Тренировка спины или как накачать широкую спину

февраля 26, 2015 live_vk

Тренировка спины всегда стоит особняком в программе любого билдера. Ведь – это огромный пласт мышц и центральное звено, участвующее во всех упражнениях. Развитая широкая спина – это не только красиво и эстетично, но и функционально, ввиду того, что сильная и крепкая спина позволит Вам долго прогрессировать практически во всех упражнениях.

Тренировка спины или как накачать широкую спину

Тема статьи — как накачать широкую спину. Именно из нее Вы узнаете, как правильно выстроить свою тренировку спины, какие упражнения для мышц спины эффективны, на что обращать внимание и как обезопасить себя от травм.

Вступление: как накачать мышцы спины

Мышцы спины — это самая большая группа мышц верха тела (во всем теле вторая, после ног). Именно, из-за своих размеров и силы мышцы спины способны выполнять тяжелую и большую работу, и они это любят.

Если Вы хотите накачать мышцы спины, то отбросьте всякие штуки типа пампинга, дроп-сетов и подобного. Тяжелые базовые упражнения с тяжелыми рабочими весами – вот то, что Вам нужно, и ничего более.

Диапазон повторений в тренировке спины на массу должен составлять в базовых движениях 4-6. Именно такой диапазон позволит взять большие веса, и Вы наконец, почувствуете, как болят мышцы спины после тренировки. Если Вы добавляете какие-либо простые односуставные упражнения, выполняйте до 8 повторений, сохраняя общий принцип – тяжелый рабочий вес.

Все это не будет работать, если Вы будете выполнять упражнения в отвратительной технике. Во-первых, это просто травмоопасно, во-вторых безрезультатно (нагрузка, как правило распыляется на все тело, и Вы тяните вес, только ради того, чтобы вытянуть, а не для того, чтобы проработать мышечную группу – роста не будет).

Крайнее повторение должно быть тяжелым, но в идеальной технике. Не идет вес – бросайте!

Оставайтесь верны, при тренировке спины принципу прогрессии нагрузки (подробнее о прогрессии и других факторах успешного роста мышц). Увеличивайте рабочие веса, делайте на 1-2 повторения больше, чем в прошлую тренировку, меньше отдохните между подходами, но от тренировки к тренировке увеличивайте нагрузку.

Не рвите себе одно место. Если вес не идет, бросьте. Однажды травмировав спину, Вы перечеркнете все последующие тренировки на время восстановления своей травмы. А это может быть очень долго. Сделали сегодня всего 3 повторения вместо 6, и ладно. На следующей сделаете больше. Такой подход наименее травмоопасен и сохранит прогрессию.

Анатомия мышц спины

Мышцы спины – это парные мышцы, которые оплетают заднюю часть нашего корпуса. Условно мышцы спины можно разделить на две группы:

Внутренние – ромбовидная, большая круглая, мышцы приводящие лопатки и другие. Расположены они глубоко под внешними и при должном развитии выталкивают наружные, создавая толщину и глубину спины.

Внешние – широчайшие мышцы, трапециевидная мышца, зубчатые мышцы, мышцы разгибатели спины. Эти мышцы находятся на поверхности, а значит уделять внимание стоит в первую очередь им.

Когда говорят о развитии мышцы спины, во-первых, имеют ввиду развитие широчайших мышц. Это самые крупные мышцы на спине. Именно они формируют желанный V-образный силуэт. Поэтому приоритет в тренировке спины должен быть на упражнениях, развивающих в первую очередь широчайшие.

Для эффективной тренировки широчайших мышц, необходимо понимать функции, которые они выполняют в нашем организме. Основные функции заключаются в приведении верхних конечностей к низу корпуса спереди, сверху и сбоку. По-простому — это тяги к себе. Именно тяги должны стать основой тренировки широчайших.

Наиболее естественным, функциональным и физиологичным, а кроме того дико эффективным упражнением для тренировки мышц спины и конкретно широчайших являются подтягивания. Выбросьте легкие тяги на блоке, пуловеры в тренажерах куда подальше и сосредоточьтесь на тяжелых подтягиваниях.

Во-вторых, за объем верхней части спины отвечает трапециевидная мышца. Она находится в средней части. За счет точек прикрепления в районе шеи и плечевых суставов развитая трапеция формирует характерные бугорки по бокам от шеи.

Функция трапециевидной мышцы состоит в приведении лопаток друг к другу, поднятии их вверх и вниз. Косвенно трапеция работает во многих упражнениях на спину, т.к. постоянно происходит движение лопаток и их сведение. Наиболее подходящее упражнение для развития трапеции – это шраги (прямые и наклонные).

Две продолговатые мышцы, тянущиеся от низа спины к ее верху вдоль позвоночника – это разгибатели спины (длинные мышцы спины). Функция их простая и состоит в сгибании и разгибании корпуса вперед и назад.

Не стоит забывать о разгибателях спины. Развитые разгибатели закладывают мощнейшую базу для устойчивости спины во многих упражнениях и позволяют долго прогрессировать.

Самым эффективным упражнением для разгибателей спины является становая тяга. Без вопросов – это лучшее упражнение для проработки всего тела, включая ноги, спину, руки. Вы дико прокачаете толщину и глубину спины, укрепите связочный аппарат, ведь рабочие веса – самые большие именно в становой тяге. Единственным минусом становой тяги является то, что, выполняя ее Вы не сделаете свою спину широкой (для многих это станет открытием).

Ну и наконец, зубчатые мышцы, которые соединяются с косыми мышцами живота. Благодаря маленькому слою подкожного жира (подробнее о сушке ), развитые зубчатые мышцы создают дополнительный плюс к атлетичному виду человека.

Наиболее эффективны для их тренировки разновидности пуловеров и диагональные скручивания на пресс. Однако, не стоит сильно заморачиваться с их тренировкой. Они вырастут вслед за основным массивом спины.

Упражнения для мышц спины

Прежде чем разбираться, какие упражнения для мышц спины лучше, а какие хуже определите свои приоритетные мышечные группы. Этого практически никто не делает. Определитесь чего Вы хотите? Узкую талию и широкий верх спины или мощную, сильную и глубоко проработанную спину. Исходя из этого нужно подбирать и соответствующие упражнения.

Для начинающих приоритетом должны стать широчайшие мышцы спины, на втором месте разгибатели спины и трапеция. Все это позволит создать широкую и в тоже время сильную спину.

Все вертикальные тяги разрабатывают ширину спины. Все горизонтальные тяги разрабатывают толщину спины.

Самые эффективные упражнения для развития широчайших мышц. подтягивания, тяга верхнего блока, тяга штанги в наклоне, тяга гантели в наклоне, тяга Т грифа, тяга горизонтального блока.

Самые эффективные упражнения для развития трапециевидных мышц. шраги с гантелями или со штангой

Самые эффективные упражнения для разгибателей спины. становая тяга – одна и единственная. Лучше нее нет ничего (никакие гиперэкстензии или наклоны со штангой на плечах и рядом не встанут).

Важным моментом, который постоянно твердится на страницах этого блога является то, что в любых упражнениях на спину спина должна быть прямой. а поясница прогнутой. Такое положение при отведенном тазе и поданной вперед груди обеспечивает, во-первых, безопасность поясницы, во-вторых, в таком положении мышцы спины сокращаются правильно и наиболее полно.

Стоит сказать, что во всех упражнениях на спину подрабатывает бицепс. При неправильном выполнении, он забирает большую часть нагрузки, а т.к. является маленькой мышцей, по сравнению со спиной, то быстро утомляется, ограничивая Ваш прогресс.

Именно поэтому, приоритетом становится техника выполнения упражнений, во время выполнения которых по максимуму работают целевые мышцы, а бицепс выключен. Достигается это верной механикой движения, хорошей связью мозг-мышцы, когда Вы осознанно умеете сокращать то, что нужно.

Если после тренировки спины, на следующий день болит бицепс, значит Вам еще есть куда расти в техническом плане. Совершенствуйте свою технику постоянно, не отбрасывайте это дело, прорабатывайте каждую мелочь до такой степени, чтобы тело автоматически выполняло нужные движения и сокращения.

Разучивайте технику упражнений дома без веса (или воспользуйтесь подручными средствами, имитирующими штангу или гантели), отрабатывайте движения медленно и по полной амплитуде. Такой подход дает реальные результаты, т.к. укрепляет нервно-мышечную связь.

Подтягивания

Для разбора лучшего упражнения на широчайшие мышцы спины (да что там говорить, всей спины, включая ее ширину и глубину) настоятельно прошу ознакомиться со статьей «Подтягивания — прямой путь к красивому телу ».

Кратко ее выводы:

  • Хват достаточно широкий, чтобы выключить бицепс и заставить работать широчайшие мышцы.
  • Хват кистей перекладины прямой, всеми пятью пальцами сверху.
  • Подтягивайтесь к груди, так Вы нагружаете весь треугольник спины.
  • Не думайте о руках, Ваша задача отвести локти назад за туловище.

Тяга вертикального блока

Это облегченный вариант подтягиваний (изучать технику тяги вертикального блока здесь ). Если Вы новичок, то это достойный вариант упражнения (т.к. можно взять вес меньший, чем Ваш собственный), который научит Вас при правильном подходе сокращать необходимые мышцы и даст хороший задел на будущее. Однако, если Вы можете выполнять хотя бы 5 технически верных подтягиваний, то тяга вертикального блока Вам не нужна.

Профессиональный атлет тоже может вынести пользу от тяги вертикального блока. Во-первых, используя это упражнение в различных суперсериях или дроп-сетах для повышения интенсивности тренинга. Во-вторых, используя тягу вертикального блока для глубокой проработки отдельных мышечных сегментов. Данное упражнение позволяет отклонять корпус назад сильнее, чем в подтягиваниях, а значит возможность проработать низ широчайших выше.

Уделите внимание технике тяги вертикального блока, т.к. есть несколько нетривиальных моментов, на которые мало кто обращает внимание.

  • Трос снаряда должен двигаться строго вертикально в любой точке амплитуды.
  • Трос должен как бы входить в грудь в нижней точке и опускаться по позвоночнику.
  • Точки локтей и трос должны двигаться в одной плоскости (вниз). Недопустимо отводить локти назад или вперед. Локти заводятся за корпус вниз, за счет его прогиба в грудном отделе.

Тяга штанги в наклоне

Изучите технику выполнения тяги штанги в наклоне здесь. Обратите внимание на такие мелочи, как хват (его ширина и ориентация – прямой, обратный), наклон корпуса (чем ближе к горизонтали, тем лучше работают мышцы спины, однако больше негативная нагрузка на поясницу), траектория штанги (тянем вдоль ног к самому низу живота) и локтей (локти заводятся за корпус).

Тяга Т грифа

Тяга Т грифа может быть более эффективным упражнением для мышц спины, чем тяга штанги в наклоне. Механика движения сохраняется, однако тренажер для тяги Т грифа позволяет разгрузить многие мышцы стабилизаторы, а значит увеличить рабочие веса.

Только упаси Вас Бог тренироваться на наклонных или горизонтальных лежаках – сами лежаки, во-первых, ограничивают амплитуду движения, а во-вторых, научиться сокращать мышцы спины в таком положении очень сложно (из-за невозможности выгнуть спину). Вывод. тягу Т грифа выполнять только стоя!

Тяга гантели одной рукой в наклоне

За счет того, что упражнение одностороннее, выполнять его проще и легче. Кроме того, амплитуда выполнения также вырастает из-за отсутствия штанги посередине корпуса. Появляется возможность заводить гантель далеко за корпус в верхней точке и максимально растягивать широчайшие в нижней. Для технического понимания, как выполнять тягу гантели одной рукой в наклоне, ознакомьтесь с этой статьей .

Тяга горизонтального блока

Упражнение воздействует на среднюю и нижнюю часть спины, если тянуть трос к низу живота. Однако, если взять широкую рукоятку и тянуть к груди упражнение будет стимулировать и верхнюю часть спины. Подробнее читайте здесь .

  • Подберите оптимальную длину вылета троса, т.к. усевшись далеко, Вам будет тяжело сохранять прямое положение спины.
  • В нижней точке растягивайте мышцы спины подавая корпус вперед.
  • В верхней точке спина перпендикулярна полу. Недопустимо отклонять корпус назад.

Шраги

Шраги в переводе с английского — это пожимание плечами. Это то упражнение, которое заставляет двигать наши лопатки. Трапециевидная мышцы, как раз и отвечает за такие движения, а значит шраги – благоприятное упражнение для развития объемов трапеции.

Шраги можно выполнять, воздействуя на трапецию по-разному для наиболее полной ее стимуляции. Можно тянуть вес, поднимая лопатки вверх. Или выполнять шраги в наклоне, при которых лопатки будут сводиться друг к другу.

Данное упражнение можно выполнять с гантелями или со штангой. Со штангой удобнее прогрессировать в весах. Гантели удобнее держать по сторонам. Альтернативой может стать тренажер, имитирующий ручки гантелей, на котором можно увеличивать веса, с помощью блинов.

Шраги – упражнение для более опытных атлетов. Новичкам хватит подтягиваний, становой тяги и различных видов горизонтальных тяг, во всех этих упражнениях трапеция также замечательно работает.

Не совершайте глупую ошибку многих посетителей тренажерных залов, которые выполняют шраги, вращая зачем-то плечами. Это прямой путь к травме, т.к. нагрузка на плечевой сустав увеличивается, а трапеция анатомически не приспособлена выполнять такие сложные движения, да еще и с тяжелым весом.

Становая тяга

Становая тяга безусловно тяжелое упражнение, которое очень сильно выматывает. Нагружает оно практически все тело. Что касается спины, то нагрузку получают разгибатели, трапеция, широчайшие и внутренние мышцы.

Если Ваш приоритет – это широкая спина, выполняйте становую после упражнений на широчайшие, а иначе она заберет все силы. Если же Вам хочется одолевать огромные веса и прокачивать свои разгибатели и толщину спины, то ставьте ее во главе тренировки.

Тренировка спины: программа

Основные правила тренировки спины в любой тренировочной программе:

  • Спину необходимо тренировать тяжелыми базовыми упражнениями с тяжелыми рабочими весами.
  • В Вашей тренировке спины должны быть как вертикальные тяги (в начале тренировки), так и горизонтальные.
  • Диапазон повторений 4-6.

Программа для новичков

Если Вы не в состоянии выполнить 5 технически верных подтягиваний, Ваш вариант – это тяга вертикального блока (также 4×6). Однако, не стоит халтурить. Техника выполнения должна быть совершенной, а рабочие веса тяжелыми.

Программа для атлетов среднего уровня

Основное отличие в добавлении еще одного упражнения на широчайшие. Вариант может быть таким:

  • Разминка 5-10 мин
  • Подтягивания 4×6
  • Становая тяга 4×6
  • Тяга штанги в наклоне 4×6
  • Тяга гантели одной рукой в наклоне 3×8
  • Заминка (растяжка мышц)

Или таким (для атлетов с имеющейся мышечной массой для глубокой проработки):

  • Разминка 5-10 мин
  • Тяга вертикального блока 4×6
  • Тяга Т грифа 4×6
  • Тяга горизонтального блока 4×6
  • Шраги с гантелями 3×8
  • Заминка (растяжка мышц)

Как видите, подбор упражнений может быть разным. Ваша задача подобрать опытным путем наиболее комфортную для себя схему, с учетом своих приоритетов.

Программа для атлетов высокого уровня

  • Разминка 5-10 мин
  • Подтягивания 4×6
  • Тяга штанги в наклоне 4×6
  • Тяга гантели одной рукой в наклоне 3×8
  • Тяга горизонтального блока 4×6
  • Шраги или становая тяга (опционально)
  • Заминка (растяжка мышц)

Основное отличие такой тренировочной программы от предыдущих в количестве упражнений. Данная схема предусматривает четыре упражнения для широчайших и еще одно либо на трапецию, либо на разгибатели, если оно необходимо.

Главная идея – повышение интенсивности тренировок. И здесь все средства хороши: увеличение количества упражнений, уменьшение отдыха между подходами, использование дроп-сетов или суперсерий (когда без паузы выполняется два упражнения) и т.д.

Заключение

Тренировка спины – это тяжелая работа. Если у Вас есть возможность, то вынесите ее в отдельный день тренинга, не сочетая с другими мышечными группами.

Подбирайте упражнения для мышц спины исходя из собственных приоритетов и ощущений. То, что лучше всего удается, то и выполняйте. Никогда не переставайте совершенствовать технику и всегда держите спину ровной. Мощного Вам анаболизма!

Источник: bodytrain.ru