Лечебная физкультура (ЛФК) для восстановления позвоночника

Все специалисты соглашаются, что источник болей в спине — это защемление нервных корешков спинного мозга вследствие изнашивания межпозвоночных дисков. Почему раньше времени изнашиваются межпозвоночные диски у людей, которые не заняты тяжёлым физическим трудом и не занимаются профессионально спортом?

Ответ таков: в следствие малоподвижного образа жизни резко уменьшается физическая активность мышц и связок которые отвечают за поддержание позвоночного столба в оптимальной форме.

Далее уменьшается кровообращение в район позвоночника, а потом ухудшается обмен веществ в этой области, и мы получаем конечный результат - организм не в состоянии поддерживать в нормальном состоянии мышцы и связки. Позвоночник проседает и защемляет нервные корешки - мы чувствуем боль.

Для того, что бы решить эту проблему и улучшить состояние позвоночника необходимо ежедневно уделять 10 — 15 минут специальным, простым упражнениям лечебной физкультуры. Для профилактики потребуются упражнения:

1. Для декомпрессии (растягиванию) позвоночника. Это необходимо делать, что бы снимать напряжение с нервных ответвлений спинного мозга.

2. Увеличение подвижности позвоночного столба. Гибкий позвоночник уменьшает риск возникновение болей в спине.

3. Упражнения для укрепления мышц и связок который должны поддерживать позвоночник в вертикальном положении. Благодаря этому наш позвоночник и вся спина легче будет переносить ежедневные нагрузки.

С помощью упражнений лечебной физкультуры можно решить несколько задач:

    Уменьшить болезненные ощущения - уменьшить сдавливание межпозвоночных дисков. Укрепить мышцы и связки, поддерживающие позвоночник. Ускорить рост здоровой ткани (костной и хрящевой) в позвоночнике. Благодаря усиленному кровотоку происходит очистка тканей от шлаков и токсинов.

Внимание. Общие рекомендации по выполнению лечебной физкультуры.

    Упражнения предназначены для профилактики и восстановления позвоночника, а не для одноразового, быстрого лечения позвоночника. Проблемы позвоночника возникают годами, их нельзя решить в течение нескольких дней. Упражнения лучше всего делать несколько раз в день, как минимум утром и вечером. Некоторые упражнения можно делать и на работе. Не ленитесь. Дела упражнения не торопитесь. Исключите резкие, быстрые движения. Делайте упражнения мягко, не торопясь. Постепенно увеличивайте нагрузку. Делайте постепенно упражнения с большой амплитудой. Выполняя упражнения старайтесь чувствовать позвоночник и мышцы спины, не делайте упражнения просто механически. Главная задача при выполнении лечебной физкультуры увеличить кровоток в области позвоночника.

Упражнения лечебной физкультуры направленные на декомпрессия позвоночника.

1. Вис на перекладине. Постарайтесь расслабить мышцы спины и сосредоточьтесь на позвоночнике. Практика показывает что таким образом хорошо прорабатывается грудной отдел позвоночника.

2. Полувис на перекладине (ноги на полу). Принцип воздействия, как и у предыдущего упражнения, но легче в исполнении.

3. Вис на гимнастической (шведской) стенке, лицом к стенке. Стараемся немного прогнуться, отводим ноги назад. Это упражнение хорошо для растяжения всего позвоночника.

4. Упор на письменный стол кистями. локти ставим под рёберные дуги. Ноги можно не отрывать от пола - наклоняем туловище вперёд. Стараемся прочувствовать, как растягивается весь позвоночник.

5. Лёжа на животе, руки вперёд потягиваемся, стараясь растянуть грудной отдел позвоночника

6. Лёжа на спине руки выпрямлены и отведены за голову - потягиваемся, стараясь растянуть поясничный отдел позвоночника.

Все упражнения необходимо делать не торопясь, мягко и нежно. Не ждите, что позвоночник будет "хрустеть" и становиться на место. Эти упражнения предназначены для ежедневного, профилактического использования.

Упражнения лечебной физкультуры, увеличивающие подвижность позвоночника

1. Встать прямо руки на поясе. Делать наклоны по 10 - 15 раз в каждую сторону.

2. Встать прямо, руки на поясе. Наклониться вперёд, коснуться ладонями пола, возвращаемся в исходное положение.

3. Стоим прямо, ноги на ширине плеч руки свободно опущены. Вращение корпусом в стороны. Чувствуем натяжение мышц в пояснице.

4. Стоим прямо, руки вдоль бёдер. Поднять согнутую в коленном суставе ногу и отвести бедро в сторону, упереться стопой согнутой ноги в бедро ноги, стоящей на полу. Внимание на натяжение мышц бедра, ягодиц и поясницы в таком положении 5 - 10 секунд. Потом то же самое делаем с другой ногой.

5. Исходное положение. как и в предыдущем упражнении. Согнуть ногу в коленном суставе, взять за голень обеими руками и подтянуть бедро к животу. Внимание обращаем на натяжение мышц поясницы.

6. Встать прямо руки на поясе. Выполняем движение тазом вперёд - назад. Количество повторений по самочувствию.

7. Стоим прямо. Боковые наклон туловища влево - вправо. Выполняем по самочувствию.

8. Руки на опоре (стул, стол). Выполняем махи прямой ногой вперёд - назад. Постепенно стараемся увеличивать амплитуду.

9. Сесть на пол, ноги вытянуть. Согнуться и достать ладонями носки. С каждым разом стараемся наклоняться ниже.

10. Лёжа на спине, руки вдоль туловища. Медленно согнуть ногу и плавно, но с силой прижать обеими руками к груди. То же самое с другой ногой.

Упражнения лечебной физкультуры, развивающие мускулатуру позвоночного столба

1. Лёжа на спине, руки в сторону. Напрячь мышцы шеи, поднять голову, одновременно потянуть носки стоп на себя. Подержать напряжение 5 - 10 секунд. Повторить 3 - 5 раз.

2. Лёжа на спинном валике (небольшое скрученное одеяло поперёк спины), руки за голову. Прогнуться и несколько секунд зафиксировать положение. Повторить 8 - 10 раз.

3. Стойка на плечах и затылке. Постарайтесь удержать такое положение 10 - 40 секунд. Можно повторить несколько раз (до 5).

4. Сидя на стуле. руки за голову, потянуться и прогнуться назад, подержать напряжение 3 - 5 секунд. Повторить несколько раз по самочувствию.

5. Стоя завести руки за спину и сцепить в замок, напрячь руки. Поменять положение рук и повторить. Делаем 5 - 10 раз.

6. Исходное положение, лёжа на животе. Прогнитесь, одновременно отрывая от пола руки о ноги. Постарайтесь сохранить это положение несколько секунд. Повторить несколько раз - по самочувствию.

7. Исходное положение - лёжа на животе. Руки упираются в пол на уровне плеч. С помощью рук отводим плечевой пояс, вверх прогибаясь максимально в спине. Ноги не сгибаем и не отрываем от пола.

8. Стоим на четвереньках руки на гимнастической стенке или стуле, спина прямая параллельно полу. Прогибаем позвоночник вниз, делаем упражнение без рывков. Зафиксировать прогиб 5 - 10 секунд.

9. Лёжа на спине ноги согнуты. прогнуться в поясничном и грудном отделе, руки прямые лежат на полу в конечной фазе упор на ноги и голову. Держать напряжение 5 - 8 секунд. Повторить несколько раз по самочувствию.

Источник: www.pozvonochnik.org