Упражнения для выпрямления позвоночника. Видеоурок

Для того чтобы нервная система работала нормально, необходимо иметь здоровый позвоночник. При любых заболеваниях позвоночника в первую очередь страдает периферическая нервная система, а за ней и внутренние органы, которыми она управляет. Так как же определить, когда начинать бить тревогу и заниматься своим позвоночником?

Как определить проблемный позвоночник?

Мы сейчас не станем перечислять клинические симптомы при различных заболеваниях позвоночника, необходимо поговорить о том, как визуально определить проблемы с позвоночником.

      1.Для начала смотрим на себя в зеркало:
    • Нет ли видимого изгиба спины,
    • На одном ли уровне находятся плечи,
    • На одном ли уровне кости таза,
    • Одинаковые ли по длине верхние и нижние конечности,
    • Можно попросить родственников посмотреть, на одинаковом ли уровне находятся лопатки.
    • Обратите внимание, не выступает ли живот.
      2.Затем просите своих родных пройтись по позвоночнику пальцами. Если есть ощутимое западение, смещение или выпячивание позвоночника, значит, пора начинать выполнять упражнения для выпрямления позвоночника.

Лфк для позвоночника

Существует несколько направлений в работе с позвоночником. Упражнения для выравнивания позвоночника могут быть динамическими, статическими, на вытяжение и на гибкость позвоночника. Поэтому разберемся с этим видами упражнений.

      1.Упражнения для растяжения позвоночника. Наверное, ни для кого не секрет, что утром позвоночник длиннее, чем вечером. Это связано с тем, что за ночь мышцы позвоночника расслабляются и увеличиваются промежутки между позвонками. Многие пациенты говорят, что их не мучают боли в спине после сна, но это относится только к тем людям, которые лежат на твердом матрасе.

Упражнения для выпрямления позвоночника включают в себя:

  • Упражнения на турнике для позвоночника – необходимо просто висеть на турникете, растягивая и расслабляя позвоночник. Висеть можно сколько угодно, когда угодно, а главное, так часто, как вам хочется.
  • Встаньте прямо, поставив ноги на ширине плеч. Встаньте на носки и кончиками пальцев потянитесь к небу, затем опуститесь, руками обхватив себя за голени, напрягите спину.
      2.Изометрические упражнения для позвоночника, то есть статические. Для примера, когда спортсмен пытается поднять машину, но у него ничего не выходит, мышцы работают, но без движения, это и называется изометрической физкультурой. Упражнения можно делать дома, например, упритесь в стену руками и попытайтесь ее сдвинуть, или используйте подоконник, что угодно. Статические упражнения укрепляют мышцы спины.
      3.Есть еще упражнения для укрепления мышц позвоночника.
    • Обопритесь руками о край стола, туловище должно быть параллельно плоскости стола. Поднимите одну ногу, затем другу. Каждое положение удерживайте около 5 секунд.
    • Обычные вращения головой, только необходимо, чтобы уши касались плеч, затылок дотрагивался до спины, а подбородок до груди. Получаются такие «глубокие» повороты.
    • Встаньте прямо, ноги расставьте на ширине плеч. Максимально поднимите плечи, затем отведите их назад, вперед, снова назад и так несколько раз.
      4. Упражнения для гибкости позвоночника. Йога для позвоночника: упражнения. Йога позволяет укрепить осанку, развить гибкость, укрепить мышцы спины, плечевого пояса, снять нагрузку с позвоночника, распределить ее по всей спине.
      5. Динамические упражнения для мышц позвоночника. В основном это наклоны и повороты позвоночника:
    • Ноги на ширине плеч, руки подняты вверх. Постепенно наклоняйтесь то в одну, то в другую стороны, главное следите за осанкой и вытянутыми руками.
    • Вращение позвоночника.
    • Повороты позвоночника. Руки подняты на уровне груди, после чего начинаем повороты. Сначала поворачиваем только грудной отдел, затем присоединяем поясничный, и после этого поворачиваемся всем телом, на месте остаются только ноги.

Как видно, упражнения для лечения позвоночника не требуют специальных навыков, они простые и вполне возможно осуществлять выпрямление позвоночника в домашних условиях. Не стоит забывать, что заботиться о позвоночнике нужно в течение всего дня, поэтому следите за своей осанкой, организуйте правильно место для сна, а также займитесь рабочим местом.

Посмотрите на сидение, оно должно быть короче бедра, иначе будут сдавливаться подколенные сосуды. Так же важна высота сидения, не выше высоты голени. Сейчас модны компьютерные стулья, у которых регулируется высота. Следите, чтобы ноги не висели, а касались пола, как мы уже сказали.

Помните о нормализации веса, ведь избыточный вес способствует искривлению осанки, мышцы перекашиваются, да и сам позвоночник испытывает сильную нагрузку. Довольно часто при лишнем весе появляются грыжи, хотя лечебная физкультура при грыже позвоночника такая же, как и при любых других причинах, приводящих к проблемам в спине. Главное, все упражнение необходимо делать плавно, и уделять большее внимание упражнениям на вытяжение.

Источник: opozvonochnike.ru