Для чего они нужны

При занятиях с утяжелителями организм получает нагрузку больше обычного, увеличивается интенсивность тренировок, активнее сжигаются калории.

В результате:

мышцы тренируются качественнее, увеличивается мышечная масса

уменьшается жировая прослойка

повышаются показатели выносливости и силы

Виды утяжелителей

#1. Манжеты (браслеты )

Используются для увеличения нагрузки на руки или ноги. Выполняются из эластичной или прорезиненной ткани шириной около 15 см, для удобства регулировки размера застегиваются на «липучки». Вес одного манжета для рук обычно не более 2,5 кг, для ног – не более 5 кг.

Утяжелители для рук надевают на запястья. Тренировки с такими манжетами позволяют укрепить мышцы рук, плеч и верхней части спины. Они подойдут как для тренировок в зале, так и для гимнастики в домашних условиях, отлично заменяют гантели.

Манжеты для ног надеваются в районе щиколотке, выше спортивной обуви. Аэробные нагрузки (например, бег или спортивная ходьба ) с утяжелителями способствует укреплению мышц бедер и ягодиц.

Манжеты для рук и ног - самые распространенные утяжелители, они дают прекрасную возможность повысить нагрузку в любом виде спорта.

#2. Перчатки

Перчатки-утяжелители используются обычно в боевых искусствах для повышения выносливости бойца и увеличения скорости удара. Диапазон веса у перчаток широк – от полукилограмма до 10-12 кг на одну перчатку.

#3. Пояс

Универсальный утяжелитель, который можно использовать во многих видах спорта. Не нагружает позвоночник, вес его равномерно распределяется по поверхности. Сам пояс плотно сидит по фигуре и не причиняет никакого дискомфорта. Вес пояса может достигать 20 кг.

#4. Жилет

Жилет является еще более универсальным утяжелителем. Изначально он разрабатывался для подготовки спецподразделений, для развития выносливости и силы. Сейчас он широко используется в различных видах спорта, включая бег, прыжки и плавание. Вес жилета может колебаться о 5 до 48 кг.

Особенности тренировок с утяжелителями

Начинать заниматься с утяжелителями нужно осторожно. Для первых тренировок лучше брать маленький вес, сконцентрироваться на технике выполнения упражнения, не делать резких движений, чтобы не получить травму или растяжение связок. Перед тренировкой желательно также хорошо разогреть мышцы.

Когда организм привыкнет к новой, необычной для него нагрузке, вес можно увеличить. Главное – делать это постепенно, не стремиться «навесить» на себя как можно быстрее максимальный вес.

При ходьбе с манжетами обязательно нужно ставить пятку на поверхность(пол, асфальт ) полностью, особенно при подъемах, иначе можно травмировать ахилловы сухожилия. Бег с утяжелителями считается травмоопасным и не рекомендуется, если у вас нет специальной подготовки.

Стоимость

Диапазон цен на эти аксессуары довольно широк, самые недорогие модели – это насыпные манжеты для рук и ног (от 200 рублей за пару). Цена на утяжелители зависит от их типа, веса и фирмы-производителя.

К примеру, универсальные насыпные утяжелители TORRES (2 штуки по 0,5 кг ) стоят около 300рублей. а по 1,5 кгбольше 500 рублей.

А пластинчатые манжеты от Adidas весом по 0,5 кг можно купить за 800-900рублей. Удобная регулируемая застежка, мягкий материал, съемные грузы – всё для того, чтобы тренировка была комфортной и максимально эффективной.

Пояс- утяжелитель Ray (модель КН1201 ) весом в 1,5 кг (регулируется с помощью грузов по 50 гр ) для талии от 57 см до 65 см обойдется примерно в 2 000 рублей. Модель этой же фирмы весом в 14 кг стоит уже в 2,5 раза дороже.

Жилет утяжеленный для мужчин GO FIT GF-WV 20 за 4 500 рублей имеет регулируемый пояс, подходит людям разной комплекции, водопроницаемый. Вес регулируется от 300 грамм до 8 кг, наполнение - пакеты со стальной дробью.

Прежде чем покупать утяжелители, определитесь, для каких целей они вам нужны. Будут ли это ежедневные прогулки в быстром темпе или интенсивные занятия аэробикой с целью сбросить лишний вес и привести мышцы в тонус? Или же вы планируете тяжелые тренировки в тренажерном зале, чтобы нарастить мышечную массу и развить свою силу? Исходя из поставленных целей, подбирайте индивидуально тип и вес утяжелителей.

Источник: fitfan.ru