Почему у ребенка кривые ножки?

Зачастую ножки “крестиком” или “скобкой” формируются у малышей, которые в раннем возрасте перенесли рахит. Рахит – это болезнь, обусловленная недостатком витамина Д в организме ребенка. Нехватка витамина Д приводит к тому, что организм ребенка не усваивает кальций, в результате чего кости младенца формируются неправильно.

Сам факт того, что ножки малыша какие-то не такие, как положено, родители и педиатры обнаруживают обычно в возрасте одного года, когда ребенок начинает ходить.

В данной статье мы расскажем вам о Х-образных ножках у детей и как это исправить с помощью лечебной гимнастики.

Как определить, что у ребенка кривые ножки?

Попросите своего ребенка соединить стопы. Если вы обнаружите что коленки заходят одна за другую, значит у ребенка кривые ножки. Еще одна проверка: если ребенок соединит коленки, то ножки расходятся в разные стороны.

Посмотрите на фото: Х-образные ножки у ребенка .

Как исправить кривые ножки у ребенка?

Исправить данную деформацию ног у ребенка можно. И наиболее эффективно это можно сделать до двух лет. Обычно ребенку назначают лечебный массаж.

Если вашему ребенку уже 3-4 года исправить положение тоже можно. В данном случае можно проделывать с ребенком лечебную гимнастику, которую он будет делать сам под присмотром мамы или специалиста.

Лечебная гимнастика для исправления кривых ножек у ребенка

Перед началом занятий проветрите комнату. Одежда для ребенка: трусики или шортики, майка или футболка, на ногах тонкие носочки. Если в комнате тепло, можно заниматься босиком. Выполняйте упражнения вместе с ребенком, чтобы он понял, как правильно делать. Заранее приготовьте одеяло или специальный коврик для занятий, на котором будет выполнять упражнения ребенок. Также для некоторых упражнений понадобятся: коврик-массажер, деревянная гимнастическая палка.

Упражнение № 1. Разминка. Ходим по кругу на носочках – как цапля. Затем ходим на наружном крае стопы – как мишка. И последнее упражнение для разминки – зажимаем мяч между ногами и ходим также по кругу. Каждое упражнение проделайте 1-2 круга в небольшой комнате.

Упражнение № 2. Пусть ребенок ляжет на коврик на спину. Пяточки вместе, ноги прямо. Тянем стопы на себя, голова приподнимается и смотрит на носочки. Отпускаем голову и тянем носочки вниз – растем. Повторяем упражнение 6-7 раз.

Упражнение № 3. Ложимся на спинку. Ноги немного разводим в стороны. Поверните стопы внутрь, пусть ножки скажут друг другу “привет”! Пальчики при этом сжимаются. Теперь расслабили пальчики, вернули ножки в исходное положение. Повторяем упражнение 6-7 раз.

Упражнение № 4. Исходное положение – снова лежа на спине. Хлопаем в ладоши, только ножками, то есть стопами! Повторяем 7-8 раз.

Упражнение № 5. Исходное положение аналогично предыдущему упражнению. Берем резиновый мяч средних размеров. Ребенок держит мяч между прямыми ножками, поднимает вверх ноги, задерживает на мгновение и опускает вниз. Повторяем 4-5 раз.

Упражнение № 6. Исходное положение – то же. Поднимаем прямые ноги с мячом, сжимает сильно мяч, затем опускаем ножки и расслабляемся.Повторить 8-9 раз.

Упражнение № 7. Лежим на животе. Ручки положите под подбородок, ноги вместе. Упражнение называется “Жучок”. Жучок будет у нас барахтаться в песке. Итак, ноги в коленях сгибаем. Пытаемся пятками достать ягодицы. Повторить 10-15 раз.

Упражнение № 8. Исходное положение аналогично предыдущему. Упражнение называется “Лягушка”. Выполняем: сгибаем одну ногу, коленка тянется вверх, пытаясь достать до локтя. Туловище неподвижно. Опускаем ногу и повторяем то же самое со второй ногой. Выполняем упражнение 5-6 раз на каждую ногу.

Упражнение № 9. По-прежнему лежим на животике. Стараемся как можно выше поднять прямую ногу. Тянем носочек, задерживаемся на секундочку и опускаем ножку вниз. Выполняем 7-8 раз каждой ножкой.

Упражнение № 10. Встаем на четвереньки. Упражнение называется “Кошечка”. Поднимаем прямую ножку назад и вверх, только не выше спины. Носочек тянем. Каждой ногой выполняем упражнение 5-6 раз.

Упражнение № 11. Для этого упражнения нам понадобится коврик-массажер. Пропустите упражнение, если у вас его нет. Пусть ребенок голыми ножками походит по нему вдоль и поперек.

Упражнение № 12. Понадобится деревянная гимнастическая палка. Ребенок должен встать на палку так, чтобы его стопы располагались перпендикулярно палке. Нужно передвигаться маленькими шагами. Стопы ребенка должны все время располагаться поперек палке. Было бы очень даже неплохо сделать для упражнений тренажер из двух досок с ребристой поверхностью, представляющих собой конек крыши. Ребенок будет передвигаться как бы по крыше и его ножки будут расположены следующим образом: стопы не встречаются друг с другом, наружный край стопы смотрит вниз, а внутренний вверх. Это упражнение очень полезно для ребенка!

Упражнение № 13. Это несколько упражнений, сидя на стуле. Первое: покатать босыми ногами палку или мячик. Второе: ребенку нужно представить, что он подгребает к себе на пляже песочек, таким образом будут совершаться движения пальчиками ног.

Упражнение № 14. Пусть ребенок сядет в позу “по-турецки” и попробует из этого положения сразу встать, при этом придерживайте его за ручки, чтобы он не упал. Затем пусть снова сядет в позу. Меняем ноги и так далее.

Если у вашего ребенка кривые ножки, то ему нельзя:

Сидеть на коленках, чтобы колени были вывернуты наружу

Кататься на роликах

Носить чешки, а также обувь с мягкой пяточкой

Вашему ребенку полезно, если у него кривые ножки:

    Сидеть в позе “по-турецки” Кататься на велосипеде Ездить на лошади Носить обувь на маленьком каблучке и с жесткой пяточкой Плавать в бассейне с морской водой и соответственно в море, можно делать соляные ванночки для ног Летом полезно ходить по гальке, песку, травке Сидеть “верхом” (на стуле, бревне, маминой ноге, качелях и т. д.)

Если у вас есть вопросы или вы хотите дополнить материал, пишите в комментариях.

Источник: www.you-lucky.ru