Программа тренировок для начинающих

Одна из самых распространенных ошибок начинающих бодибилдеров - тренировка с использованием довольно большего веса, который не соответствует его физической подготовке. При первичных занятиях новичкам не следует обращать внимание и тем более равняться на тех, кто поднимает во время тренировок больше веса. Использование больших весов начинающим неподготовленным бодибилдером может обернуться серьезной травмой.

Также советуем ознакомиться с типичными ошибками начинающих бодибилдеров

Подходы и вес

Во время тренировок изначально следует ограничить количество сетов. Самый оптимальный вариант - сделать на каждое упражнение по три сета. Для начинающих. которые не знают еще, как правильно качаться, следует ограничить количество сетов до двух на каждое упражнение. Подъем с весом необходимо тщательно выполнять, ведь каждое упражнение принесет результат. После двухнедельных занятий можно увеличить количество сетов. Следует выбрать такой вес, который будет чувствительно нагружать мышцы, однако не стоит устанавливать такой вес как для рабочих сетов, нужно помнить об умеренности.

Каждый человек индивидуален и имеет свою конструкцию тела, поэтому нет конкретных рекомендаций с каким весом следует начинать тренировки начинающим бодибилдерам. В первый день занятий следует в индивидуальном порядке подобрать изначальный вес для тренировок. По мере качания мышц тренирующийся становится сильнее, поэтому рабочие веса со временем становятся легче. В таком случае, в каждом подходе можно увеличить количество повторений. Если веса стали очень легкими, с которыми можно выполнить большее количество подъемов, чем рекомендуется, следует увеличить немного вес. Даже незначительное увеличение веса может внести существенную разницу в тренировку.

Периодичность тренировок

Во время занятий бодибилдингом необходимо придерживаться периодичности тренировок, для каждой группы мышц. Это позволит восстановить силы и способствует росту мышц, так как они растут после тренировок, а не во время. Для опытных бодибилдеров и для новичков периодичность тренировок одинакова - один раз в неделю прорабатывается отдельная группа мышц.

Тренировки для объединенных групп мышц

На одной тренировке можно объединить две группы мышц, которые следует прорабатывать. Нужно учесть, что объединять следует только те группы мышц, которые занимают немного времени и затрачивают мало сил.

Например, тренировки предплечья можно объединить с другой группой мышц, на выполнение которой уходит тоже мало времени и затрачивается немного сил. Много времени занимает качание группы мышц ног. поэтому не стоит объединять такую группу еще с какой-то.

В одной тренировке желательно делать движения "жимы" и движения "тяги", об этом следует помнить. Движения жимы дает возможность развить мышцы верха спины и дельтовидную мышцу. а движения тяги развивает широкую мышцу спины, мышцы предплечья и бицепс. Для примера можно привести такой комплекс: упражнения, объединенные для группы мышц плеч и трицепсов лучше, чем упражнения, объединенные для группы мышц спины и трицепсов, так как диапазоны движений с плечевыми мышцами и трицепсами очень похожи.

Цикл тренировок

Цикличность тренировок - это когда делаются определенные упражнения для отдельной части тела с периодичным интервалом во времени. Такой интервал может состоять от четырех и до шести недель тренировок. Под конец периода следует взять хотя бы три дня на восстановление сил, после которых начинается новый цикл тренировок. В новом рабочем цикле желательно изменить упражнения для определенных частей тела. Например: выполняя сгибание рук с гантелями в одном цикле, в следующем цикле вместо гантель можно использовать штангу.

Читинг

Очень часто приходя на тренировку, новичок видит, как люди проводят тренировку, выжимая большие веса. Не следует не подготовленным сразу браться за большой вес только для того, чтобы впечатлить совершенно незнакомых людей. Необходимо проводить тренировки только с тем весом, который позволит выполнять каждое отдельное повторение в упражнении правильно. В зале всегда можно понаблюдать на читингующего, который синеет, тренируясь с неоправданно тяжелыми весами, никакой пользы это не принесет. Во время тренировки следует сосредоточиться на контроле и форме, так как читинг здесь не приемлем. А произвести впечатление на остальных учащихся тренировочного зала можно только благодаря постоянным тренировкам, которые со временем принесут прогресс. Когда будут достигнуты видимые реальные результаты, без стороннего внимания это не останется.

Источник: nakachaisya.ru