Укрепление связок — сила и здоровье бойца

Китайская медицина говорит: «Связки человека — это его время»

Укрепление связок не менее важно чем укрепление мышц. С возрастом мышцы слабеют, сильные связки останутся с Вами навсегда. Да и в боевых искусствах они более важны.

Очень большое количество упражнений в боевых искусствах направлено на укрепление связок и сухожилий. Но сегодня я хотел бы остановится на такой дисциплине, как Паркур.  Тем более что ее основатель Дэвид Белль практикует китайские боевые искусства.

В Паркуре и смежных дисциплинах очень много специфической акробатики и трюков, для которых просто необходимы сильные связки и сухожилия. Вот такую программу из упражнений на укрепление связок и мышц выполняют практикующие паркур ребята:

Упражнения на предплечье, для укрепления пальцев рук:

1. сжимание эспандера.

2. упражнение с гантелями: сесть на стул, взять гантели в две руки, положить руки на колени, так чтобы предплечья лежали на ногах параллельно. Делать поднимание и опускание гантелей кистями рук — вверх-вниз, можно вращательными движениями, по кругу.

3. принять положение для отжимания от пола, отжиматься пальцами, руки должны быть прямыми, отжиматься поднятиями на пальцах, вверх-вниз.

4. принять положение — стойка на руках, упереться к стенке, чтоб не упасть, делать отжимание, поднятие на пальцах.

Упражнения для укрепления связок в локтевых суставов:

1. взять гантели в руки, в стоячем положении, поднять гантели на бицепс до того чтобы предплечье приняло положение — перпендикулярно телу, и держать сколько сможете.

2. подъем гантелей на бицепс.

3. в положении — отжимания, опуститься так чтобы предплечье приняло положение — перпендикулярно телу, и держать руками свой вес, сколько сможете. 4. в положении — стойка на руках около стенки, опустится немного руками и держать руками вес тела своего (самое сложное упражнение).

Упражнения для укрепления плечевых связок:

1. подтягивание на перекладине.

2. встать, взять в руки гантели, и поднять руки так, чтобы они приняли положение — перпендикулярно телу и держать сколько сможете.

3. в положении — стойка на руках около стенки, опустится немного руками и держать руками вес тела своего (самое сложное упражнение).

4. в положении — отжимания, опуститься так чтобы предплечье приняло положение — перпендикулярно телу, и держать руками свой вес, сколько сможете.

5. взять гантели в руки, протянуть вперед и держать.

Упражнения для укрепления спины:

1. лечь на возвышенность так, чтобы возвышенность кончалась у пояса, попросит помощника подержать за ноги, положить на шею груз и держать спиной до последнего (груз слишком тяжелый нельзя).

2. на гимнастической стенке повиснуть головой вниз, руки за голову, подниматься на пресс — вверх.

3. лечь на возвышенность так, чтобы возвышенность кончалась у пояса, попросит помощника подержать за ноги, положить вес на шею, держать его руками разумеется, поднимать тело вверх до максимальной высоты.

Упражнения для укрепления коленных связок:

1. присесть так чтобы ноги были согнуты в перпендикулярном положении и стоять в таком положении до онемения мышц, сколько сможете (можно параллельно держать руками гантели).

2. приседания со штангой на плечах.

Упражнения для укрепления мышц голени:

1. поднятие на голень со штангой или с гантелями.

2. прыжки на скакалке.

3. подняться на носки и держать голенью вес тела.

А теперь смотрим Паркур в действии

Источник: www.allbudo.ru