Как необходимо лечить воспаление седалищного нерва с помощью массажа?

Случаются ситуации, когда ввиду некоторых причин – физических нагрузок, действия холода, и других, человека сковывает боль в ноге. Боль такая, что невозможно двигаться и ходить. Это защемление седалищного нерва. Как быть в такой ситуации?

Что чувствует человек с защемлением нерва в ноге?

Такая ситуация, когда нерв защемляется сам по себе, без сопутствующих заболеваний, бывает нечасто. Этот недуг имеет спутников – радикулит и болезненность поясничного отдела позвоночника .

Cамый большой нерв в организме человека – седалищный нерв – образуется слиянием поясничных и крестцовых нервных корешков.

В  состоянии, когда седалищный нерв защемлен, его корешки сдавлены. Давить могут позвонки, опухоли, если они имеются. Межпозвоночная грыжа так же может оказывать сдавливающее действие на нерв.

Подверженными такой проблеме зачастую бывают женщины в состоянии беременности. люди, выполняющие работу с тяжелыми физическими нагрузками. профессиональные спортсмены. пожилые люди, в возрасте старше 60 лет .

То, что нерв защемлен, можно определить по симптомам, которые начинают беспокоить человека и изматывать болью.

Признаки защемления седалищного нерва

  • ощущение острой, резкой боли в месте защемления. Боль может казаться покалывающей;
  • отечность кожи, краснота в очаге защемления;
  • иногда наблюдается усиление потливости;
  • человек становится скованным, при положении стоя у больного наблюдается нетерпимая боль;
  • в области спины может ощущаться болезненность .

Без повода сложиться ситуация, когда нерв в ноге оказывается защемленным, не может. Это обеспечивают определенные обстоятельства или причины.

Рассмотрим как лечить ларингит с помощью антибиотиков и средств народной медицины. Так же узнаем симптомы и причины заболевания, устранение его в случае перехода в хроническую форму.

Причины и обстоятельства, способствующие защемлению нерва

Обратившись к специалисту, пациент должен перечислить все симптомы. которые его беспокоят. Лишь на их основании врач сделает вывод о причине защемления нерва. Если наблюдаются специфические симптомы типа онемения рук и ног, мышечной слабости – это может свидетельствовать о наличии у человека проблем гинекологического или проктологического характера.

Возникать сдавливание нерва может по причине:

  • остеохондроза в момент обострения. Хрящи и диски, деформируясь, оставляют маленькое пространство, отделяющее позвонки. Это способствует давлению на нервные ответвления. Что касается мышц, то они, находясь в состоянии сильно повышенного тонуса, осложняют этим ситуацию, что для больного еще более болезненно;
  • радикулита. Масса людей в возрасте старше 45 лет страдают данной болезнью. Именно эта проблема может провоцировать защемленность нерва. Боль может быть такой силы, что даже возможна потеря сознания. Поэтому в этот момент нужно суметь экстренно снять болевой синдром;
  • нагрузки, связанные с тяжелым физическим трудом могут быть виновниками сдавливания нерва;
  • полученные травмы. меняя правильное строение костей, так же могут вызывать ситуацию сдавливания.

У заболевшего с защемлением нерва проблема усугубляется нарушением кровообращения. что сказывается на правильной работе головного мозга, и других органов, важных для жизнедеятельности.

Ткани, из которых состоят нервы, под воздействием длительного давления могут отмирать. вызывая этим потерю чувствительности в конечности, а так же в некоторых местах на коже.

Опасаясь всех перечисленных сложностей со здоровьем, лечение должно быть незамедлительным.

Физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание

Лечение, направленное на решение проблемы с защемлением нерва, должно быть правильно организованным. Необходимо использовать ряд мер комплексной борьбы с болезнью .

Комплекс этих мер включает в себя прием соответствующих медикаментов, наружное применение обезболивающих и согревающих препаратов, процедуры физиотерапии, а так же процедуры, связанные с тепловым воздействием на локализацию защемления.

  1. При первых вестниках проблемы до того, как посетить специалиста, следует обеспечить тепло в больном месте горчичником, наложенным на очаг воспаления, либо согревающей мазью. Так же не исключается прием обезболивающих препаратов.
  2. Чтобы выявить причину проблемы, требуется исследовать больное место с помощью рентгена или магнитно-резонансной томографии (МРТ) .
  3. Обычно лечение подразумевает то, что пациент должен находиться на постельном режиме .
  4. Прием медикаментов внутрь. одновременно с этим больному предписан прием препаратов обезболивающего свойства. Снимать боль можно с помощью Индометацина, Диклофенака, Найза, Ибупрофена, новокаиновой блокадой.
  5. Средства для местного применения. перечисленные выше препараты выпускаются так же в виде мазей. Применение их в дополнение лечения значительно повысит результаты.Накладывая мази и кремы на пораженное место, можно добиться купирования боли и улучшения состояния. Этого так же можно достичь скипидарной мазью, горчичной, мазью с основой из прополиса. Спиртовые настойки, например, на основе красного перца, дают такой же эффект.
  6. Физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание. в процедуры физиотерапии для лечения защемленного нерва могут входить УВЧ, ДДТ. Так же рекомендуется применение амплипульса, дарсонваля. Иглорефлексотерапия так же показала хорошие результаты в лечении данного заболевания.

Общие рекомендации для лечения. Упражнения и массаж при защемлении седалищного нерва

Пациенту рекомендуется использовать для сна ровную, твердую поверхность .

Что касается питания, то желательно исключить из рациона копченые продукты, маринованные овощи, блюда со специями и приправами, алкогольные напитки.

Выбираем оптимальную и эффективную мазь от молочницы для мужчин с нами – советы специалистов.

Ознакомимся с мнением врачей – капли от коньюктивита для детей. Известные виды заболевания

Необходимо с  особой тщательностью следовать всем рекомендациям специалиста – невролога.

Применение массажа для лечения

Очень популярным методом лечения защемления нерва считается массаж. К нему прибегают только после того, как пройдет острая фаза болезни. Делать массаж может грамотный специалист – медик. Эта процедура подразумевает курсовое лечение, десять – пятнадцать сеансов.

Так же массаж можно применять с целью профилактики заболевания. Желательно проведение процедур массажа в медицинском учреждении, чтобы результат лечения был гарантированным.

Выполнение специальных упражнений

Помимо перечисленных методов, помочь в проблеме может выполнение некоторых физических упражнений. Так же, как при массаже, выполнять их нужно после активной фазы болезни и под присмотром специалиста .

Можно помочь себе такими упражнениями: сгибание и разгибание тела в положении лежа на спине, поднимание таза, другие упражнения в положении лежа, велосипед, ходьба на ягодицах, вращение бедрами, упражнения для расслабления и для растяжки.

Упражнения при защемлении седалищного нерва

Источник: tvoimed.com