Лечебное упражнение для ног при варикозе

Опубликовано | Автор: Lekar

Основной причиной возникновения и развития варикозного расширения вен являются нарушения в системе кровообращения. С помощью лечебной физкультуры можно избежать появления сосудистых «звездочек», а также возникновения осложнений в процессе болезни. Приведенные ниже упражнения лечебной физкультуры направлены на восстановление кровообращения и снятие напряжения с мышц ног.

Упражнение 1 Сесть в кресло, расслабиться, поднять ноги под углом 20° и подложить под них что-либо мягкое, например высокую подушку. Продолжительность упражнения — 20 минут.

Упражнение 2 Лечь на ровную поверхность на спину, поднять ноги вверх и выполнять ими в воздухе вращательные круговые движения.

Упражнение помогает улучшить кровообращение и в комплексе с другими эффективно на начальной стадии варикозного расширения вен.

Упражнение 3 Лечь на спину, сделать глубокий вдох, выдохнуть и одновременно с этим согнуть правое колено и поднять ногу вверх, подтянув бедро к груди.

При следующем вдохе согнутую ногу выпрямить вертикально, а на выдохе вернуться в исходное положение. Те же самые движения надо повторить левой ногой, внимательно следя за дыханием.

Упражнение 4 Лечь на спину, руки расположить вдоль туловища, поднять поочередно сначала одну, а затем вторую ногу, соединить их в воздухе вместе и совершить круговое движение от бедра, после чего опустить. Спустя несколько секунд надо поднять ноги снова и описать в воздухе круг только стопами.

Упражнение 5 Это упражнение, направленное на улучшение кровообращения, рекомендуется выполнять на лестнице. Поставить одну ногу на ступеньку, перенести вес тела на переднюю часть ступни, оставляя спину прямой.

Удерживая равновесие, следует наклониться назад, досчитать до десяти и вернуться в исходное положение.

То же самое повторить другой ногой.

Упражнение 6 Принять положение сидя, широко расставить ноги и начать перебирать ими в быстром темпе. Движение нужно начинать с пальцев ног и последовательно переводить на ступню и пятку Выполнять до ощущения легкой усталости.

Упражнение 7 Следует рассыпать по полу монетки и пытаться с помощью пальцев ног поднять их.

Регулярное выполнение данного упражнения поможет восстановить эластичность кожи, улучшить кровообращение, а также придаст ногам пластичность.

Упражнение 8 Сесть на стул, вытянуть ноги прямо перед собой, поднять пальцы вверх, опираясь пятками о пол, и двигать ступнями в разные стороны в течение 1 минуты. После этого следует встать и приподняться несколько раз на цыпочках.

Данное упражнение эффективно снимает усталость ног и воспаление вен.

Упражнение 9 Приподняться на цыпочки. При этом надо стараться встать на кончики пальцев. После этого вернуться в исходное положение и перенести вес тела на пятки.

Упражнение повторить несколько раз.

Упражнение 10 Встать, сделать глубокий вдох, поднять руки вверх, встать на носки и всем телом потянуться вверх. Делая выдох, нужно встать на пятки, опустить руки и немного согнуть ноги в коленях.

Повторить упражнение 20 раз.

Упражнение 11 Для выполнения данного упражнения необходима спортивная скакалка.

В течение 15–20 минут следует прыгать через нее.

Упражнение прекрасно снимает напряжение с мышц и улучшает кровоснабжение.

Упражнение 12 Сесть на пол, соединить ноги в коленях, положить на них ладони и развести ноги в сторону, прижимая их руками к полу.

Упражнение помогает избавиться от судорог в нижних конечностях и улучшить кровообращение.

Упражнение 13 Встать прямо, вытянуть руки перед собой, медленно подняться на носки, постоять некоторое время в таком положении и опуститься на пятки.

Упражнение повторить 20 раз.

Упражнение 14 Лечь на спину, прижав локти и плечи к полу, приподнять бедра, подпереть их руками и совершать вращательные движения ногами, не отрывая ступней от пола.

Упражнение 15 Встать прямо, расставить ноги на ширину плеч, взять в руки гантели, согнуть ноги в коленях и опустить бедра вниз, как бы садясь на воображаемый стул. Вернуться в исходное положение.

Повторить упражнение 5 раз.

Упражнение 16 Встать, взять в руки гантели, опустить их вдоль туловища, сделать правой ногой шаг вперед и медленно опустить колено, удерживая при этом ногу под прямым углом. Перенести вес тела на правую ногу. Вернуться в исходное положение.

Упражнение повторить несколько раз.

Упражнение 17 Для выполнения данного упражнения следует обеими ногами встать на возвышение (ступеньку или степ-платформу), затем опустить одну ногу на пол, оттолкнуться пружинистым движением и вернуться в исходное положение.

Повторить то же самое другой ногой.

Упражнение 18 Лечь на спину, поднять вверх правую ногу, перебросить шарф или полотенце через стопу и потянуть его на себя. Колено должно находиться в выпрямленном состоянии.Упражнение провести для обеих ног поочередно несколько раз.

Упражнение 19 стать лицом к спинке стула, взяться за нее правой рукой, левой обхватить стопу правой ноги и подтянуть ее по направлению к ягодицам. Упражнение повторить для другой ноги.

Упражнение 20 Встать прямо, опереться руками о стену, сделать несколько широких взмахов сначала левой, а потом правой ногой. Упражнение выполнить несколько раз.

Упражнение 21 Встать, соединить пятки, приподняться на носки и постоять несколько секунд в таком положении, после чего отдохнуть и повторить упражнение.

Упражнение 22 Сесть в кресло, вытянуть ноги, обхватить ступнями резиновый мяч небольшого размера и постараться поднять его от пола.

Главным средством в борьбе с варикозным расширением вен является профилактика данного заболевания. При первых признаках болезни, то есть при появлении сосудистых «звездочек» на ногах или лице, необходимо принять меры, предотвращающие дальнейшее развитие патологического процесса.

В настоящее время существует множество методов профилактики варикозного расширения вен. Основными из них считаются правильное питание и здоровый образ жизни.

Например, многие люди ежедневно употребляют в пищу продукты, не сочетающиеся друг с другом.

Неправильное питание приводит к накоплению в организме шлаков и отравляющих веществ, что в будущем становится причиной развития заболеваний, в том числе и варикозного расширения вен.

Источник: yasam-lekar.ru