Комплекс упражнений для грудного отдела позвоночника

Боли в позвоночнике рано или поздно настигают практически всех людей.

Научившись в процессе эволюции ходить, держа спину вертикально, человек обрек себя на неизбежную встречу с остеохондрозом. болезнью позвоночника, поражающую межпозвонковые диски – эластичные прокладки между позвонками.

Деформация и разрушение этих дисков приводит к тому, что уменьшаются отверстия между позвонками, в которых располагаются так называемые корешки нервной системы, спинномозговые волокна, через которые к мышцам передаются сигналы и команды головного мозга.

Уменьшение этих отверстий до определённых размеров ведёт к тому, что эти корешки защемляются подвижными позвонками, и это защемление вызывает боли в позвоночнике. иногда очень сильные и продолжающиеся очень долго.

Эти боли могут сделать человека полностью неработоспособным. Сильные и продолжающиеся длительное время защемления могут привести к полному блокированию передачи нервных сигналов к различным мышцам, например, к мышцам ног, и мышцы оказываются парализованными.

Кроме деформации межпозвонковых дисков, к уменьшению межпозвонковых отверстий приводит атрофия мышц, которые завязаны с позвоночником и должны поддерживать нормальное положение позвонков.

Остеохондроз поражает как людей, жизнь которых связана с большими систематическими нагрузками на позвоночник, то есть занимающихся физическим трудом, так и людей, жизнь у которых преимущественно сидячая – работников умственного труда, у которых сидение на стульях или креслах занимает подавляющую часть рабочего времени.

У первых причиной остеохондроза становятся накапливающиеся микротравмы межпозвонковых дисков во время чрезмерных нагрузок на них, у вторых – атрофия поддерживающих позвоночник мышц из-за нарушения кровообращения в этих мышцах во время длительных «заседаний», вызывающих застойные явления в кровеносных сосудах этих мышц.

Избавиться от болезней позвоночника можно многими способами. Самый простой, понятный и эффективный для подавляющего большинства патологий позвоночника – физические упражнения по определённым правилам.

Начинать физические упражнения для оздоровления позвоночника нужно с разминки – набора упражнений, которые выполняются вначале, для разогрева организма. Этот набор включает в себя только лёгкие аэробные упражнения, и предполагает постепенное увеличение нагрузки. В разминке растягиваются грудные мышцы – организм готовится к основным упражнениям.

Такая подготовка необходима, она позволяет не получить травму в процессе занятия.

Разминка

Назад прогибаемся на вдохе, вперёд – на выдохе. И так четыре раза.

Второе. Сидя на стуле, разводим ноги немного в стороны. Тянем руки вверх и обхватываем одной рукой левое запястье. Делаем наклон вправо, натягивая левую руку. Далее, меняем руки и сторону наклона. Повторяем по десять раз.

Третье. Сев на стул, при вдохе сводим руки возле туловища, при выдохе разводим в стороны.

Четвертое. Сев на стул, немного расставьте ноги.

Упритесь одной рукой в краешек сидения. Другую положите ладонью на наружную часть бедра.

Потянитесь, поворачивая туловище в сторону. Побудьте некоторое время в таком положении, напрягая мышцы спины, после чего перейдите в начальное положение и расслабьтесь.

Источник: vashaspina.com