Гимнастика для новорожденного. Физическое развитие грудничка

July 3, 2013

Все родители любят, холят и лелеют своего долгожданного малыша, однако не все помнят о том, что для полноценного роста малыша требуется не только своевременное кормление, купание, сон и мамина улыбка, но и физическое развитие. Гимнастика для новорожденного в совокупности с массажем отлично справляется с этой задачей. Благодаря этим занятиям мышцы ребенка укрепляются. Они также являются профилактикой множества заболеваний.

Гимнастика для новорожденного. Основные виды

Упражнения для малышей до трех – четырех месяцев основаны на врожденных рефлексах. Эта гимнастика очень проста в исполнении и полезна для центральной нервной системы малыша. Также она развивает мускулатуру и налаживает тонус в мышцах.

Гимнастика для грудничка: тренируем мышцы шеи и спины

Выкладывание на живот можно выполнять уже на первых днях жизни младенца. При этом ребенок инстинктивно поворачивает голову набок, чтобы не задохнуться. Затем малыш сможет удерживать головку вертикально в течение нескольких секунд. Постепенно это время увеличивается. Этот рефлекс помогает укреплять мышцы спины, шеи и позвоночника. Данное упражнение следует проводить незадолго до кормления младенца, чтобы вышел «лишний» воздух.

Гимнастика для новорожденного: укрепляем позвоночник

Это упражнение основано на рефлексе Галанта. Для этого малыша нужно уложить на бочок, придерживая одной рукой за ножки, а указательным и средним пальцами второй руки с легким нажимом проводить вдоль позвоночника. При этом необходимо отступать от него в обе стороны примерно на 1,5 см. В ответ на это прикосновение младенец будет выгибаться, что способствует укреплению спинных мышц и развитию гибкости позвоночника.

Упражнение для стоп

Ребенка нужно уложить на спинку, и, взяв в руку его ножку, провести большим пальцем второй руки по подушечкам стопы. Младенец при этом рефлекторно согнет пальцы ноги. Если провести по внешней стороне ступни, начиная от мизинчика и заканчивая большим, то пальчики ребенка разогнутся. Это упражнение нормализует тонус в ножках малыша.

Гимнастика для новорожденного также может состоять из следующих занятий:

  • Упражнения для мышц рук. Сведение на груди и разведение ручек в стороны. Сгибание в локтях. Поднимание и опускание рук. Каждое упражнение выполняется в среднем 4 – 5 раз.
  • Упражнения для ног. То же самое, что и с руками, но к ним можно добавить еще и «велосипед».
  • Для мышц живота и спины. Разведение ручек в стороны и сведение их сначала слева, затем – справа. Это же упражнение выполнить и с ножками.

Гимнастика на мяче для грудничков

Упражнения на мяче (фитбол) способствуют расслаблению, снятию напряжения, налаживанию работы кишечника, ликвидации запоров, улучшению сна, развитию мышц спинки и животика. До трех месяцев жизни основным приемом занятий на мяче является покачивание. Для этого ребенка выкладывают на фитбол сначала животиком, затем на спинку, потом на правый и левый бочок.

Во время гимнастики разговаривайте с малышом, пойте ему песенки и улыбайтесь, и тогда эта ежедневная процедура станет приятной и вам и ребенку.

Источник: fb.ru