О красивой и подтянутой фигуре мечтает каждая женщина, которую природа одарила пышными формами. Те же, кому несказанно повезло, и лишняя шоколадка никак не отражается на объеме их бедер и талии, из этой статьи тоже смогут почерпнуть интересную информацию, так как упражнения с эспандером не только позволяют расстаться с лишним весом, но и придают мышцам спортивную привлекательность.

Многие считают, что увлечение здоровым образом жизни – удовольствие достаточно дорогое, а некоторые именно этим объясняют свой отказ от занятий фитнесом. Поговорим о незаслуженно забытом, необычайно эффективном, компактном и недорогом тренажере. Доступный практически всем, он поможет сделать фигуру более привлекательной, а мышцы подтянутыми. Совсем немного времени займут упражнения с эспандером. а результат понравится даже самым придирчивым и торопливым.

Все эспандеры делятся на две группы. В зависимости от того, какой принцип заложен в основу механизма применения силы, разделяют эспандеры сжатия и эспандеры растяжения.Предлагаем комплекс упражнений, рассчитанных на то, чтобы укрепить мышцы ягодиц, бедер и пресса. Мы приводим упражнения с эспандером амортизаторного типа, а именно, с резиновой лентой. Это самый простой и наиболее доступный по цене эспандер, при этом его эффективность достаточно велика.

Любые физические нагрузки на тренажерах требуют разогревания мышц. Легкая разминка под хорошую музыку будет полезна и телу, и душе. Как во время разминки, так и выполняя упражнения с эспандером, контролируйте движения, делайте их плавно и аккуратно. Время тренировки зависит от вашего физического состояния. Наиболее проблемные зоны многих женщин – ягодицы, бедра и живот, поэтому мы приводим упражнения именно на эти группы мышц.

Упражнения с эспандером для ягодиц

1. И.п. – стоя. Вспомогательный снаряд – стул. Обвяжите лодыжки лентой эспандера, встаньте лицом к спинке стула. Живот втянут, ягодицы напряжены. Отводите ногу назад. Носок тупой. Высота от пола до носка – около 20-ти сантиметров. Верните ногу в исходное положение. Упражнение повторяйте по 10 раз для каждой ноги.

2. И.п. – то же. Не забывайте про носок, живот и ягодицы. Носок при упражнениях для ягодиц всегда тупой, живот втянут, а ягодицы напряжены. Левую ногу отведите в сторону. Верните ногу в исходное положение. Махи выполняйте по 10 раз каждой ногой. Это упражнение эффективно не только для ягодиц, но и для укрепления мышц внутренней стороны бедра.

3. И.п. – стоя на коленях и локтях. Ленту эспандера зафиксируйте на середине ступни и, протянув со стороны спины через плечи, зажмите в руках. Ногу, на которой зафиксирован эспандер, не распрямляя, поднимите так, чтобы бедро было параллельно полу. Другими словами, бедро находится в одной плоскости с туловищем. Стопа при этом направлена в потолок. Носок «тупой». Опустите согнутую в колене ногу в исходное положение. Для каждой ноги упражнения с эспандером повторяйте по 10 раз.

Упражнения с эспандером для бедер

1. И.п. – лежа на спине. Сложите резиновую ленту-эспандер вдвое. Подтяните согнутую в колене ногу к груди. Вторая нога лежит на полу. В петлю введите ступню. Медленно, на шесть счетов, распрямляйте ногу. Не надо «тянуть» носок. Ступня «тупая». Упражнение выполнять по 10 раз на каждую ногу.

2. И.п. – лежа на спине. Лентой эспандера обвяжите лодыжки. Прямые ноги поднимите. Обе ступни направлены в потолок, ноги и туловище составляют прямой угол. Руки лежат вдоль корпуса. При проблемах с позвоночником руки можно подложить под ягодицы. В таком положении разводите и сводите ноги.

3. И.п. – как в предыдущем упражнении. Левую ногу отведите в сторону, правая при этом остается на месте. Верните левую ногу в исходное положение. Правую ногу отведите в сторону, левая остается на месте. В итоге должно получиться 20 махов. Силовые упражнения с эспандером намного эффективнее, чем аналогичные упражнения без нагрузки.

4. И.п. – стоя. Ноги – шире плеч. Встаньте на ленту эспандера. Свободные концы ленты возьмите в руки. Руки сведите на уровне паха. Должен получиться треугольник, сторонами которого является лента эспандера. Медленно выполняйте махи в сторону сначала левой ногой, затем правой.

Упражнения с эспандером для пресса

1. И.п. – стоя. Сложите ленту эспандера вдвое. Поставьте ноги шире плеч. Вставьте в петлю ступню левой ноги. Левой рукой зажмите эспандер на уровне плеча, оставшиеся концы протяните через плечи и зафиксируйте оптимальное натяжение правой рукой. Наклоняйте корпус влево. Выполняя это упражнение, следите, чтобы таз был неподвижен. Не наклоняйтесь вперед, - только в сторону! Делайте по 10 наклонов вправо и влево.

2. И.п. – лежа на спине. Ноги сведены и подняты. Эспандер зафиксирован на ступнях. Руки согнуты в локтях, кисти, с зажатыми в них концами эспандера, находятся на уровне груди. Оторвите лопатки от пола, на выдохе опускайте прямые ноги. Старайтесь не касаться пятками пола. Упражнение выполняйте медленно. Начинайте с 10-ти качаний пресса, постепенно увеличивая нагрузку.

Резиновый эспандер привлекателен тем, что показан женщинам любой весовой категории в любом возрасте, а благодаря его компактности, упражнения с эспандером можно выполнять в командировке и на отдыхе. Не секрет, что от похода в спортзал многих останавливает, прежде всего, неуверенность в себе и боязнь показаться смешной. Кстати сказать, опасения эти совершенно напрасны. Поверьте, люди ходят на тренировки совсем не для того, чтобы обсуждать чьи-то формы. Если вы пока еще не готовы к походам в спортивный зал, упражнения с эспандером могут стать полноценной заменой более сложных тренажеров. Ваша красота и здоровье – в ваших руках.

Источник: nadulya.blogspot.ru