребуется помощь со стороны родственников, знакомых или просто нанять инструктора лфк, но с этим проблема, так как, просто катастрофически мало хороших специалистов.

Электростимуляция мышц. Эта процедура основана на раздражении и сокращении мышц с помощью электрического тока. Данная процедура также позволит поддерживать мышцы в тонусе и не даст атрофироваться мышцам. Также как и лфк даст необходимое питание мышцам. В большинстве случаях эту процедуру дома проводит невозможно, никто же не будет таскать аппарат к Вам домой, это более ориентировано на лечение в стационаре. Я помню, проходил эту процедуру, хотя и имел спастику и не страдаю атрофией мышц, эта процедура слишком забивала мне мышцы, после чего улучшений не наблюдалось, а только было перенапряжение в ногах.

Еще один действенный способ как не допустить атрофию мышц это стояние в коленоупоре (вертикализация).  Также стояние в вертикальном положении позволит давать необходимую нагрузку на кости и предотвратить заболевание остеопороз, когда кости становятся хрупкими и очень легко ломаются при малейших нагрузках, также стояние даст нагрузку на мышцы, что позволит удержать или нарастить мышечную массу.

Массаж. Лечебный массаж также может помочь в поддержании мышечной трофики, поспособствует питанию мышц и усиления кровообращения. Это не панацея и лучше его проводить процедуру массажа в паре с лфк упражнениями.

Есть, конечно, и другой выход, чтобы предотвратить атрофию мышц – всевозможные лекарственные препараты, но тут нет никаких гарантий, что в дальнейшем они могут обернуться в одну большую проблему.

Поддержание мышечного тонуса и трофики мышц (питание мышц) очень важны для реабилитации после травмы позвоночника. Без занятий лфк, стояния в вертикальном положении, массаж и других методов, только затруднит и затянет время восстановления, не стоит пренебрегать этим.

Подписывайтесь на обновление, присоединяйтесь к проекту «Твой Шаг». Подписаться Клик-клик

Источник: tvoishag.com