ЧУВСТВУЙ И СОКРАЩАЙ МЫШЦЫ

Возможно, вам кажется, что тема не очень важная. Взял штангу и делай себе упражнение. Мышцы сами будут сокращаться…

Как-то, в самом начале своих занятий я встретил одного профессионального качка. Мне тогда было очень интересно узнать у него, почему он работает с относительно легкой штангой (40 кг) в подъемах на бицепс. Я думал там есть какой-то секрет. Ответ меня обескуражил. Он сказал, что это еще большой вес. И что он может продуктивно тренироваться вообще с пустым грифом….

«Парень, важна только интенсивность», — сказал он. Я ничего не понял. Интенсивность для меня тогда измерялась только тренировочными весами и длительностью тренировки. И только спустя много лет пришло понимание того, что же имел ввиду тот громила…

Он имел ввиду умение чувствовать работающую мышцу. Сокращение мышц. Зачем это нужно? Для того, чтобы нервная энергия расходовалась целиком на «рабочую» мышцу.

Концентрация на работе.

В зале вас окружает множество отвлекающих факторов. Они рассеивают внимание и, в конечном счете, энергию. Предельная психическая концентрация — важное условие высокой интенсивности мускульного усилия, при выполнении упражнения вы должны сосредоточиться не на преодолении веса, а на ощущении работающей мышцы, на сокращении мышц! Опытный атлет может взять минимальный вес в упражнении, но за счет силы своего воображения очень качественно и продуктивно потренировать целевую мышцу.

Умение сокращать мышцу и чувствовать этот процесс особенно важно приобрести в самом начале своих тренировок по бодибилдингу. Это будет гарантировать вам равномерное развитие всех мышц. Обычно те мышечные группы, которые атлет хорошо чувствует, у него и растут опережая все остальное, и выглядят более эстетично. Чтоб не было «провалов» в развитии, учитесь чувствовать работу всех основных мышечных групп.

Часто люди в зале жалуются на отставание бицепса. Они вешают на штангу огромные веса. Кроме которых естественно ничего не чувствуют. Думая не о сокращении мышцы (бицепса), а только о подъеме штанги, и о том, чтоб не испортить воздух в это время. А потом еще и возмущаются отсутствием результата.

Что же делать? Используйте силу своего разума. Думайте о мышце, над которой в данный момент работайте. Представляйте, как в ней сокращаются мышечные волокна. Как она сжимается, преодолевая нагрузку. Можно закрыть глаза, как делал Арнольд, и представить свои бицепсы как горы или воздушные шары заполняющие собой все пространство тренажерного зала.

Умение чувствовать.

Чтоб научиться чувствовать свои мышцы я придумал свой простой, но очень эффективный метод. Каждый вечер, перед тем как заснуть, я ложился и в течении 10-20 минут делал без веса воображаемые упражнения, дополнительно сокращая ту мышцу, которая работает в них. К примеру, для груди, я вытягивал вперед руки и медленно делал воображаемые разводки и жимы, принудительно сокращая грудные мышцы в верхней точке амплитуды. Это здорово помогло в плане роста. Поможет и вам, если вы не будите лениться делать эту простую процедуру.

Источник: www.fit4life.ru