Упражнения лечебной гимнастики при грудном остеохондрозе

С 10.09.15 по 17.09.15 в г. Одесса будет проводиться прием. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время ограничено.

Гимнастика при дистрофически-дегенеративных нарушениях грудного отдела  направлена, прежде всего, на улучшение подвижности позвоночника в этом отделе, снятие мышечных и суставных блоков, препятствующих нормальному дыхательному циклу, а также укрепление мышц плеч и спины которые чаще всего подвергаются длительным статическим нагрузкам.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» считают, что проведение лечебной физкультуры оправдано только в случае полной стабилизации патологического процесса с угасанием острых симптомов.Перед началом первого сеанса необходимо посетить лечащего врача, получить его одобрение и рекомендации. Прием специалистов ведется по предварительной записи.

Упражнения для разработки и вытяжения позвоночника в грудной зоне ↑

  1. В исходной позиции, сидя на стуле, зафиксировать руки на затылке. Выгнуть спину назад и сделать упор на верхнюю часть спинки стула – вдох. Затем прогнуть спину вперед и выдохнуть. Выполнить 4-6 раз.
  2. Вариация первого упражнения – исходное положение на стуле с упором верхней части спины и плеч на спинку. Максимально выгнуть спину вперед – вдох, а затем прогнуть ее в виде дуги, направленной назад – выдох. Выполнить 4-5 раз.
  3. В позиции лежа на спине на жесткой прямой поверхности, подложить под грудной отдел валик, диаметром 8-10 сантиметров. В качестве валика хорошо использовать кухонную скалку, обернув ее полотенцем. Руки завести за голову, максимально выгнуться вперед – вдох. Поднять верхнюю часть торса – выдох. Выполнить 5 раз, при этом положение валика можно менять.

Упражнения для улучшения дыхательных движений ↑

Серия упражнений помогает улучшить подвижность грудинно-реберных и реберно-позвоночных сочленений, а также сформировать правильный дыхательный цикл:

  • В исходной позиции, сидя на жесткой опоре с выпрямленной спиной, обернуть длинным куском достаточно плотной ткани нижнюю часть груди. Руками держать полосу ткани в натянутом состоянии за ее концы. Вдохнуть глубоко, а на выдохе максимально затянуть ткань вокруг грудной клетки. Снова сделать вдох и ослабить натяжение. Выполнить 6-7 раз.
  • В позиции сидя на жесткой опоре без спинки, вытянуть руки вверх и обхватить запястную зону правой руки кистью левой – глубокий вдох. На выдохе осуществить наклон влево, одновременно левая рука тянет правую, совершая растяжение боковой части груди и руки. Выпрямиться и сменить положение рук – вдох. При выдохе – наклон в противоположную сторону, растяжка второй половины грудной клетки. Выполнить 5-6 раз для каждой стороны.

Укрепление мышц спины, плеч и грудной клетки ↑

  • В исходной позиции, сидя на жесткой опоре без спинки, выпрямить спину – вдох. Свести лопатки друг к другу, выгнув грудь и спину вперед, на выдохе – расслабиться. Сделать 8-10 раз

Врачи клиники советуют ни в коем случае не перегружаться при лечебной гимнастике. Упражнения должны приносить удовольствие и не сопровождаться болезненностью. Только так они принесут пользу и помогут быстрой реабилитации после болезни.

Источник: spine5.com