Упражнения на координацию и равновесие

Содержание

Хорошо развитая координация движений — одно из необходимых качеств для занятий фитнесом, спортом. Без неё мы не сможем получить удовольствие от подвижных игр, катания на лыжах, езде на велосипеде. Ну а зимой, в гололед,  упражнения на координацию и равновесие сослужат хорошую службу и спортивным и абсолютно не тренированным людям.

Для женщин же владение своим телом особо важно, чтобы красиво двигаться и танцевать.  Положительное действие тренировка окажет и на пожилых людей, которые в силу возрастных заболеваний уже не могут хорошо держать баланс.

Уделите всего 5 минут в день на важную для вас тренировку и вы сможете уберечь себя от травм, ушибов и неловких ситуаций. Сможете уверенно чувствовать себя во время занятий спортом и при активном отдыхе — владение своим телом в совершенстве позволят успешно выполнить задуманное движение.

Чтобы избежать неприятностей, сделайте всего два действия: 1 — оцените свою координацию. 2 — регулярно выполняйте несложные упражнения.

Тест для оценки вашей  координации и равновесия:

  • Встаньте на одной ноге, согнув вторую в колене. Простоять нужно минуту, и затем сделать то же самое на второй ноге.
  • Повторите это упражнение, но с закрытыми глазами. Задача — удержаться на одной ноге 30 секунд.

А теперь объективно оцените свои достижения. Если все получилось — вам большой плюс и в выполнении упражнений нет необходимости. Если… чувствовали дискомфорт, не смогли устоять, тогда внимательно читайте упражнения и срочно приступайте к выполнению.

Главная задача этих упражнений — добиться перемещения тела независимо от зрительных ощущения и мозга. То есть, сохранять равновесие автоматически — при любом нестабильном положении тело само примет правильное положение, так как в критической ситуации размышлять головой попросту некогда.

Упражнения на координацию и равновесие:

1. Стоя. На раз. Поднимите вперед правую ногу, согнув колене под прямым углом. На два: одновременно поднимите руки в стороны а ногу выпрямите в колене. На три. руками коснитесь плеч, а ногу опять согните. На четыре: опустите руки и ногу поставьте на пол. То же самое проделайте и второй ногой.

Выполняйте упражнение 5 раз. Со временем постарайтесь научиться это упражнение выполнять с закрытыми глазами.

2. Стоя. На раз: согните левую руку и коснитесь плеча. Одновременно поднимите выпрямленную правую ногу вверх.     На два: левую руку вытяните вперед, а правую ногу отведите назад, держите её не касаясь пола.  На три: опустите руку и ногу в исходное положение.

Все то же повторите для правой руки и левой ноги. Всего сделайте упражнение 4 — 6 раз.

3. Стоя. На раз: Правую руку вытяните вперед, левую ногу поставьте перед правой накрест.  На два: правую руку перенесите в сторону — вбок, а левую ногу одновременно отводишь вбок влево, как можно выше, колено выпрямлено. На три: исходное положение.

То же самое проделайте с левой рукой и правой ногой. Сделайте упражнение 4 — 6  раз.

4. Стоя. На раз: Прижав локти к туловищу коснитесь плеч пальцами рук. Одновременно перенесите тяжесть тела на левую ногу, немного согнув её в колене, как-бы полуприсев, а правую ногу отставьте назад на пальчики. На два: разведите руки в стороны. На три, четыре: пальцами отведенной назад правой ноги дважды легко ударьте об пол. На пять: Согните руки и опять коснитесь плеч.  На шесть. исходное положение.

Повторите все то же с переносом тяжести на правую ногу. Это упражнение выполните 4 раза.

5. Стоя, руки свободно опущены. На раз: То же, что и в предыдущем упражнении — пальцы рук на плечах, локти прижаты. Тяжесть перенесена на левую полусогнутую ногу, а правая отставлена назад, на пальчики. На два: Отведите руки в стороны, а правую ногу поднимите назад, как в ласточке, только левая нога остается полусогнутой. На три: опустите правую ногу, руки к плечам. На четыре: Исходное положение.

Выполните все то же самое с правой ногой, и повторите все 4 раза.

6. Стоя. Руки в стороны. Стоя на правой ноге, левой описывайте восьмерки. Затем смените ногу. Выполняйте упражнение 4 — 6  раз.

Все упражнения на равновесие служат для координации движений. Руки с одной стороны служат для координации движений, с другой — усложняют выполнение.

Хорошо помогает улучшить координацию упражнения, которые вы можете выполнять как бы между прочим. Например  вы можете на улице пройти по невысокому узкому бордюру, или возьмете два яблока и немного ими пожонглируете.  А если вы ездите в автобусе, то попытайтесь хотя бы несколько минут проехать стоя и не держась за поручни. И не забудьте про гимнастику для лица — позаботьтесь и о красоте, несколько простых упражнений сделают вас неотразимыми.

Интересно почитать: Точечный массаж — секреты китайской медицины.

Источник: galinanekrasova.ru