Подъем ног в упоре на локтях — лучший способ проработать пресс

У профессиональных спортсменов мышцы пресса всегда в хорошем тонусе, поэтому новички тоже стремятся стать счастливыми обладателями плоского и сильного живота. Для этого достаточно регулярно выполнять подъем ног в упоре на локтях. Это поможет сделать живот более стройным и привлекательным.

Подъем ног в упоре относится к базовым упражнениям, используемым для развития брюшного пресса. Во время выполнения подъема включается в работу практически вся прямая мышца живота, а также отдельно верхняя и нижняя ее части. Может показаться, что во время подъема ног в упоре на локтях качается только нижняя часть брюшного пресса, но это не совсем так. Чтобы поднять ноги дополнительно включаются косые мышцы живота. В этот момент его нижняя часть находится в динамическом состоянии, а верхняя – в статическом.

Во время выполнения упражнения дополнительно начинают работать сгибатели тазобедренного сустава: подвздошно-поясничная мышца, а также прямая мышца бедра.

Правильная техника

Для совершения подъемов в упоре на локтях понадобится специальный тренажер-станок, имеющий удобные упоры для предплечий и локтей. Они позволят полностью выключить мышцы рук. По своей сути это упражнение относится к облегченному варианту качания пресса на турнике. Чтобы правильно выполнить подъем необходимо:

  1. Встать в тренажер, прислонившись спиной к его спинке. Затем нужно принять удобное положение в упоре на локтях. Ноги при этом должны быть согнуты в коленях, чтобы вся нагрузка уходила в брюшной пресс, а не на ноги.
  • Следует задержать дыхание и полностью на мышцах поднять колени максимально высоко, а затем еще немного выше.
  • В верхней точке амплитуды мышцы должны максимально напрячься. Для этого нужно задержаться на несколько секунд. Только после этого можно опускать ноги вниз.
  • Желательно выполнить 20-25 повторов для подготовленных спортсменов и 15-20 – для новичков.
  • Вот как это выглядит:

    Безопасность

    Перед началом выполнения подъема необходимо удостовериться, что сам тренажер стоит устойчиво. Слишком шаткое положение станка может привести к тому, что он будет постоянно шататься, мешая атлету закончить упражнение.

    Подъем ног – это сложное упражнение для новичков, поэтому им следует внимательно следить, чтобы локти и предплечья не съезжали. Постоянный форсированный упор на эту часть тела может привести к болезненным травмам локтя. Именно поэтому лучше заранее подготовиться к проработке пресса с помощью улучшения силы рук.

    Важно правильно защитить свою спину. Она должна хорошо прижиматься к спинке тренажера, так как любой прогиб в пояснице может ее растянуть. Если не получается держать спину ровно, то можно попросить партнера помочь – придержать ноги или уменьшить раскачивание тренажера.

    Типичные ошибки

    Чаще всего во время выполнения подъема ног таз слишком сильно отрывается от спинки станка. Так упражнение гораздо сложнее делать, так как в динамическую работу включается не только нижний, но и верхний пресс. Для новичков такое упражнение может показаться практически невыполнимым, а профессионалы не смогут уделить максимальное внимание нижней части живота.

    Также нередко спортсмены начинают поднимать полностью прямые ноги. Такое положение увеличивает нагрузку на поясницу и растягивает ее. У слабо тренированных людей из-за этого могут появиться травмы или сильная боль. Чтобы это предупредить, достаточно держать колени в постоянно согнутом состоянии.

    Экипировка

    Упражнение выполняется на специальном тренажере, имеющем удобную спинку и упоры для рук. Новички могут не брать дополнительное утяжеление, так как им нужно разработать мышцы пресса до такой степени, чтобы они смогли выдерживать собственный вес. Что касается профессионалов, то они нередко берут дополнительные утяжелители: диски от штанг и гантели.

    Полезные советы

    Первый и самый важный совет: не выполняйте упражнение на выпрямленных ногах. В этот момент пресс перестает работать и вся нагрузка уходить на поясницу. Это может привести к травме. Ноги обязательно должны быть согнутыми в коленях. Во время достижения верхней точки амплитуды стоит немного подкрутить таз вверх. Именно в этот момент брюшной пресс максимально напрягается.

    Новичкам нужно помнить – чем больше согнуты ноги, тем проще выполнять подъем. Это следует учитывать во время первых тренировок. Тем людям, которые страдают от лишнего веса, специалисты вообще не советуют заниматься на таком тренажере.

    Обычно в таких случаях плечи не выдерживают вес тела, поэтому пресс лучше качать с помощью более простых упражнений. К выполнению подъемов в упоре на локтях можно вернуться через несколько месяцев, когда часть лишнего веса уйдет, а плечи – окрепнут.

    Вас интересует дробное питание для похудения? По адресу http://ifeelstrong.ru/nutrition/menu/drobnoe-pitanie-dlya-pohudeniya.html вы найдете хорошую стать.

    Для тех атлетов, кто легко поднимает собственный вес, можно усложнить работу с помощью гантели. зажатой между стоп. Также можно ставить на стопы диск от штанги. Таким образом, упражнение усложняется настолько, что его нужно делать медленно, чтобы отягощение не слетело вниз. При этом можно не опускать ноги слишком низко – это позволит максимально напрячь нижнюю часть брюшного пресса.

    Заключение

    Подъем ног в упоре на локтях – это хорошее упражнение для проработки мышц брюшного пресса. Оно прекрасно подойдет для тренировки и мужчин, и женщин. Однако в начале тренировок важно определить, способен ли ваш плечевой пояс выдержать вес собственного тела. Если плечи не выдерживают, то их нужно дополнительно тренировать, а с брюшным прессом придется работать на полу.

    Источник: ifeelstrong.ru