Косточки на ногах – довольно распространенное явление. Особенно это касается женщин пожилого возраста.

Развитие этого заболевания  проходит в несколько этапов. Если не обращать внимания на проблему, степень искривления постоянно увеличивается, что можно обнаружить при рентгенологическом обследовании.

Вначале искривления практически незаметно.

Далее угол смещения косточки увеличивается, появляется боль и усталость. В особенности это заметно при длительном нахождении на ногах без отдыха.

Заключительная стадия развития болезни характеризуется значительной деформацией стопы, наличием воспалительного процесса и постоянными болевыми ощущениями даже в состоянии покоя.

Если запустить болезнь, то справиться с ней можно только посредством хирургического вмешательства.

Важно точно поставить диагноз, чтобы не спутать появление косточки на ногах с другими болезнями суставов.

Косточка на ногах: причины

Образование косточки на ногах происходит по разным причинам.

Это может быть обусловлено наследственностью, неправильным образом жизни, плоскостопием, некоторыми заболеваниями и многими другими факторами.

Чаще всего данный вид деформации образуется по причине ношения неудобной тесной обуви на высоком каблуке. В этом случае значительно увеличивается нагрузка на стопу.

Кроме того, что деформированная нога выглядит некрасиво, она доставляет много неприятностей своей хозяйке – болевые ощущения, отеки. усталость.

Нередко образование косточки связано с профессиональной деятельностью. Она часто образуется у тех женщин, которые весь день проводят на ногах, не давая им отдыха.

Как избавиться от косточки на ногах

Существует несколько способов решения данной проблемы.

Удобная обувь

Самый главный из них – профилактические мероприятия, которые заключаются в ношении удобной обуви и некоторые другие.

Если женщина привыкла ходить на каблуках, их высоту следует уменьшить до 3 – 4 сантиметров. Это снизит нагрузку на стопу. Лучше всего приобретать обувь из натуральных материалов.

Правильный рацион питания

Если замечено, что стопа начинает деформироваться, большое внимание следует уделить изменению рациона питания, обогатив его продуктами с высоким содержанием витаминов А, С и Е.

Большую пользу в этом случае принесут мясо и рыба, приготовленные на пару или вареные, овощи, фрукты, орехи.

А вот от соленого, жареного, копченого, сладкого и мучного придется отказаться.

Специальные упражнения от косточек на ногах

В качестве профилактики появления косточки на ногах рекомендуется больше ходить босиком и выполнять специальные упражнения для развития гибкости суставов.

Очень хорошо помогает следующее упражнение – поднятие с пола с помощью пальцев ноги карандаша и рисование в воздухе цифр или букв.

Также отлично помогает массаж, который улучшает кровообращение в стопах и снимает усталость и напряжение мышц.

Физиотерапия

Если деформация стопы прогрессирует, применяют более действенные меры – физиотерапию, которую назначает врач – ортопед в зависимости от тяжести заболевания.

Это может быть лечение ультразвуком, лечебными грязями или электрофорезом.

Одновременно с такими процедурами обычно назначаются лекарства, которые снимают отек стопы и снижают болезненные ощущения. В настоящее время существует множество мазей, кремов и таблеток для лечения данного заболевания.

Ортопедическая шина от косточки на ноге

Отличного результата можно добиться при ношении ортопедической шины, которая фиксирует стопу в правильном положении. Ее рекомендуется одевать на несколько часов в день и оставлять на ночь.

Регулярное длительное применение ортопедической шины должно не только избавить от косточки на ногах, но и улучшить кровоток в стопе, сняв болевые ощущения.

Хирургическое вмешательство

В крайне запущенных случаях, когда другие способы избавления от косточки на ногах не помогают, применяют хирургическое вмешательство. Удалив косточку на ногах, стопа принимает нормальное состояние, ее деформация исчезает, восстанавливается форма пальцев.

После окончания реабилитационного периода, чтобы не вызвать рецидив, женщине следует придерживаться определенных правил — хотя бы в течение года не носить обувь на высоких каблуках.

Однако не всем показано оперативное лечение косточки на ногах. Операцию не рекомендуется делать тем, кто страдает диабетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями, имеет избыток веса и варикозное расширение вен .

Существуют и другие противопоказания к операции, которые определяются врачом.

Автор статьи: Терехова Елена

Источник: kladovaia-krasoti.ru