Зарядка для пожилых людей — основные упражнения и правила выполнения

Каждый человек хочет прожить долгую жизнь, до самых последних дней оставаясь активным. Конечно, если все дни только и жаловаться на свои болячки, а время проводить перед телевизором, то ни о какой активной жизни просто речь не идет. Поэтому сегодня многих стала интересовать зарядка для пожилых, основные упражнений которой и будут описаны в этой статье.

Упражнения в постели

Прежде, чем встать утром с кровати, необходимо обязательно хорошенько подготовить к этому позвоночник и мышцы. А помогут в этом упражнения, которые можно выполнять в постели.

Упражнение первое. Лёжа на спине, вытянув руки и ноги, на вдохе, поднять одну руку вверх и подтянуть туловище, на счёт «1 – 2». На счёт «3–4» вернуть руку в начальное положение и сделать выдох. Затем это же повторить с другой рукой. Всё это необходимо проделать примерно 3 – 4 раза.

Упражнение второе. В начальном положении, то есть лёжа на спине в том же положении и согнутыми в кистях руками, нужно согнуть пальцы кистей в кулак. На «один, два, три, четыре» вращать кисти рук в одном направлении, после этого на «пять, шесть, семь, восемь» выпрямить пальцы и снова согнуть их в кулак. Всё нужно выполнять по 2 раза для каждой руки и для каждой стороны вращения.

Третье упражнение выполняется уже сидя на кровати. Для этого необходимо сесть так, чтобы ноги были согнутыми в коленях. После этого поднять правую ногу так, чтобы колено оказалось выпрямленным и начать вращать стопой в одну, потом в обратную сторону. Затем необходимо несколько раз согнуть и разогнуть пальцы и вернуть конечность в прежнее положение. Это же повторить и с другой ногой.

Упражнения стоя

После подготовительной части зарядка для пожилых людей продолжается в положении стоя. И здесь есть большой комплекс упражнений, который нужно выполнять в строгой последовательности.

  1. Вращение шеей.
  2. Повороты головы.
  3. Круговые вращения плечами.
  4. Сгибание рук в локтевых суставах.
  5. Разведение рук и одновременные наклоны с пригибанием спины.
  6. Полуприседания.
  7. Полные приседания.

Существует и специальное гимнастическое упражнение, которое помогает защитить суставы, особенно тазобедренные, от страшных и неизлечимых заболеваний. Особенно его рекомендуется делать женщинам преклонного возраста.

Сначала надо сесть на пол и развести ноги как можно шире. После этого нужно сделать вдох, развести руки и потянуться к правой ноге. После этого ноги нужно свести, а спину выпрямить. Выдохнуть. Затем снова развести ноги, и руки потянуть уже к левой ноге. Затем вернуться к исходному положению и потянуться уже к обеим ногам.

Надо помнить, что все движения необходимо выполнять не торопясь, равномерно вдыхать и выдыхать, и не перенапрягаться. В противном случае большую нагрузку испытывает сердце.

Как дополнение к упражнениям можно включить и плавание, тем более, что сегодня большинство терапевтов рекомендуют именно этот вид активности пожилым людям. Это помогает оставаться в тонусе, улучшает настроение, повышает иммунитет, делает организм более выносливым.

Основные правила

Первое, что нужно помнить – заниматься необходимо в свободной одежде из натуральных тканей. При этом нельзя использовать синтетические материалы, которые мешают коже дышать.

Второе, не менее важное правило – заниматься нужно в хорошо проветренной комнате. При этом летом окна можно и не закрывать, а зимой помещение обязательно проветривать прежде, чем начинать заниматься. Присутствие большого количества кислорода, который содержится в свежем воздухе, сделает занятия максимально полезным.

После первых занятий человек может испытывать усталость, боль в мышцах, другие неприятные ощущения. Однако важно при этом не бросать тренировки, а продолжать их, несмотря на такие ощущения. Через несколько дней регулярных занятий всё это пройдёт.

Если есть такая возможность, то можно включить в свою жизнь и ходьбу. При этом она должна быть выдержана в определённом темпе. А вот бег для пожилых людей, особенно если есть проблемы с суставами, не рекомендуется. Также нужно помнить, что существуют лечебные физические упражнения и те, что выполняются для поддержания общего тонуса. Для того, чтобы пройти курс лечебных упражнений, необходимо посетить занятия лечебной гимнастики под руководством специалиста. А вот занятия для повышения общего тонуса можно проводить и дома.

Польза занятий

Утренняя зарядка для пожилых людей приносит немало пользы. Во-первых, улучшается самочувствие. Во-вторых, все системы и органы, включая позвоночник и суставы, начинают активно работать. И, конечно, такие занятия хорошо влияют на сердечнососудистую и дыхательную систему. Но самое главное – гимнастика помогает улучшить движение крови по сосудам и её приток к головному мозгу. А без гимнастики восстановление организма после сна может занять несколько часов.

Заканчивать занятия необходимо водными процедурами с бодрящими гелями, а также можно использовать контрастный душ, обливания и обтирания. Такой здоровый образ жизни наравне с рациональным питанием и отказом от вредных привычек помогает человеку прожить значительно дольше и не страдать от хронических недугов, которые часто обостряются именно в пожилом возрасте.

Источник: vashaspina.ru