Упражнения с отягощениями. Как использовать утяжелители без вреда для здоровья?

Cильными не рождаются, сильными становятся в результате мышечной деятельности. Чтобы нормально развиваться и быть здоровым, человек должен двигаться. Движения осуществляются с помощью различных мышц, работа которых положительно влияет на функции внутренних органов, нервную систему и железы внутренней секреции.

В зависимости от выполняемой работы мышцы развиваются и приобретают те или иные качества: многократно сокращаясь с малым напряжением, они становятся выносливыми, тонкими по объему и эластичными; работая с большим напряжением, преодолевая отягощение или сопротивление небольшое число раз подряд, мышцы увеличатся в поперечнике и станут сильными.

Правильно дозируемые упражнения с отягощением доступны всем. Для их выполнения не требуется сложных приспособлений и спортивных залов. В результате систематического применения упражнений с отягощением увеличивается объем и сила мышц, улучшается подвижность суставов и эластичность связок. Они оказывают положительное влияние на работу легких и сердечно-сосудистой системы.

При выполнении упражнений с отягощением (особенно таких, как жонглирования, приседания, прыжки) значительно увеличивается потребность организма в кислороде. Потребление мышцами большого количества кислорода и питательных веществ заставляет сердце и легкие работать интенсивнее, в связи с этим учащается пульс и повышается артериальное давление.

Таким образом, одновременно с тренировкой скелетных мышц тренируются и важнейшие из мышц — мышцы сердца. Тренированное сердце при возрастающей нагрузке способно обеспечить возрастающую потребность в кровоснабжении работающих мышц путем повышения мощности каждого сокращения, т. е. увеличения количества крови, прокачиваемой за каждое сокращение.

С улучшением работы сердца улучшается и работа легких, повышается их эластичность и емкость. В результате дыхание становится более глубоким, ритмичным, работающий организм получает достаточное количество кислорода. Повышается и обмен веществ. Более слаженно и четко работает нервная система.

Преимущество упражнений с отягощением заключается в том, что отягощения усиливают воздействие на мышцы занимающихся. С помощью отягощений успешно развиваются те мышцы, которые не получают должной нагрузки в повседневной работе.

У большинства людей, занимающихся умственным трудом и отчасти даже физическим, недостаточно действуют мышцы рук, верхнего плечевого пояса, а также мышцы шеи, живота и спины. В связи с этим наблюдается диспропорция в развитии мышц верхнего плечевого пояса и нижней части тела.

Этот недостаток можно исправить с помощью упражнений с утяжелителями, которые позволяют локализированно воздействовать на любую группу мышц и даже на отдельные мышцы и корректировать их развитие.

Воздействуя на все мышечные группы, упражнения с отягощениями способствуют их гармоническому развитию. Достигается это последовательным, плавным переходом от малых нагрузок ко все более возрастающим, постепенным увеличением напряжений мышц и усложнением движений.

Утяжелители по своей сути заменяют гантели, но, в отличие от них, более удобны при ношении. Их эффект таков:

  • более качественно тренируются мышцы,
  • увеличивается сила,
  • повышается выносливость,
  • более интенсивно сжигаются калории за счет увеличения интенсивности тренировок,
  • увеличивается количество мышечной массы и уменьшается жировая.

Не стоит бояться того, что, занимаясь с утяжелителями, вы станете чересчур накачанным. Для того чтобы иметь мышечную массу бодибилдеров, нужны штанги. А их вес раз в десять больше, чем вес утяжелителей.

Тем не менее утяжелители способствуют приросту мышечной массы — небольшому, но все же. Почему это важно в вопросах похудения? Думаем, не ошибемся, если предположим, что вы хоть единожды соблюдали диету.

Практически все диеты приводят к уменьшению веса, но это происходит за счет расхода жидкости и мышечной массы. Жировая масса остается при этом нетронутой (именно поэтому при переходе на обычное питание вес вскоре набирается вновь).

Когда вы работаете с утяжелителями, вы наращиваете утраченную мышечную массу и вынуждаете организм расходовать при похудении именно жиры. Также это очень важно и при сохранении веса: занятия спортом помогут удержать жировые клетки от разрастания.

Особенно важно нагружать мышцы тем. кто перешагнул возрастной рубеж в 35 лет. В связи с естественными процессами, происходящими в организме, в это время начинается потеря мышечной массы.

Нельзя тренироваться с утяжелителями, если у вас:

  • варикозное расширение вен,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • камни в почках и/или желчном пузыре,
  • болезни желудочно-кишечного тракта,
  • болезни органов дыхания,
  • разного рода травмы (переломы, вывихи, ушибы),
  • а также в течение года после операций.

Совет при тренировке с утяжелителями :

Обязательно немного разминайтесь перед тренировкой. мышцы должны быть хорошо разогреты. Только после этого надевайте утяжелители. Кстати, на первую тренировку лучше всего брать утяжелители весом не более 1 килограмма.

При работе с утяжелителями важнейшее правило — постепенное увеличение нагрузок. Если сегодня вы 50 раз прокачали пресс в поясе, не надо завтра выполнять 100 прокачиваний — выполните 55 и постепенно, в течение недели-другой доведите это количество до желаемого.

Считается, что через три-четыре тренировки нужно увеличивать вес утяжелителей.

Каждая тренировка - дает уверенность и стремление к цели, каждая пропущенная тренировка - развивает в тебе лень, которая губит тебя.

Источник: workout-gym.ru