Упражнения против варикоза

Не меньше тридцати процентов женщин страдают от варикоза. Если вам поставили такой диагноз, то стоит начать выполнять несложные упражнения, они улучшат венозное кровообращение. Обычно лечебные упражнения выполняют в положении лежа, в медленном темпе, при возвышенном положении ног, не задерживая дыхание.

Кому показана профилактика варикоза

Выполнять физические упражнения нужно, в первую очередь, тем людям, чья профессия, так или иначе, связана с продолжительным пребыванием в статичной позе (при сидячем или стоячем образе жизни). Можно какое-то время не замечать сосудистых звездочек или расширенных вен. Но если появилась боль в ногах к концу рабочего дня, это стоит воспринимать, как первый симптом варикоза, против которого придется объявить войну.

Физкультура, не сходя с рабочего места

Для профилактики варикоза служат упражнения, которые можно выполнять прямо на рабочем месте. Это не потребует много времени, но непременно улучшит состояние сосудов, снимет напряжение с ног.

При сидячей работе делайте так:

  • нужно поставить стопы на пятки и коснуться носками пола пятнадцать раз;
  • выполняйте круговые движения стопами;
  • станьте на цыпочки и опуститесь на пятки пятнадцать раз.

При стоячей работе показаны такие упражнения от варикоза:

  • вставайте по очереди на внутреннюю и внешнюю стороны стоп;
  • станьте на цыпочки и постойте так несколько секунд, потом опуститесь на пятки и выполните это упражнение вновь десять раз;
  • на носках попрыгайте десять-пятнадцать раз, потом встаньте на стопу и через несколько секунд повторите прыжки. Выполняйте данные упражнения несколько раз на протяжении рабочего дня.

Эффективный комплекс упражнений

В положении лежа на спине, вытяните руки вдоль туловища, положите прямые ноги на стул. По очереди сгибайте и разгибайте левую и правую ступню по пять раз каждую. Повторяйте это упражнение обеими ступнями одновременно пять раз.

В положении лежа на спине, вытяните руки вдоль туловища. Нужно поднять вверх и развести ноги, при этом оттяните носки, выполняйте вращение в голеностопных суставах влево и вправо. Повторяйте по пять-семь раз в каждую сторону.

При том же исходном положении согните ноги в коленях и выполняйте круговые движения в коленных суставах влево и вправо, по пять-восемь раз в каждую сторону.

Выполните стойку на лопатках (упражнение «березка»). Разведите в сторону ноги. Меняйте положение ног махами (упражнение «ножницы»). Повторите это четыре-семь раз.

Противопоказаны такие нагрузки

Если у вас явна предрасположенность к варикозному расширению вен, вам противопоказаны:

  • аэробика;
  • упражнения на степе;
  • силовые упражнения в тренажерном зале;
  • занятие с тяжелым весом.

Лучше заняться пилатесом, йогой, плаванием. При занятии на беговой дорожке нагрузку увеличивайте постепенно. Начните бег на низкой скорости, постепенно увеличьте ее и, напротив, заканчивая занятия, вначале попробуйте снизить скорость.

Использовать ли специальный трикотаж

При выполнении упражнений от варикоза некоторые врачи рекомендуют надевать специальный трикотаж. Другие считают это излишним, поскольку вены способны ощущать разницу и могут не выдержать нагрузку. Или, напротив, привыкнут к комфортной поддержке и без нее будут стремительно слабеть. Читайте также . Страдают вены пожилых и молодых 

Источник: udoktora.net