Упражнения для спины при остеохондрозе

Упражнения для спины при остеохондрозе

Остеохондроз – это на сегодняшний день очень распространенное заболевание, заключающееся в повреждении межпозвоночных дисков. Помимо них, дегенеративно-дистрофические изменения могут происходить в самих позвонках, а также связочном аппарате. Что удивляет: остеохондроз может возникать у людей разного возраста и пола, поэтому причинам его развития сегодня уделяется наиболее высокое внимание. К провоцирующим болезнь факторам относят нарушение обмена веществ, наследственность, инфекционные заболевания.

Клиника заболевания

Также список можно дополнить такими причинами, как травмы позвоночника, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, стрессовые ситуации. Как мы видим, четко определенных причин нет, все факторы, которые, по мнению докторов, могут провоцировать развитие болезни, принципиально отличаются друг от друга.

Процесс развития заболевания

Также боли могут возникать по причине защемления нервных волокон близко расположенными друг к другу позвонками. Следовательно, болевые ощущения – это главные симптомы остеохондроза. Они локализируются в области пораженного участка позвоночника. Зависимо от этого выделяются три вида заболевания: шейный, грудной, поясничный остеохондроз.

Лечение остеохондроза

Независимо от вида болезни лечение ее проводится одним и тем же путем, состоит из нескольких составляющих: медикаментозная терапия, физиотерапия, ЛФК. Если говорить о лекарственных препаратах, то в первую очередь – это нестероидные противовоспалительные средства, которые не только снимают воспаление, но и уменьшают болевые ощущения. Увлекаться такими лекарствами нельзя, курс лечения ними может достигать двух недель, не больше.

Медикаментозное лечение

Принимаются препараты строго в указанной доктором дозе. Если болевые ощущения носят слишком сильный характер, тогда могут быть назначены обезболивающие препараты направленного действия.

Что касается физиотерапии, то лечение остеохондроза проводится при помощи парафиновых аппликаций, иглоукалывания, мануальной терапии, электрофореза. Больному обязательно назначают и физические упражнения – ЛФК, которые должны выполняться строго под наблюдением специалиста. Рассмотрим влияние ЛФК на организм человека, страдающего от остеохондроза, подробнее.

Зачем нужна ЛФК при остеохондрозе

Главная функция лечебной физкультуры – это минимизация нагрузки на позвоночник, что позволит избежать прогрессирования остеохондроза. Когда человек выполняет упражнения из комплекса ЛФК, он укрепляет мышцы спины, которые в данном случае будут лучше поддерживать позвоночник. Соответственно, уменьшатся и болевые ощущения, чувство дискомфорта в области спины.

Болезненные ощущения и дискомфорт — первичные признаки остеохондроза

Упражнения выполняются под присмотром квалифицированного специалиста только в начале лечения. Когда человек запомнит, какие упражнения, в какой последовательности и с какой интенсивностью ему нужно выполнять, занятия лечебной физкультурой он сможет продолжать самостоятельно. Все упражнения достаточно просты, главное – знать меру, не давать на позвоночник слишком большой нагрузки, способной ему навредить.

Какие упражнения рекомендованы для спины при остеохондрозе

Если беспокоит грудной остеохондроз, для этого вида заболевания существует свой комплекс упражнений:

  • Для начала необходимо принять исходную позицию. Спину нужно удерживать ровно, а ноги зафиксировать на ширине плеч. Теперь нужно сгорбиться, стараясь дотянуться подбородком до живота. Плечи при этом сводятся вовнутрь. В данной позиции человек должен продержаться 10 секунд. Начинаем плавно выпрямляться. Далее наклоняем голову назад, сводим лопатки. Снова задерживаемся так на 10 секунд. Выполняем весь комплекс 10 раз.
  • Начинаем упражнения с поочередного подъема плеч. Проводим процедуру с каждым плечом поочередно по 10 раз. Затем необходимо поднять вверх оба плеча, задержаться. Через несколько секунд опускаем плечи, расслабляем их. Подобная манипуляция повторяется. Делать ее нужно 8-12 раз.
  • Полезными оказываются движения плечами. Делая их, постарайтесь нарисовать плечом воображаемый круг. Так сделайте вперед. Повторите ту же манипуляцию обратно. Выполняем вращения десятикратно.
  • Необходимо стать ровно, ноги поставить рядом. Далее следует выполнять наклон в бок, стараясь дотянуться пальцами до колена. После этого процедуру повторяем, наклоняясь в иную сторону. Упражнение делаем десятикратно. Такое количество наклонов производится в каждую сторону.
  • Сжимаем руки в кулаки. Давим кулаками себе в спину, устанавливая их чуть ниже лопаток. Прогибаем спину как можно сильнее. Фиксируемся на 10 секунд. Далее наклоняемся вперед, ссутуливая спину, обхватываем свой корпус руками. Задерживаемся на несколько секунд. Так мы проделываем 10 раз.

ЛФК при поясничном остеохондрозе

Если говорить о поясничном остеохондрозе, который тоже сопровождается мучительными болями в спине, то для его лечения существует совершенно иной комплекс упражнений, которые тоже помогут достичь существенного облегчения:

  • Начинаем упражнение с исходного положения. Стоим прямо. Ноги устанавливаем ровно. Руки фиксируем на поясе. Заключается задача в наклонах. Их мы выполняем вперед, затем максимально назад. Чередуя манипуляции, выполняем каждую по 10 раз.
  • Упражнение идентично предыдущему. Наклоны выполняются не вперед-назад, а в стороны. Количество упражнений остается таким же – по 10 раз.
  • Для выполнения задачи потребуется стать в необычную позицию. Опускаемся на четвереньки. Фиксируем положение, держа спину прямо. Теперь руки передвигаем вбок, выполняя своеобразный переход. Спина должна изогнуться. Далее переходим при помощи рук, ноги оставляя на месте, в другую сторону. Задерживаемся здесь на несколько секунд. Возвращаемся в исходное положение. Так делаем 10 раз.
  • Манипуляцию выполняем лежа. Можно лежать на полу или на жесткой кровати. Напрягаем пресс как можно сильнее, спину стараемся прижать к полу. Так нужно продержаться около 10 секунд. После этого можно расслабиться, затем повторить действия еще несколько раз.
  • Принимаем исходное положение как в предыдущем пункте, только ноги сгибаем в коленях. Теперь локтем стараемся дотянуться до колена противоположной ноги. Далее такое же упражнение проделываем с другим локтем.

Отметим, что перечисленные упражнения для спины при остеохондрозе очень полезны. Они хорошо укрепляют мышцы, удерживающие позвоночник, помогают достичь облегчения. Единственное, что нужно помнить: ЛФК начинать нужно только тогда, когда острый период заболевания будет позади, когда болевые ощущения исчезнут, будет пройден курс медикаментозной терапии.

Эффективность физических упражнений зависит от самого человека – их нужно выполнять регулярно, соблюдая количество манипуляций. Кроме того, важно строго придерживаться инструкции, делать упражнения правильно. Тогда в скором времени можно отметить существенное облегчение, полное исчезновение болей и дискомфорта в спине.

Видео — Упражнения для спины при остеохондрозе

Источник: med-shkola.ru