Лучшие упражнения для увеличения массы грудных мышц

Упражнения на массу мышц груди (и не только груди) всегда отличались от упражнений для сепарации мышц. Сепарация мышц – это выделение и отделение отдельных мышечных групп одна от другой с параллельным процессом снижения жировой прослойки. Для каждой группы мышц имеются упражнения, которые способствуют увеличению общей массы и объема мышц, а есть упражнения изолированного воздействия, которые качают отдельные пучки определенной одной мышцы и в общем случае не пригодно для набора общей массы мышц.

Так и для грудных мышц есть ряд изолирующих упражнений и несколько базовых упражнений, способных нарастить дополнительные объемы мышц. Именно базовыми упражнениями можно увеличить объем мышц и нарастить именно большие мышцы.

Размер мышц определен генетически, но с помощью бодибилдинга с его великим арсеналом упражнений можно существенно корректировать не только размер мышц, но и их форму. Об увеличении размера мышц груди и соответствующие тому упражнения мы сейчас и поговорим.

Самое главное массонаборное упражнение для грудных мышц является жим штанги лежа. В пауэрлифтинге жим лежа входит в тройку пауэрлифтерский упражнений. Выполнять жим лежа следует аккуратно и с точной техникой, поскольку мышцы груди – это достаточно сильные мышцы и именно в жиме лежа многие парни способны демонстрировать хорошие результаты. Это означает, что веса могут быстро вырасти и станут нести с собой опасность. Если вы не уверены в своей технике выполнения жима лежа, тогда обязательно подстраховывайтесь партнером и ни в коем случае не выполняйте это упражнение в одиночку.

Также, применяя это упражнение для развития груди не стоит забывать о спинных мышцах, в частности трапеций и широчайших. Поскольку сильные грудные мышцы пытаются сдвинуть ваши плечи и развести лопатки, то для удержания ровной осанки и предотвращения развития сутулости, обязательно следует тренировать и спинные мышцы. Упражнения для широчайших и трапециевидных мышц спины всегда должны следовать за жимом лежа. Однако тренировать груди и спину в одну тренировку не всегда целесообразно, поэтому лучше эти группы мышц тренировать в разные дни.

Хорошо себя зарекомендовали для набора массы и расширения внешних участков грудных мышц разведения рук с гантелями лежа. В народе их называют разводками лежа. Разводки с гантелями как нельзя лучше прокачивают грудные мышцы, но вместе с тем все же не могут конкурировать с жимом лежа в формировании объема мышц груди. Разводки считаются изолирующим упражнением. Но весь фокус этого упражнения в том, что режим работы грудной мышцы во время разводок наиболее оптимален и физиологически определен в качестве траектории движения рук, заставляемые подниматься точным воздействием грудных мышц. Именно потому, будучи чисто изолирующим упражнением, разведения рук с гантелями лежа на скамье, прекрасно и эффективно наращивает массу мышц груди.

Оба эти упражнения можно и нужно выполнять не только на горизонтальной скамье, но и под уклоном, как вверх, так и вниз.

Выполнение жимов и разводок на наклонной скамье позволяет прокачать вверх груди и низ груди. Не пренебрегайте изменять угол наклона скамьи поскольку недоразвитые верхние грудные мышцы и нижние пучки грудных мышц не позволят в полной степени сформировать широкую, мощную, красивую грудь.

Из личного опыта могу сказать, что создать красивую чемпионскую грудь не сложно. Грудные мышцы прекрасно откликаются на нагрузки и хорошо восстанавливаются. Потому для их накачки следует просто потратить время, планомерно выполняя требуемые упражнения на грудь. Упражнения для груди не надо долго подбирать. Достаточно 3-4 базовых со штангой, гантелями и брусья и через месяца 3-4 ваша грудь уже не будет умещаться в футболке.

Источник: bodybuilder-at-home.ru