Упражнения Кегеля

Тренировка мышечной массы - залог здоровья. Физические нагрузки на разные группы мышц используются с самыми разнообразными целями, и если посещение тренажерного зала воспринимается рутинно и обычно, то так называемые упражнения Кегеля до сих пор некая диковинка.

Что это за упражнения и для каких групп мышц обычно ни для кого не секрет, однако истинное их преимущество знает не каждый.

Что такое упражнения Кегеля?

Упражнения Кегеля - это комплекс упражнений, результатом выполнения которых становится развитие мышц промежности и тазового дна. Множество физических комплексов, выполняемых самостоятельно или под руководством тренера, нагружают тело в то время, когда тренировка таза и тем более промежности остается вне внимания. можете задаться вопросом – что за мышцы там расположены и зачем в целом им тренировка, ответ прост. Укрепление и тренировка мышц таза и промежности служит профилактикой, а порой и лечением заболеваний мочеполовых органов (среди них недержание мочи, простатит) и прямой кишки (среди них геморрой, недержание кала и пр.). Кроме того, это способ регуляции половых функций, упражнения Кегеля уместны в подготовке к родам.

В повседневной жизни мышцы тазового дна и тем более промежности практически не задействованы, но воздействие негативных факторов на них оказывается. Утрата эластичности и слабость - закономерное следствие редких нагрузок на них. Ухудшение эластичности и ослабление мышц тазового дна приводит к тому, что мышцы перестают справляться с основной своей функцией - удерживанием органов малого таза, что может привести к различным заболеваниям, а также к ухудшению сексуальной жизни. Лишь на этом этапе возникает беспокойство, но часто слишком поздно. Поскольку любое заболевание легче предупредить, чем вылечить, то использование упражнений Кегеля может сослужить добрую службу.

Изначально комплекс нагрузок разрабатывался для женщин Арнольдом Кегелем, в честь которого он и был назван, однако впоследствии стало понятно, что упражнения способны сослужить пользу и мужчинам.

В результате выполнения упражнений Кегеля мужчинами происходит:

  • увеличение продолжительности и интенсивности эрекции;
  • контроль семяизвержения;
  • улучшение тонуса мышц, задействованных в процессе эякуляции;
  • минимизация возрастных половых дисфункций.

Упражнения Кегеля являются хорошей профилактикой простатита, обеспечивают повышение потенции и полового влечения, улучшение чувственности в целом.

Показания к выполнению упражнений Кегеля

Упражнения Кегеля - весьма специфический комплекс нагрузок, правильное выполнение которых требует усердия и ответственного, "нешутливого" подхода. Преувеличением будет рекомендовать такие нагрузки каждому, в том числе практически здоровому, человеку, однако польза будет и в этом случае, например, в интимной сфере. Медицинскими показаниями же для выполнения упражнений Кегеля являются:

  • подготовка к предстоящей беременности и успешным безболезненным родам - роды едва ли не единственный процесс, требующий столь большого участия мышц промежности и тазового дна, умение контролировать их, расслаблять и задействовать в определенные моменты позволяет ускорить и облегчить роды, сделать их минимально болезненными;
  • для восстановления после родов. вследствие которых произошло сильное растяжение тканей и/или мышц;
  • профилактика и лечение недержания мочи и кала - весьма деликатная проблема, возникающая в зрелом возрасте и позже, имеет в своей основе определенный анамнез, располагающие к тому факторы, а лечение ее кроется как раз в укреплении тех самых мышц, слабость которых и запустила патологию;
  • профилактика и лечение опущений органов малого таза - лечение данной проблемы также представлено физическими нагрузками, поскольку медикаменты не определяют структуру размещения органов малого таза, а осмелиться на операцию снова-таки не исключает необходимости восстанавливаться и поддерживать достигнутый результат после таковой;
  • профилактика и лечение геморроя - хоть геморрой и является заболеванием кровеносных сосудов, локализирующихся в анальном отверстии, однако он и некоторые другие заболевания развивается на фоне сидячего образа жизни, слабой активности; упражнения Кегеля станут отличной альтернативой упражнениям в тренажерном зале, если единственной вашей целью является здоровье органов мало таза и нижних отделов кишечника;
  • для долговременного поддержания сексуального здоровья. профилактики воспалительных процессов половой сферы, противостояния действию на организм старения.

Виды упражнений Кегеля

Что же представляют собой упражнения Кегеля. Существует несколько подходов к их изучению и несколько принципов их выполнения.

" Сокращение" - суть заключается в попеременном сокращении и расслаблении мышц тазового дна, например, по 10 повторений 3-4 раза в день, рекомендуется постепенно увеличивать количество повторений до 50 в каждом заходе, равно как можно увеличивать или сокращать интенсивность сокращений.

"Содержание " - суть упражнения так же, как и выше описанного, заключается в попеременном сокращении и расслаблении мышц, однако каждое такое необходимо задерживать на 5 секунд, постепенно увеличивая этот интервал; повторять по 10 раз, стремясь к 50, проводить все так же 3-4 захода; постепенно увеличивайте продолжительность времени, которое вы удерживайте напряженные мышцы.

"Лифт" - необходимо знать, что влагалище представляет собой мышечную трубку с отделами в виде колец, расположенных одно над другим. Каждое из них необходимо последовательно напрягать и расслаблять. Каждый отдел нужно напрягать постепенно с небольшой паузой, затем переходя к другому, третьему - при правильном выполнении упражнения можно сосчитать 5 отделов. Напрягши все мышечные кольца, следует постепенно с пятого по первое их расслабить, равно как и в целом мышцы тазового дна.

" Волны" - необходимо знать, что среди мышц тазового дна есть такие, которые образуют так называемую расширенную восьмерку (где вместо двух петель целых три); одна из них вокруг мочеиспускательного канала, другая вокруг влагалища, а третья вокруг анального отверстия; суть упражнения Кегеля заключается в поочередном сокращении этих мышцы спереди назад, и расслаблении в обратном порядке.

" Позиционирование " - когда все выше описанные упражнения освоены из положения стоя, полезным будет испробовать их в других позах (лежа, сидя, на корточках, на четвереньках).

Общие принципы выполнения упражнений Кегеля заключаются в следующем нарастании нагрузок:

  • сжимать и разжимать мышцы промежности в максимально быстром темпе;
  • выполнять длительные сжатия, удерживая мышцу в напряжении от 30 секунд и более;
  • выполнять упражнения по нарастающей, сжимая и разжимая мышцу с увеличивающейся нагрузкой;
  • попеременное сокращение мышц по принципу лифта, совершая некоторые паузы перед более сильным сокращением.

Техника выполнения упражнений Кегеля

Прежде чем говорить о выполнении упражнений, необходимо выяснить, где же именно находятся тазовые мышцы и мышцы промежности, которые мы собираемся укреплять. Речь идет о лонно-копчиковой мышце (ЛКМ) или PC-мышца (pubococcygeal muscle), которая находиться в промежности, непосредственно под органами малого таза. Это группа мышечных волокон прикрепленных с одной стороны к лобковой кости, а с другой стороны - к копчику. Лонно-копчиковая мышца обеспечивает поддержку органов малого таза, предотвращает непроизвольное мочеиспускание и обеспечивает эякуляцию при половом акте.

Существует два популярных и максимально доступных способа ощутить эту группу мышц, поскольку расположены они в большей степени внутри и увидеть их полностью не так просто.

Способ первый - вспомните о желании или необходимости взяться за обучение упражнениям Кегеля. когда в очередной раз переступите порог туалета. В процессе мочеиспускания раздвиньте ноги и совершите усилие для остановки струи мочи, не двигая при том ногами; используемые в этот момент мышцы и оказываются мышцами тазового дна.

Способ второй - поместите палец в вагинальное отверстие и попробуйте его зажать; зажавшиеся вокруг пальца мышцы и окажутся мышцами промежности, при том не должны быть задействованы ни мышцы ягодиц, ни мышцы живота или спины.

Как только были определены нужные мышцы, можно переходить к непосредственному выполнению упражнений.

Примечательно, что выполнение упражнений Кегеля медики настоятельно не рекомендуют проводить в процессе ежедневных мочеиспусканий. Допустимы лишь единичные случаи для обнаружения соответствующих мышц. Выполняя упражнения Кегеля в процессе мочеиспускания на постоянной основе, вы рискуете добиться обратного эффекта - ослабления мышц.

Техника выполнения упражнений Кегеля столь проста, что делать их можно в любом месте, из любого положения и в любое время. Если досконально овладеть стадией нагрузок под названием "позиционирование", то визуально выполнение упражнений совершенно незаметно, а значит, пользу для здоровья можно извлекать у компьютерного монитора или телевизора, за рулем автомобиля и даже на совещании у руководства, а также в очередях и прочих обстоятельствах, где вам несколько скучно. Сделайте упражнения Кегеля частью вашей повседневной жизни.

Примечательно, что выполнение упражнений Кегеля не должно проводиться с полным или частично полным мочевым пузырем, в этом случае весьма естественным будет болевой синдром и даже небольшое мочеиспускание. Прежде чем начать упражнения, проверьте состояние мочевого пузыря, чтобы сделать упражнения как можно более эффективными, но и комфортными.

Добиться максимального результата можно лишь при соблюдении регулярности и системности в тренировках, как и в занятиях для других групп мышц. Кроме того, разработчиком упражнений американским гинекологом Кегелем был придуман специальный тренажер - промежностемер. Использование такового вряд ли доступно в общественных местах, однако если по медицинским показаниям или по собственному желанию вы отводите на упражнения полноценные полчаса или час в день, то стоит все же им обзавестись. Тренажер усиливал сопротивление мышц и создает дополнительную нагрузку на них, за счет чего быстро и эффективно обеспечивается тонизирование мышц. Кроме того, тренирующиеся обладают возможностью получить обратную связь о количественных изменениях в силе напряжения и мышц. Сам же Кегель утверждал, что использование промежностемера, как и прочих атрибутов в ходе данной гимнастики служит и неким психологическим фактором влияния видимой обратной связи на эффективность выполнения упражнений. Известно ведь, что человек, наблюдающий стабильный прогресс своей деятельности, еще более мотивируется на продолжение занятий.

Примечательно, что выполнение упражнений Кегеля не должно впоследствии отзываться усталостью и легкой болью в животе или спине, это означает, что выполнены упражнения были неверно. В процессе гимнастики любые мышцы, кроме обнаруженных тазовых, должны быть расслаблены, что можно проверить, положив одну руку на живот и удостоверившись, что он расслаблен.

Чем и когда проявляется польза упражнений Кегеля для женщин?

Как и любая гимнастика, упражнения Кегеля требуют правильности выполнения, регулярного и системного подхода. Начинающим девушкам важно сосредоточиться на изолировании и выделении мышц тазового дна, на своих ощущениях в процессе выполнения. Впоследствии, с опытом и практикой, выполнение упражнений становится автоматическим, а значит, их легко выполнять в самых обыденных обстоятельствах, повсеместно, совершенно не привлекая внимание окружающих.

Чтобы ощутить максимум результата необходимо включить гимнастику в ежедневный распорядок по 3-4 раза в день. Каждый подход не занимает много времени, а потому осуществлять его можно в любом месте - можно делать их за столом в офисе, обедая с друзьями или отдыхая на диване после напряженного рабочего дня, в общественном транспорте и в очереди. Чтобы упражнения Кегеля стали полезной привычкой, возьмите на заметку:

  • их выполнение можно проводить в период деловой активности, например, при регулярной проверке почты;
  • когда проявляются первые результаты от упражнений, повышается мотивация, однако усердствовать также не нужно, в противном случае рискует развиться боль при мочеиспускании или сдвиг кишечника;
  • за советом о правильности выполнения упражнений и для помощи в выявлении мышц можно обратиться к врачу-гинекологу - он может использовать специальное оборудование для того, чтобы помочь пациентке идентифицировать нужные мышцы, а также проконтролировать правильность их сокращения и расслабления

Многим женщинам удается достичь ошеломительных результатов в сексуальной сфере, некоторым под силу нормализовать мочеиспускание и преодолеть опущение органов малого таза. Другие женщины оказываются расстроенными, поскольку делают упражнения на протяжении нескольких недель и не чувствуют разницы. Во-первых, их необходимо выполнять действительно долго (4-6 недель ежедневно), можно сказать, постоянно. Во-вторых, стоит прекратить выполнение этих упражнений, как спустя несколько месяцев тазовые мышцы ослабевают до изначальных показателей.

Упражнения Кегеля во время беременности

Беременность - особый период в жизни женщины, когда к своему организму необходимо подходить с особым трепетом и внимательностью. Упражнения Кегеля во время беременности рекомендуются настоятельным образом, особых ограничений не имеется. Наоборот, беременным женщинам упражнения Кегеля рекомендуются в силу следующих полезных воздействий:

  • активизация кровообращения в органах малого таза;
  • насыщение плаценты кислородом;
  • тонизирование мышц промежности и тазового дна.

Если беременность протекает не совсем гладко, целесообразность упражнений обсудите со своим лечащим врачом. То же самое касается женщин с проблемными геморроидальными узлами. Если же все хорошо, а упражнения вами были освоены еще до беременности, то начинать гимнастику можно с тридцати в день, лежа на кровати. После 16-18 недели рекомендуется выполнять гимнастику стоя или сидя, чтобы не вызвать сдавливание маткой нижней полой вены.

Во время гимнастики дыхание должно быть равномерным и глубоким. Постарайтесь напрягать только определенную группу мышц, не привлекая мышцы пресса и ягодиц. Если устали, отдохните и потом начните снова, иначе при утомлении вы можете не заметить, как усилия мышц малого таза перейдут на пресс или бедра.

Противопоказания к выполнению упражнений Кегеля

Противопоказаниями для упражнений Кегеля в основном общие:

  • любые острые воспалительные процессы в органах малого таза,
  • любые сосудистые расстройства в органах малого таза и нижних конечностей,
  • послеоперационные кровотечения,
  • онкологические опухоли.

В любом подобном или близком к тому состоянии прежде чем практиковать упражнения, лучше обратиться за рекомендацией к наблюдающему вас врачу.

Упражнения Кегеля и интимная сфера

Узнав как делать упражнения Кегеля и потренировавшись 7-10 дней, вы заметите, насколько отзывчивыми становятся интимные мышцы. Спустя еще нсколько недель или месяц результат будет максимальным. Это станет приятным сюрпризом не только для вас, но и вашего партнера, принесет новые ощущения в сексуальную жизнь. Женщин упражнения Кегеля научат управлять собственным оргазмом, чем обеспечивается максимальное удовольствии и для себя, и для партнера.

Упражнение Кегеля для мужчин позволит улучшить эрекцию, контролировать семяизвержение, что снова-таки становится преимуществом в сексуальных отношениях.

Источник: www.eurolab.ua